Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Análise da expressão de células progenitoras pancreáticas em camundongos obesos tratados com IGF-1
Título(s) alternativo(s): Expression of pancreatic progenitor cells in obese mice treated with IGF-1
Autor: Nascimento, Ana Lucia Rosa
Primeiro orientador: Thole, Alessandra Alves
Primeiro membro da banca: Carvalho, Jorge José de
Segundo membro da banca: Rocha, Vinícius Novaes
Resumo: O Diabetes mellitus é caracterizado principalmente por uma perturbação na homeostase da glicose e já é reconhecidamente uma epidemia global. Nas ilhotas pancreáticas, encontramos as células β que respondem aos níveis de glicose circulante, e secretam insulina para manter a normoglicemia. Para sustentar a demanda de insulina, as células β apresentam um balanço dinâmico entre replicação, hipertrofia, apoptose e em determinadas condições neogênese a partir de células progenitoras. Quando o processo de morte celular é maior que a reposição é criado um déficit funcional e o diabetes se estabelece. Portanto, é de grande interesse entender o mecanismo de regeneração das células β, seja através de replicação das células beta pré-existentes ou através da neogênese de células precursoras no próprio pâncreas. Nesse sentido, pretendemos avaliar a participação de células progenitoras na homeostase da ilhota pancreática de camundongos obesos após o tratamento com IGF-1. Para isso utilizamos camundongos swiss que foram divididos em grupo controle, alimentado com dieta padrão e grupo obeso, alimentado com dieta hiperlipídica, para indução de obesidade, uma vez que a obesidade promove a hipertrofia das ilhotas pancreáticas com o aumento da demanda de secreção de insulina. Após 11 semanas de dieta os camundongos foram tratados com IGF-1 durante 7 dias consecutivos. Nossos resultados demonstraram que o grupo obeso apresentou hipertrofia das ilhotas pancreáticas assim como alterações ultraestruturais nas células β. Houve uma diminuição da massa corporal e da adiposidade nos camundongos obesos tratados com IGF-1. Também observamos um maior índice de apoptose entre as células pancreáticas do grupo obeso, o que foi minimizado após o tratamento. Avaliamos o fator de transcrição Pdx1, importante para formação e manutenção das células β e observamos que no grupo obeso esse conteúdo estava diminuído e após o tratamento a expressão desse fator ficava semelhante ao grupo controle. Em relação as células progenitoras analisadas (CD105, c-Kit e CD133), observamos que apenas as células CD133 estão presentes nas ilhotas pancreáticas dos animais obesos e permanecem após o tratamento com IGF-1. Embora não tenhamos verificado aumento significativo da expressão de células progenitoras nos camundongos tratados com IGF-1, acreditamos no seu potencial terapêutico, através da redução da obesidade, e melhora no quadro de diabetes mellitus tipo 2.
Abstract: Diabetes mellitus is mainly characterized by a disruption in glucose homeostasis and is already recognized as a global epidemic. In pancreatic islets,  cells secrete insulin in response to glucose levels, to maintain normoglycemia. To sustain insulin demand,  cells present a dynamic balance between replication, hypertrophy, apoptosis and in certain conditions neogenesis from progenitor cells. When cell death is greater than the replacement is created a functional impairment and diabetes is established. It is of great interest to understand the mechanism of regeneration β cells, either by replication of preexisting βcells or neogenesis of progenitor pancreas cells. Therefore, we intend to evaluate the participation of progenitor cells in homeostasis of pancreatic islet of obese mice following treatment with IGF-1. In this study we use swiss mice which were separated in a control group, fed with standard diet, and obese group, fed with high-fat diet to induce obesity, since obesity promotes pancreatic islets hypertrophy with increasing insulin secretion. After 11 weeks of diet the mice were treated with IGF-1 for 7 consecutive days. Our results demonstrate that the obese group showed hypertrophic pancreatic islets as well as ultrastructural changes in β cells. There was a decrease in body weight and adiposity in obese mice treated with IGF-1. We also observed a higher rate of apoptosis of pancreatic cells in the obese group, which was minimized after IGF-1 treatment. Evaluation of Pdx1, an important transcription factor for formation and maintenance of β cells, showed a lower content in obese group. However, after treatment with IGF-1 the expression of Pdx1 was similar to the control group. Regarding the progenitor cells (CD105, c-Kit and CD133), we observed that only CD133 cells were present in pancreatic islets of obese animals and remained after treatment with IGF-1. Although we have not found significant expression of progenitor cells in mice treated with IGF-1, we believe their therapeutic potential through the reduction of obesity, and improvement of diabetes mellitus type 2.
Palavras-chave: Diabetes mellitus
Obesity
IGF-1
Progenitor cells
Diabetes mellitus
Obesidade
IGF-1
Células progenitoras
Diabetes mellitus
Obesidade
Fator de Crescimento Insulin-Like I Metabolismo
Receptor IGF Tipo 1 Metabolismo
Transplante de Células-Tronco
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biologia Humana e Experimental
Citação: NASCIMENTO, Ana Lucia Rosa. Análise da expressão de células progenitoras pancreáticas em camundongos obesos tratados com IGF-1. 2015. 82 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Humana) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7879
Data de defesa: 4-Dez-2015