Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Rosuvastatina, doença hepática gordurosa não alcoólica e ativação das células estreladas hepáticas em camundongos
Título(s) alternativo(s): Rosuvastatin, non-alcoholic fatty liver disease and activation of hepatic stellate cells in mice
Autor: Marinho, Thatiany de Souza
Primeiro orientador: Mandarim-de-Lacerda, Carlos Alberto
Primeiro membro da banca: Silva, Sandra Barbosa da
Segundo membro da banca: Mendonça, Leonardo de Souza
Resumo: A atual epidemia de obesidade tem chamado a atenção para a doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA). Atualmente não existe um medicamento para o tratamento da esteatose hepática, embora as estatinas sejam muito prescritas para pacientes obesos, este medicamento destina-se ao tratamento da hipercolesterolemia. Este trabalho teve como objetivo investigar os efeitos da rosuvastatina em um modelo de obesidade induzida por dieta, como foco principal a DHGNA e os marcadores hepáticos da lipogênese e beta-oxidação e ativação de células estreladas hepáticas (CEHs) em camundongos. Métodos: Camundongos machos C57BL/6 receberam dieta padrão (SC, 10% de energia como lipídios) ou dieta rica em gorduras (HF, 50% de energia como lipídios) durante 12 semanas. Em seguida, 7 semanas de tratamento, foram feitas, formando os grupos: SC, SCR (SC + rosuvastatina), HF e HFR (HF + rosuvastatina). As análises bioquímicas e técnicas moleculares foram aplicadas para abordar os resultados plasmáticos e moleculares. Resultados: O grupo HF apresentou maiores valores de insulina, colesterol total, triglicerídeos e leptina que o grupo SC, todos os quais foram reduzidos significativamente após o tratamento com Rosuvastatina no grupo HFR. O grupo HF apresentou maior percentual de esteatose, assim como maior ativação das CEHs, enquanto que a rosuvastatina provocou uma redução de 21% na esteatose hepática e atenuou a ativação das CEHs no grupo HFR. Em concordância com os achados histológicos, as expressões de SREBP-1 e PPAR-gama foram aumentados nos animais HF e reduzido após o tratamento no grupo HFR. Por outro lado, a expressão reduzida de PPAR-alfa e CPT-1 foram encontrados nos animais HF, sendo tais parâmetros restaurados após o tratamento no grupo HFR. Conclusão: A rosuvastatina atenua significativamente a ativação das células estreladas na obesidade induzida por dieta, afetando o equilíbrio dos PPARs na lipotoxicidade. Diante desses achados a Rosuvastatina pode ser indicada como alternativa para auxiliar o tratamento da esteatose hepática.
Abstract: The current obesity epidemic has called attention to the most common hepatic obesity feature, the nonalcoholic fatty liver disease (NAFLD). There is no drug for treating NAFLD, though statins are greatly prescribed for obese patients. This work aimed to investigate the effects of Rosuvastatin in a model of diet-induced obesity and NAFLD, focusing on hepatic markers of lipogenesis and beta-oxidation and activation of HSCs in mice. Methods: Male C57BL/6 mice received a standard chow diet (SC, 10% energy as lipids) or high-fat diet (HF, 50% energy as lipids) for 12 weeks, followed by 7 weeks of treatment, forming the groups: SC, SCR (SC + Rosuvastatin), HF and HFR (HF + Rosuvastatin). Biochemical analyzes and molecular techniques were applied to address the plasma and molecular outcomes. Results: HF group had higher insulin, total cholesterol, triacylglycerol and leptin levels than SC group, all of which were significantly diminished by rosuvastatina in HFR group. HF group showed greater steatosis than SC group and activated hepatic stellate cells (HSCs), whereas rosuvastatin elicited a 21% decrease in steatosis and greatly inhibited the HSCs activation in HFR group. In agreement to histological findings, SREBP-1 and PPARgamma expression were increased in HF animals and reduced after the treatment in HFR group. By contrast, low PPARalpha and CPT-1 expression were found in HF animals, being restored by the treatment in HFR group. Conclusion: Rosuvastatin has the advantage of significantly inhibit the activation of HSCs in diet-induced obesity, by affecting PPAR balance to counter lipotoxicity. Rosuvastatin should be thought to treat hepatic steatosis.
Palavras-chave: Non alcoholic fatty liver disease
Hepatic stellate cells
Rosuvastatin
PPAR
CPT-1
Doença hepática gordurosa não alcoólica
Células estreladas hepáticas
Rosuvastatina
PPAR
CPT-1
Fígado gorduroso
Obesidade
Hepatopatia Gordurosa não Alcoólica
Células Estreladas do Fígado
PPAR alfa
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biologia Humana e Experimental
Citação: MARINHO, Thatiany de Souza. Rosuvastatina, doença hepática gordurosa não alcoólica e ativação das células estreladas hepáticas em camundongos. 2015. 67 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Humana e Experimental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7870
Data de defesa: 28-Ago-2015