| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7872| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Efeito do metabólito de bupivacaína, pipecolil xilidida, na asma experimental refratária a glicocorticoides |
| Título(s) alternativo(s): | Effect of bupivacaine metabolite, pipecolyl xylidide in experimental asthma glucocorticoid resistance |
| Autor: | Cotias, Amanda da Costa  |
| Primeiro orientador: | Martins, Marco Aurélio |
| Primeiro coorientador: | Serra, Magda Fraguas |
| Primeiro membro da banca: | Carvalho, Jorge José de |
| Segundo membro da banca: | Costa, Jorge Carlos Santos da |
| Resumo: | Os anestésicos locais, incluindo a bupivacaína, agem como tal através do bloqueio de canais de sódio. No entanto, eles também são conhecidos por sua capacidade de proporcionar efeitos clínicos alternativos benéficos em concentrações muito abaixo das exigidas para o bloqueio do canal de sódio. Nós estudamos o efeito da bupivacaína aerossolizada e de seu metabólito não anestésico, pipecolil xilidida (PPX), sobre as alterações asmáticas induzidas por alérgeno em camundongos. A Bupivacaína e o PPX (1-2%, aerossolização) foram administrados imediatamente após o desafio com ovoalbumina, e a dexametasona (3 mg/kg, oral) foi administrada 1 hora antes do desafio com ovoalbumina. A hiper-reatividade das vias aéreas (HRB), leucócitos totais e diferenciais no líquido do lavado broncoalveolar (BAL), densidade de eosinófilos peribronquiolar, produção de mediadores pró-inflamatórios (interleucina (IL)-4,IL-13, eotaxina-1 e KC), produção de muco e fibrose peribronquiolar foram avaliados. O impacto do tratamento sobre a sobrevida e resposta proliferativa de células T provenientes de camundongos DO11.10, foi avaliado in vitro. As propriedades anestésicas e de segurança foram avaliadas in vivo. Observamos que, após quatro desafios consecutivos com alérgeno intranasal, camundongos A/J reagiram com forte HRB, infiltração leucocitária, exacerbação de muco, fibrose peribronquiolar e aumento dos níveis de IL-4, IL-13, KC e eotaxina-1. Todas essas mudanças foram claramente sensíveis ao tratamento com PPX. Entretanto, permaneceram inalteradas após o tratamento com bupivacaína ou com dexametasona, exceto o acúmulo de eosinófilos no BAL. Tanto a bupivacaína quanto o PPX (10-1000 µM) inibiram a sobrevida e a resposta proliferativa de células T de forma concentração dependente após a exposição ao alérgeno in vitro. Além disso, enquanto a atividade anestésica local do PPX foi drasticamente reduzida em comparação com a bupivacaína, tanto a letalidade (em camundongos) quanto às alterações hemodinâmicas (em ratos) foram claramente mais evidentes em animais tratados com a bupivacaína, em comparação com os tratados com PPX. Nossos resultados mostram que o PPX aerossolizado, mas não bupivacaína, inibe características cruciais da asma em um modelo murino expressando certo grau de refratariedade aos glicocorticoides. Estes efeitos foram provavelmente devido à inibição de citocinas e quimiocinas pró-inflamatórias e bloqueio subsequente de infiltração de eosinófilos no tecido pulmonar. |
| Abstract: | Local anesthetics, including bupivacaine, act as such via their capacity to block sodium channels. However, they are also known for their ability to provide alternative beneficial clinical effects at concentrations far below those required for sodium channel blockade. We studied the effect of nebulized bupivacaine and its non-anesthetic metabolite pipecolyl xylidide (PPX) on allergen-induced asthma changes in mice. Bupivacaine and PPX (1-2%, nebulized) were administered immediately after the ovalbumin challenge, and dexamethasone (3 mg / kg, orally) was administered 1 hour before ovalbumin challenge in sensitized A/J mice. Airway hyperreactivity, total and differential leukocytes in bronchoalveolar lavage fluid, peribronchial eosinophil density, interleukin (IL)-4, IL-13, eotaxin-1 and KC, epithelial mucus and extracellular-matrix deposition were evaluated. The impact of treatments on DO11.10 T cell survival and proliferative responses was assessed in vitro. Anesthetic and safety properties were assessed in vivo. We found that following four daily intranasal allergen challenges, A/J mice reacted with robust Airway hyper-reactivity, leukocyte infiltration, mucus exacerbation, peribronchial fibrosis and increased levels of IL-4, IL-13, KC and eotaxin-1. All these changes being clearly sensitive to PPX. In contrast, these changes remained unaltered after bupivacaine or dexamethasone treatment, except for the accumulation of eosinophil in the BAL fluid. Both bupivacaine and PPX (10-1000 μM) inhibited in a concentration-dependent manner T cell survival and proliferative response following exposure to allergen in vitro. Furthermore, while the local anesthetic activity of PPX was drastically reduced in comparison to bupivacaine, both lethality (in mice) and hemodynamic changes (in rats) were clearly more pronounced in those animals treated with bupivacaine as compared to those treated with PPX. Our findings show that nebulized PPX, but not bupivacaine, inhibits pivotal features of asthma in a murine model expressing a certain degree of refractoriness to glucocorticoids. These effects were likely due to down-regulation of pro-inflammatory cytokines and chemokines and subsequent blockade of eosinophilic infiltration in the lung tissue. |
| Palavras-chave: | Asthma Glucocorticoid Resistance Bupivacaine Pipecolyl xylidide Hyperreactivity Inflammation Remodeling Asma Resistência ao Glicocorticóide Bupivacaína Pipecolil xilidida Hiper-reatividade Inflamação Remodelamento das vias aéreas Asma Inflamação Glicocorticóides Bupivacaína Hiper-Reatividade Brônquica Remodelação das Vias Aéreas |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Humana e Experimental |
| Citação: | COTIAS, Amanda da Costa. Efeito do metabólito de bupivacaína, pipecolil xilidida, na asma experimental refratária a glicocorticoides. 2014. 110 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Humana) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7872 |
| Data de defesa: | 6-Mai-2014 |