Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Óleo de peixe (fonte de ácidos graxos n-3) atenua inflamação das vias aéreas e hiper-reatividade pulmonar induzida por alérgeno em camundongos
Título(s) alternativo(s): Fish oil (source of n-3 fatty acids) attenuates airway inflammation and pulmonary hyperreactivity induced by allergen in mice
Autor: Bargut, Thereza Cristina Lonzetti
Primeiro orientador: Lacerda, Márcia Barbosa Águila Mandarim de
Primeiro coorientador: Martins, Patricia Machado Rodrigues e Silva
Primeiro membro da banca: Neves, Josiane Sabbadini
Segundo membro da banca: Matsuura, Cristiane
Resumo: O óleo de peixe é rico em ácidos graxos poli-insaturados (AGPI) n-3 e vem sendo apontado como anti-inflamatório associado à melhora de diversas doenças de natureza inflamatória. No presente estudo, objetivou-se avaliar a influência do óleo de peixe sobre a inflamação pulmonar e hiper-reatividade em camundongos ativamente sensibilizados desafiados com ovoalbumina (OVA). Camundongos A/J machos foram alimentados com dieta standard-chow (SC) ou dieta rica em óleo de peixe (Px) durante 8 semanas. Após 4 semanas do início da dieta, cada grupo foi subdividido aleatoriamente para ser desafiado com salina (SC-SAL e PX-SAL) ou ovoalbumina (SC-OVA e PX-OVA). A função pulmonar (resistência e elastância) foi avaliada através de pletismografia invasiva, na condição de aerolização ou não com metacolina 24 horas após o último desafio antigênico. Foi realizado lavado broncoalveolar (LBA) para contagem de leucócitos e quantificação de eotaxina-2. A deposição de muco e de matriz peribronquiolar e o infiltrado de eosinófilos foram quantificados no tecido pulmonar. Foram avaliados interleucina (IL)-13 através de imunohistoquímica e NFκB, GATA-3 e PPARγ, por western-blotting. O desafio com OVA resultou em aumento da infiltração de eosinófilos, elevada produção de citocinas inflamatórias, remodelamento pulmonar, produção de muco e hiper-reatividade das vias aéreas. Detectou-se aumento na expressão dos fatores de transcrição NFκB e GATA-3 nos camundongos do grupo sensibilizado e desafiado com OVA em comparação aos controles. Todas essas alterações foram atenuadas nos camundongos que receberam dieta com óleo de peixe. Expressão elevada de PPARγ foi detectada nos pulmões dos camundongos dos grupos alimentados com óleo de peixe. Em conclusão, nossos resultados mostram que a ingestão de óleo de peixe atenuou as características clássicas do quadro asmático através da modulação da síntese de mediadores inflamatórios, via regulação negativa de NFκB e GATA-3 e regulação positiva de PPARγ. O óleo de peixe parece ser uma terapia alternativa para o controle e tratamento da asma.
Abstract: Fish oil (FO) is rich in n-3 polyunsaturated fatty acids (PUFA), which have been suggested to be anti-inflammatory and are associated with improvement of several inflammatory diseases. In this study, we investigated the influence of FO on allergen-induced lung inflammation and airway hyperreactivity in mice. Male A/J mice were fed either a standard-chow (SC) or a FO diet (FO) for 8 weeks. After 4 weeks, each group was further randomized for ovalbumin (SC-OVA and FO-OVA) or saline (SC-SAL and FO-SAL) challenge. Resistance and elastance were measured at baseline and after aerosolized methacholine, 24h after the last challenge. Bronchoalveolar lavage (BAL) was performed for leukocyte counts and eotaxin-2 quantification. Lung tissue mucus deposition, peribronchiolar matrix deposition and eosinophil infiltration were quantified. Interleukin-13 expression was evaluated by immunohistochemistry and nuclear factor kappa B (NFκB), GATA-3 and peroxisome proliferator-activated receptor gamma (PPARγ) expression was measured by Western blot. OVA challenge resulted in increased eosinophil infiltration, increased inflammatory cytokine production, peribronchiolar matrix and mucus deposition and airway hyperreactivity to aerosolized methacholine. Elevated lung NFκB and GATA-3 expression was noted in OVA-challenged mice, which was attenuated in FO diet-fed mice. Higher PPARγ expression was also detected in the lungs from the FO-fed groups. In conclusion, FO intake attenuated classical asthma features by reducing inflammatory mediator production via GATA-3 and NFκB down-regulation and PPARγ up-regulation. Thus, FO might be an alternative therapy for asthma prevention and control.
Palavras-chave: Asthma
Lung inflammation
Fish oil
n-3 PUFA
GATA-3
Nuclear factor kappa B (NFκB)
Peroxisome proliferator-activated receptor gamma (PPARγ)
Asma
Inflamação pulmonar
Óleo de peixe
n-3 PUFA
GATA-3
Fator nuclear (NFκB)
Receptor ativador de proliferação peroxissomal gama (PPARγ)
Pulmões Inflamação
Asma
Pulmões Doenças Tratamento
Óleo de peixe
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biologia Humana e Experimental
Citação: BARGUT, Thereza Cristina Lonzetti. Óleo de peixe (fonte de ácidos graxos n-3) atenua inflamação das vias aéreas e hiper-reatividade pulmonar induzida por alérgeno em camundongos. 2013. 77 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Humana e Experimental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7843
Data de defesa: 7-Mar-2013