Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7877
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Estudo do músculo esquelético de camundongos C57BL/6 com síndrome metabólica |
Título(s) alternativo(s): | Skeletal muscle study of C57BL/ 6 mice with metabolic syndrome |
Autor: | Carvalho, Manoela Lopes  |
Primeiro orientador: | Carvalho, Laís de |
Primeiro coorientador: | Lacerda, Márcia Barbosa águila Mandarim de |
Primeiro membro da banca: | Barbosa, Helene Santos |
Resumo: | A síndrome metabólica é um conjunto de fatores de risco cardiometabólicos que incluem a obesidade, a resistência à insulina, a hipertensão e a dislipidemia. Em camundongos C57BL/6 a dieta hiperlipídica causa um aumento no ganho de massa corporal e potencialmente aumenta outros fatores de risco associados com a síndrome metabólica. O acúmulo de lipídeos em células não adiposas pode causar uma disfunção celular ou morte celular via apoptose, este processo é geralmente definido como lipotoxicidade . Com o objetivo de examinar os possíveis efeitos de uma dieta hiperlipídica na morfologia do músculo esquelético, vinte camundongos C57BL/6 machos, com treze semanas de idade foram separados em dois grupos e foram alimentados durante três meses com: a) uma dieta hiperlipídica (grupo HF, 60% das calorias provenientes de lipídeos) ou b) dieta padrão para roedores (grupo SC, 10% das calorias provenientes de lipídeos). Os camundongos foram sacrificados e o sangue foi coletado para análise bioquímica. Os resultados mostraram que não houve diferença significativa entre os grupos experimentais nos níveis plasmáticos de glicose, porém os níveis plasmáticos de insulina, colesterol e triglicerídeos estavam aumentados no grupo HF e, além disso, esses animais apresentaram um maior índice de resistência à insulina e aumento na massa corporal. Para estudo ultraestrutural de rotina, o músculo gastrocnêmico foi dissecado, as amostras foram fixadas em glutaraldeído 2,5% e os cortes ultrafinos foram observados no microscópio eletrônico de transmissão (MET). Para detecção de inclusões lipídicas através de citoquimica ultraestrutural, os fragmentos de músculo esquelético foram fixados em GA 2,5% e processados utilizando a técnica do tampão Imidazol. Para a posterior quantificação dessas inclusões por estereologia foram selecionados aleatoriamente três blocos de Epon de cada animal, os cortes ultrafinos foram observadas MET e as eletromicrografias aleatórias foram examinadas para a realização da quantificação. O aumento do acúmulo intramiocelular de lipídeos foi observado no grupo HF quando comparado com o grupo SC (P<0.0001) e as mitocôndrias apresentaram-se com alterações morfológicas. Para detecção de Ca2+ ATPase de retículo sarcoplasmático (SERCA1), fragmentos de músculo esquelético de ambos os grupos experimentais foram congelados em nitrogênio líquido e os cortes obtidos em criostato foram imunomarcados com anticorpo anti-SERCA1, seguido da incubação com o anticorpo secundário conjugado com Alexa 488. Posteriormente, esses cortes foram observados em microscópio confocal e os resultados mostraram um aumento da expressão de Ca2+ ATPase de retículo sarcoplasmático (SERCA1) no grupo HF. Portanto, nós demonstramos que uma dieta HF promove o desenvolvimento de um conjunto de desordens metabólicas, caracterizando o típico modelo de síndrome metabólica, e, além disso, modifica a ultraestrutura das fibras musculares esqueléticas, aumentando o número de inclusões lipídicas, alterando a morfologia mitocondrial e aumentando a expressão de Ca2+ ATPase de retículo sarcoplasmático. |
Abstract: | Metabolic syndrome is a collection of cardiometabolic risk factors that includes obesity, insulin resistance, hypertension and dyslipidemia. A high-fat diet causes body mass gain and potentially increase other risk factors associated with metabolic syndrome in C57BL/6 mice. The lipid accumulation in non-adipose cells can cause cell dysfunction or cell death via apoptosis, and these processes have been broadly defined as lipotoxicity. In order to examine the possible effects of a high-fat diet in the skeletal muscle morphology, twenty male C57BL/6 mice at 13 weeks of age were allocated to feed one of the two diets during 16 weeks: high-fat chow (HF group, 60% calories from fat) or b) standard chow diet (SC group, 10% calories from fat. The mice were sacrificed blood samples were obtained by cardiac puncture for biochemistry analyzes. The results showed that plasma TC and TG were higher in HF group than SC group. No difference was found to FG between the groups, but FI was higher in HF animals in comparison to SC ones. The HF animals also showed higher HOMA-IR than SC animals and the HF group had major BM gain. In order to analyze the skeletal muscle ultrastructure, the mice gastrocnemius muscles were dissected and samples were fixed with 2.5% glutaraldehyde and ultrathin n sections were examined in a 906 Zeiss transmission electron microscope. In order to realize the lipid droplet quantification, muscle samples were fixed with 2.5% glutaraldehyde, washed Imidazol buffer and three Epon blocks of each mouse were randomly selected and the grids were observed using a transmission electron microscope (EM 906 Zeiss). Transmission electron microscopy revealed changes in the skeletal muscle ultrastructure of the HF group, as enhancement of the lipid droplets deposition and large and altered intermyofibrillar mitochondria. Lipid droplet quantification revealed elevated intramyocellular lipids deposition in HF group compared with SC group (P< 0.0001). Muscle sections obtained of both experimental groups were also immunolabeled with anti-mouse SERCA1 (sarco/endoplasmic reticulum Ca2+ ATPase) primary antibody and the confocal microscopy revealed an increased expression of SERCA1 in skeletal muscle fibers HF group when compared with the SC group. Therefore, the results indicate that a HF diet influence the ultrastructure of muscle fibers, increasing the number of lipid droplets, changing the mitochondrial morphology and increasing the expression of SERCA1. In addition promotes the development of a collection of metabolic disorders, characterizing the typical metabolic syndrome shape. |
Palavras-chave: | Muscle Skeletal Metabolic syndrome Diet High-fat Músculo esquelético Síndrome metabólica Dieta hiperlipídica Músculo esquelético Síndrome metabólica Dieta hiperlipídica |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Humana e Experimental |
Citação: | CARVALHO, Manoela Lopes. Estudo do músculo esquelético de camundongos C57BL/6 com síndrome metabólica. 2010. 65 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Humana) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7877 |
Data de defesa: | 14-Jul-2010 |