Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7866
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Alterações estruturais cardíaca e aórtica na menopausa cirúrgica associada à hipertensão renovascular em ratos |
Título(s) alternativo(s): | Aortic and cardiac structural changes in surgical menopause associated with renovascular hypertension in rats |
Autor: | Mendonça, Leonardo de Souza  |
Primeiro orientador: | Mandarim-de-Lacerda, Carlos Alberto |
Primeiro membro da banca: | Sanjuliani, Antonio Felipe |
Segundo membro da banca: | Nóbrega, Antonio Claudio Lucas da |
Resumo: | A menopausa e a hipertensão podem alterar o remodelamento cardiovascular, porém pouco se sabe sobre sua associação no remodelamento ventricular esquerdo e na aorta. As ratas foram separadas em quatro grupos com seis animais cada: grupo Sham, OVX (ratas ooforectomizadas), 2K1C (ratas com dois rins, um clipe), e grupo 2K1C+OVX com período experimental de 11 semanas. O ventrículo esquerdo (VE) e a aorta torácica foram removidos e analisados (microscopia de luz, imuno-histoquímica e estereologia). A citologia vaginal mostrou que os animais dos grupos Sham e 2K1C ciclaram normalmente, entretanto, os animais dos grupos OVX e OVK+2K1C permaneceram na fase do diestro ou proestro. Comparado ao grupo Sham, a pressão arterial aumentou 12% no grupo OVX e 35% maior nos grupos 2K1C e OVX+2K1C. A relação massa do VE/comprimento da tíbia e a área seccional média de cardiomiócitos aumentaram em todos os grupos com exceção do grupo Sham. A vascularização intramiocárdica foi reduzida cerca de 30% em relação ao grupo Sham, não havendo diferença significativa entre os grupos OVX, 2K1C e OVX+2K1C. O tecido conjuntivo cardíaco teve um aumento superior a 45% nos grupos 2K1C e OVX+2K1C comparados ao grupo Sham, sem diferença entre o os animais do grupo Sham e OVX. O número de núcleos de cardiomiócitos do VE foi gradualmente menor nos grupos OVX, 2K1C e OVX+2K1C, sem diferença entre os dois últimos grupos. Imuno-histoquímica positiva para receptor AT1 da Ang II nas células musculares lisas da túnica média da aorta foi observado em todos os grupos. Estes resultados indicam que a ooforectomia e a hipertensão renovascular agem aumentando a pressão arterial independentemente, com conseqüente remodelamento cardíaco adverso, com estímulo maior da hipertensão renovascular que da menopausa induzida cirurgicamente. |
Abstract: | Menopause and hypertension independently may alter cardiovascular remodeling, but little is known about their association on left ventricular and aortic wall remodeling. Rats were separated into four groups of six animals each: Sham group, OVX group (ovariectomized rats), 2K1C (two kidneys one clip rats), and OVX+2K1C group, and leaved for 11 weeks. Left ventricle (LV) and thoracic aorta were removed and analyzed (light microscopy, immunohistochemistry and stereology). Vaginal cytology showed Sham and 2K1C rats cycling normally, whereas OVX and OVX+2K1C rats were persistently in diestrus or proestrus. Blood pressure compared to the Sham group increased 12% in the OVX group, 35% higher in both the 2K1C and OVX+2K1C groups. The LV mass/tibia length ratio and the cross-sectional area of cardiomyocytes increased in all groups except the Sham group. The intramyocardial vascularization was reduced around 30% in relation to the Sham group, with no difference among OVX, 2K1C and OVX+2K1C groups. The cardiac interstitium increased more than 45% in groups 2K1C and OVX+2K1C comparing to the Sham group, but no significant difference was seen between the Sham and the OVX groups. The number of LV cardiomyocyte nuclei was gradually smaller in the OVX group followed by the 2K1C group and the OVX+2K1C group, with no difference between the 2K1C and the OVX+2K1C groups. Positive immunostaining for angiotensin II AT1 receptor was observed in smooth muscle cell layer of the aortic tunica media in all groups. Present findings demonstrated that ovariectomy and renovascular hypertension act independently enhancing BP in rats, the stimulus to elevated BP being stronger, as well as the consequences to the adverse cardiac remodeling, in renovascular hypertension than in surgically-induced menopause. |
Palavras-chave: | Menopause Renovascular hypertension Rats Cardiac remodeling Aorta Menopausa Hipertensão renovascular Remodelação ventricular Aorta Ratos Menopausa Hipertensão Renovascular Ratos Remodelamento cardíaco Aorta |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Humana e Experimental |
Citação: | MENDONÇA, Leonardo de Souza. Alterações estruturais cardíaca e aórtica na menopausa cirúrgica associada à hipertensão renovascular em ratos. 2007. 61 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Humana e Experimental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7866 |
Data de defesa: | 16-Fev-2007 |