| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7878| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Avaliação do papel da leptina em diferentes focos ectópicos de pacientes com endometriose peritoneal severa |
| Título(s) alternativo(s): | Leptin, its receptor and aromatase expression in deep infiltrating endometriosis |
| Autor: | Gonçalves, Helder Ferreira  |
| Primeiro orientador: | Ramos, Cristiane da Fonte |
| Primeiro membro da banca: | Souza-mello, Vanessa de |
| Segundo membro da banca: | Brasil, Flávia de Bittencourt |
| Resumo: | Endometriose é uma doença de inflamação crônica e progressiva, caracterizada pela implantação e crescimento de estroma e/ou epitélio glandular endometrial, em focos ectópicos extrauterinos. A leptina é um hormônio adipócito-derivado, produzido predominantemente pelo tecido adiposo branco e além do seu papel na regulação do gasto energético influencia os processos reprodutivos. O objetivo deste estudo foi avaliar os níveis de leptina no soro, no fluido peritoneal e no liquido cístico do endometrioma, além dos níveis de expressão proteica de leptina, seus receptores (ObR) e da enzima aromatase em três focos peritoneais em quinze pacientes com endometriose peritoneal, comparando com dez pacientes submetidas a cirurgia de ligadura de trompas. O grupo endometrioma apresentou níveis séricos de leptina elevados em comparação ao controle (controle=14,7ng/mL±2,6, endometriose=19,2ng/mL±1,8, p<0,0001) já no fluido peritoneal não houve diferença (controle=6,7ng/mL±1,2, endometriose=7,7 ng/mL±1,8, p=0,2). Comparando as mulheres com e sem implante no ovário, o nível de leptina no soro e no fluido peritoneal foi significativamente mais elevado em mulheres sem implante no ovário. Os níveis de leptina no líquido cístico foram maiores do que no soro e no fluido peritoneal (soro=14,87ng/mL±2,6, fluido peritoneal=7,77ng/mL±1,8, líquido cístico=97,07ng/mL±15,9, p<0,0001). A expressão proteica de leptina, ObR e aromatase mostrou-se aumentada nos tecidos implantados nos septos vaginas e diminuida nos tecidos implantados nos intestino. Os tecidos presentes nos ligamentos uterossacros apresentaram um nível de expressão médio. Podemos concluir que a presença da doença peritoneal e não o endometrioma é o fator que influencia a concentração da leptina presente no soro e no fluido peritoneal em pacientes com endometriose. Em adição, as diferenças nos níveis de expressão de leptina, ObR e aromatase entre os diferentes locais de implantação do tecido endometrial ectópico sugerem a possibilidade de estas proteínas estarem envolvidas na localização de implantação do endométrio ectópico. |
| Abstract: | The aim of this study was to evaluate the leptin levels in the serum and peritoneal fluid (PF) and the protein expression in three different peritoneal ectopic implants in patients who underwent surgery for deep infiltrating endometriosis. The study group consisted of fifteen patients who underwent surgery for adnexal masses and infertility, while the control group consisted of ten women who underwent surgery for tubal ligation. The leptin levels in the serum and PF were evaluated by ELISA. The protein expression of leptin and its receptors (ObR) and aromatase enzyme were evaluated by Western blot analysis of the intestine, uterosacral ligament and vaginal septum in the ectopic implants. The t-test and one-way ANOVA with Holm-Sìdak post-test were used, and p<0.05 was considered to be statistically significant. Compared to the controls, the serum leptin levels (control= 14.7 ng/mL±2.63, endometriosis= 19.2 ng/mL±1.84, p<0.0001) were increased, while in PF, there was no difference (control= 6.68 ng/mL±0.43, endometriosis= 7.71 ng/mL±0.59, p= 0.18). Comparing women with and without ovarian implants, the leptin levels in both the serum and PF were significantly higher in women without ovarian implants (serum: with ovarian implant= 15.85±1.99; without ovarian implant= 23.14±2.60; ng/mL, p= 0.04; PF: with ovarian implant= 4.28±1.30; without ovarian implant= 11.18±2.98; ng/mL, p= 0.048). The leptin, ObR and aromatase protein expression levels were increased in lesions in the vaginal septum and were decreased in the intestine lesions. This study reports several interesting associations between the leptin levels in serum, PF, and tissue samples and the localization of the ectopic endometrium. Although this study does not provide a clear picture of the role of leptin in the development and progression of peritoneal implants, it contributed new data that might be useful to elucidating the enigma that is the role of leptin in endometriosis disease. |
| Palavras-chave: | Endometrial implants Endometriosis Leptin Leptin receptor Aromatase enzyme Leptina Receptor para leptina Aromatase Líquido cístico Endometriose Leptina Receptor para leptina Aromatase Endometriose |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Humana e Experimental |
| Citação: | GONÇALVES, Helder Ferreira. Avaliação do papel da leptina em diferentes focos ectópicos de pacientes com endometriose peritoneal severa. 2014. 57 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Humana) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7878 |
| Data de defesa: | 17-Fev-2014 |