| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7871| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Efeito do inibidor de quinase da região NH2 terminal de c-Jun SP600125 sobre a resposta fibrótica pulmonar induzida por sílica em camundongos |
| Título(s) alternativo(s): | Effect of c-Jun NH2 terminal kinase inhibitor SP600125 in lung fibrosis on experimental silicosis in mice |
| Autor: | Arantes, Ana Carolina Santos de  |
| Primeiro orientador: | Martins, Patricia Machado Rodrigues e Silva |
| Primeiro membro da banca: | Fierro, Iolanda Margherita |
| Segundo membro da banca: | Serra, Magda Fraguas |
| Resumo: | A silicose é uma disfunção causada pela inalação de partículas de sílica cristalina, caracterizando-se por intensa inflamação e fibrose, com ocorrência de granulomas dispersos no parênquima pulmonar. Apesar de ser uma doença grave, não há até o momento uma terapia eficaz. A enzima JNK é um membro da família das MAP quinases, atuante no processo de sinalização intracelular por atuar fosforilando a região NH2 terminal do fator de transcrição c-Jun, tendo sua implicação descrita em doenças inflamatórias crônicas. Neste estudo investigamos o potencial efeito do inibidor de JNK, SP600125, sobre a resposta fibrótica verificada na silicose experimental murina. Para tanto foram utilizados camundongos Swiss-Webster instilados com sílica (10 mg), por via intranasal, e posteriormente submetidos ao tratamento curativo diário com o inibidor SP 600125 (2 e 5 mg/Kg, p.o.), entre os dias 21 e 28 após a provocação com sílica. As análises foram realizadas 24 h após a última administração do composto e constaram de: i) área de granuloma pulmonar (coloração por H&E) e deposição de colágeno (coloração por Picrus-sirius e quantificação pela técnica de Sircol); ii) mecânica pulmonar por sistema invasivo (resistência e elastância); iii) quantificação de citocinas e quimiocinas por sistema de ELISA; iv) quantificação dos níveis de fosfo-JNK por meio de western blot. Verificamos que o tratamento curativo com o composto de JNK SP 600125 (2 e 5 mg/Kg, p.o.) inibiu de forma marcada a resposta inflamatória e fibrótica pulmonares, conforme atestado pelo menor infiltrado leucocitário e diminuição da área do parênquima pulmonar ocupada por granulomas. Importante redução na deposição de colágeno foi também evidenciada através da coloração com picrus sirius e pela técnica de Sircol. De forma coerente, o tratamento com SP 600125 também inibiu o aumento de resistência e de elastância pulmonares, característico de animais silicóticos. A geração de fatores inflamatórios e prófibróticos, assim como aumento no conteúdo de macrófagos e miofibroblastos no pulmão dos animais silicóticos foram significativamente reduzidos pelo tratamento com o composto SP 600125. Por último, vimos que o aumento nos níveis de fosfo-JNK foi também sensível ao tratamento com o composto. Em conclusão, nossos resultados mostram que o tratamento com o inibidor de JNK SP 600125 foi eficaz em inibir curativamente a resposta fibrótica associada à fase crônica da silicose experimental murina, indicando ser promissora a futura aplicação desta classe farmacológica na condição de doenças inflamatórias de natureza fibrótica como a silicose. |
| Abstract: | The silicosis is a dysfunction caused by inhalation of crystalline silica particles, characterized by intense inflammation and fibrosis, including the presence of granulomas dispersed in the lung parenchyma. Although silicosis is a serious disease there is no effective therapy until now. The JNK is an enzyme, member of the MAP kinases family, active signal transduction process by the phosphorylating the NH2 terminal region of the transcription factor c-Jun, and which was described to be implicated in chronic inflammatory diseases. In this study, we investigated the potential effect of the JNK inhibitor, SP 600125, on the fibrotic component of the experimental model of silicosis in mice. Swiss-Webster mice were injected intranasally with silica particles (10mg), and further, daily treated curatively with the inhibitor SP 600125 (2 and 5 mg/Kg, p.o), from day 21 to 27 after silica provocation. The analyses were performed 24 h after the last dose and consisted of: i) granuloma area (H&E staining) and collagen deposition (Sirius Red staining and quantification by Sircol technique); ii) pulmonary mechanics by invasive system (resistance and elastance); iii) quantification of cytokines and chemokines by ELISA; iv) quantification of phosphor-JNK levels by western blot. We verified that the curative treatment with the JNK SP 600125 (2 and 5 mg/Kg, p.o) markedly inhibited the lung inflammatory and fibrotic responses as attested by the decrease in leukocyte infiltration and granuloma area. A significant reduction of collagen deposition was evidenced by Picrus sirius staining and Sircol technique. Coherently, treatment with SP 600125 also inhibited the increase of lung resistance and elastance in silicotic animals. The generation of inflammatory and fibrotic mediators as well as increased labeling for macrophages and myofibroblasts in silicotic animals were significantly reduced by the treatment with SP 600125. At last, we noted that the increased levels of phosphor-JNK were sensitive to treatment with the compound. In conclusion, our results show that treatment with the JNK inhibitor SP 600125 effectively inhibited curatively the fibrotic response associated to the chronic phase of murine silicosis, indicating that the use of such pharmacological class of compounds seems to be a promising approach for the treatment of fibrotic diseases such as silicosis. |
| Palavras-chave: | SP600125 JNK.Fibrosis Silicosis SP600125 JNK Fibrose Silicose Silicose Proteínas quinases Fibrose pulmonar Sílica |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Humana e Experimental |
| Citação: | ARANTES, Ana Carolina Santos de. Efeito do inibidor de quinase da região NH2 terminal de c-Jun SP600125 sobre a resposta fibrótica pulmonar induzida por sílica em camundongos. 2009. 63 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Humana) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7871 |
| Data de defesa: | 17-Ago-2009 |