| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7874| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Efeitos adversos da deficiência de vitamina D em ilhotas pancreáticas de camundongos alimentados com dieta hiperlipídica |
| Título(s) alternativo(s): | Adverse effects of vitamin D deficiency in pancreatic islet animals that receive high-fat diet |
| Autor: | Borges, Celina Carvalho  |
| Primeiro orientador: | Lacerda, Márcia Barbosa Águila Mandarim de |
| Primeiro coorientador: | Sarmento, Isabele Bringhenti |
| Primeiro membro da banca: | Bargut, Thereza Cristina Lonzetti |
| Segundo membro da banca: | Teodoro, Anderson Junger |
| Resumo: | Avaliar os efeitos da deficiência de vitamina D sobre a massa corporal, perfil hormonal, função do pâncreas endócrino e metabolismo de carboidratos nos animais que receberão dieta hiperlipídica com restrição de vitamina D. Métodos: camundongos C57BL/6 machos foram alimentados com dieta controle (C) contendo 10% de energia proveniente dos lipídios ou com dieta hiperlipídica (HL) contendo 50% de energia proveniente dos lipídios com ou sem vitamina D durante 8 semanas. Foram analisados parâmetros metabólicos, massa corporal e consumo de energia; análises hormonais da insulina, glucagon, leptina, adiponectina e 25(OH)D3, assim como a imunodensidade de insulina e glucagon, além de análises moleculares como a expressão de proteínas na via Pi3k/Akt. Resultados: Os resultados mostraram que não houve diferenças na massa corporal entre os grupos HL e HL/VitD-. A deficiência de vitamina D em camundongos do grupo HL/VitD- agravou o quadro de hiperinsulinemia (P=0,04), hiperleptinemia (P=0,0002), resistência à insulina (HOMA-IR, P=0,04); alterações funcionais nas ilhotas pancreáticas, incluindo desarranjo das células beta e distribuição das células alfa. Na via de sinalização da insulina, a expressão de IRS2 foi aumentada no grupo C/VitD- (P=0,001) e diminuída no grupo HL/VitD- (P=0,009). Curiosamente, a expressão da FOXO1 foi maior no grupo HL/VitD- que no grupo HL (P=0,03) e a expressão de PDX1 foi menor no grupo HL/VitD- do que no grupo HL (P=0,025) indicando que tanto a dieta HL como a deficiência de vitamina D influenciaram na regulação destas proteínas (Two-way ANOVA, P<0,0001). Conclusões: A deficiência de vitamina D potencializa o remodelamento morfofuncional adverso da ilhota pancreática em camundongos obesos, contribuindo para a homeostase irregular da glicose. Estes resultados sugerem que esta condição pode antecipar o início do diabetes mellitus tipo 2 em indivíduos obesos. |
| Abstract: | To evaluate the effects of vitamin D deficiency on body mass, hormonal profile, endocrine pancreas function and carbohydrate metabolism in animals that received high-fat diet with vitamin D restriction. Methods: C57BL/6 male mice were fed a control diet (SC) containing 10% energy from fat or a high-fat diet (HF) containing 50% energy from fat, with or without vitamin D for 8 weeks. Metabolic parameters, such as body mass and energy intake were analized; hormonal analyses of insulin, glucagon, leptin, adiponectin and 25(OH)D3 were performed as well as insulin and glucagon immunostaining; and molecular analyses such as protein expression in the Pi3k/Akt pathway were done. Results: The results showed that there were no differences in body mass between the HF and the HF/VitD- groups. Vitamin D deficiency in diet-induced obese mice exacerbated hyperinsulinemia (P=0.04), hyperleptinemia (P=0.0002), insulin resistance (HOMA-IR, P=0.04), and promoted changes in pancreatic islet function, including disarrangement of alpha cells and beta cells distribution. In the insulin signaling pathway, IRS2 expression was up-regulated in the SC/VitD- group (P=0.001) and down-regulated in the HF/VitD- group (P=0.009). Interestingly, FOXO1 expression was higher in the HF/VitD- group than the HF group (P=0.03) and the PDX1 expression was lower in the HF/VitD- group than the HF group (P=0.025), indicating that both the HF diet and the vitamin D deficiency influenced the regulation of these proteins expressions (two-way ANOVA, P<0.0001). Conclusions: Vitamin D deficiency exacerbates structural and physiological adverse remodeling of the pancreatic islet in obese mice, contributing to abnormal glucose homeostasis. These results suggest that this condition could anticipate type 2 diabetes mellitus onset in obese individuals. |
| Palavras-chave: | Vitamin D deficiency Obesity Pancreatic islet Insulin resistance Deficiência de vitamina D Obesidade Ilhotas pancreáticas Resistência à insulina Vitamina D Deficiência de vitamina D Obesidade Ilhotas pancreáticas Gorduras na dieta Resistência à insulina |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Humana e Experimental |
| Citação: | BORGES, Celina Carvalho. Efeitos adversos da deficiência de vitamina D em ilhotas pancreáticas de camundongos alimentados com dieta hiperlipídica. 2015. 79 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Humana e Experimental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7874 |
| Data de defesa: | 21-Jul-2015 |