Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7855
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Efeitos da atividade física de baixa intensidade na estrutura das túnicas íntima e média da aorta em ratos espontaneamente hipertensos (SHR) |
Título(s) alternativo(s): | Low intensity physical activity effects in the structure of the intima and media of the aorta in spontaneously hypertensive rats (SHR) |
Autor: | Teixeira, Jessica de Andrade Moraes  |
Primeiro orientador: | Carvalho, Jorge José de |
Primeiro coorientador: | Mandarim-de-lacerda, Carlos Alberto |
Primeiro membro da banca: | Carvalho, Laís de |
Segundo membro da banca: | Faria, Suzana Côrte-real |
Resumo: | O exercício contínuo de baixa intensidade é capaz de atenuar a hipertrofia da célula muscular lisa da parede da aorta de ratos espontaneamente hipertensos (SHR), e parece atuar sobre a distribuição de fibras oxitalânicas, elaunínicas e elásticas. As alterações funcionais das grandes artérias relacionadas com a idade, deposição de colágeno e elastina na parede arterial e a elasticidade, são também melhoradas com a atividade física. No presente trabalho objetivamos estudar os efeitos da atividade física aeróbica de baixa intensidade no remodelamento estrutural da artéria aorta em modelo de hipertensão genética de ratos SHR. Através da análise da distribuição das fibras oxitalânicas, elaunínicas e elásticas na aorta dos animais controles e SHR submetidos ou não a atividade física de baixa intensidade. Foram utilizados 32 ratos, sendo 16 ratos SHR machos e 16 ratos normotensos Wistar Kyoto (WKY) machos com 8 semanas de idade. Ratos machos foram alocados em 4 grupos: WKY sedentário (WKY-SED), WKY exercitado (EX-WKY), SHR sedentário (SED-SHR), e SHR exercitado (EX-SHR). Os ratos sedentários foram limitados à atividade na caixa, enquanto que os ratos exercitados foram submetidos a um exercício de 1 h / dia, 5 dias / semana. Esses grupos passaram pelo protocolo de atividade física de 20 semanas e a pressão arterial foi mensurada semanalmente (PA). As aortas foram colhidas e processadas para microscopia de luz, microscopia eletrônica e western blotting. Foram realizadas as colorações orcinol neo-fucsina e resorcina-fucsina de Weigert. No grupo hipertenso, o exercício mantém a PA em um nível relativamente semelhante ao inicio do protocolo, mostrando a capacidade de prevenir o aumento da PA ao longo das 20 semanas. No grupo dos animais hipertensos não tratados, a PA aumenta. A PA aumentou progressivamente nos ratos SED-SHRs atingindo 189±4 mmHg, mas o exercício físico impediu este processo. Ao final do experimento a PA nos ratos EX-SHRs foi similar o dos ratos WKY (118±4 vs. 114±4 mmHg), respectivamente. Observou-se maior expressão de elastina e maior distribuição de fibras oxitalânicas, elaunínicas e elásticas em animais que foram submetidos ao protocolo de exercício físico. A porcentagem de fibras elásticas e oxitalânicas foi menor em SED-SHR comparado com SED-WKY, mas o exercício físico aumentou a porcentagem dessas fibras em ambos os grupos. Através da imuno-histoquímica ultra-estrutural para elastina e fibrilina, os grupos EX-WKY e EX-SHR apresentaram uma marcação mais intensa para elastina e fibrilina. Animais hipertensos que não sofreram o protocolo de exercício físico apresentam espessura da parede da aorta maior que a dos animais que sofreram o exercício. O número de lamelas elásticas, bem como as fibras oxitalânicas e elaunínicas, é maior no grupo EX-SHR, em relação ao SED-SHR. Os grupos exercitados tiveram maior expressão de eNOS que seus respectivos grupos sedentários, e as células endoteliais apresentaram características morfológicas preservadas. A associação da atividade física com modelos de hipertensão genética mostra que o exercício físico tem efeitos benéficos nessa situação, uma vez que atenua a hipertensão e o remodelamento adverso da parede da aorta. |
Abstract: | The continuous exercise of low intensity is able to attenuate the hypertrophy of smooth muscle cells in the wall of the aorta of spontaneously hypertensive rats (SHR), and it seems work on the distribution of fiber oxytalan, elaunínicas and elastic. The functional changes of large arteries associated with age, deposition of collagen and elastin in the arterial wall and elasticity are also improved with physical activity. In the present study investigated the effects of aerobic physical activity of low intensity in the structural remodeling of the aorta in genetic model of hypertension in SHR rats. By analyzing the distribution of fiber oxytalan, elaunínicas and elastic in the aorta of SHR and control animals submitted or not the physical activity of low intensity. We used 32 rats, and 16 rats SHR male rats and 16 normotensive Wistar Kyoto (WKY) males with 8 weeks of age.Male rats were divided into 4 groups: sedentary WKY (WKY-SED), exercised WKY (WKY-EX), sedentary SHR (SHR-SED) and exercised SHR (SHR-EX). The rats were limited to sedentary activity box, while the rats were trained on an exercise to 1 h / day, 5 days / week. They passed by the Protocol of 20 weeks of physical activity and blood pressure was measured weekly (BP). Aortas were harvested and processed for light microscopy, electron microscopy and western blotting. Orcinol neo-fuchsin staining were performed and resorcin-fuchsin of Weigert. In the hypertensive group, the exercise keeps the blood pressure in a relatively similar to the start of the protocol, showing the ability to prevent the increase in PA over the 20 weeks. In the group of untreated hypertensive animals, the PA increases. BP increased progressively in rats SED-SHRs reached 189 ± 4 mmHg, but the exercise prevented this process. At the end of the experiment the PA in rats EX-SHRs was similar to the WKY rats (118 ± 4 vs. 114 ± 4 mmHg), respectively. There was increased expression of elastin and increased distribution of fiber oxytalan, elaunínicas and elastic in animals that were subjected to the protocol of exercise. The percentage of elastic fibers and oxytalan was lower in SHR-SED compared with WKY-SED, but exercise increased the percentage of fibers in both groups. By immuno-histochemical ultrastructural for elastin and fibrillin, both groups EX-EX-SHR and WKY showed a stronger mark for elastin and fibrillin. Hypertensive animals that have not been the protocol of exercise have wall thickness of the aorta higher than that of animals that underwent the exercise. The number of elastic lamellae, and the fibers and oxytalan elaunínicas, is greater in the EX-SHR group, for the SHR-SED. The exercise groups had a higher expression of eNOS to their respective sedentary groups, and the endothelial cells showed morphological features preserved. The association of physical activity with genetic models of hypertension shows that exercise has beneficial effects in this situation, since hypertension and reduces the adverse remodeling of the aortic wall. |
Palavras-chave: | Exercise training Aorta Hypertension Exercício físico Aorta Hipertensão arterial Exercícios físicos Efeito fisiológico Aorta Hipertensão Hipertensão Prevenção Artérias torácicas |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Humana e Experimental |
Citação: | TEIXEIRA, Jessica de Andrade Moraes. Efeitos da atividade física de baixa intensidade na estrutura das túnicas íntima e média da aorta em ratos espontaneamente hipertensos (SHR). 2009. 68 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Humana) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7855 |
Data de defesa: | 23-Jul-2009 |