| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7880| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Mecanismos moleculares e celulares envolvidos na modulação da via L-arginina-óxido nítrico em pacientes com insuficiência renal crônica em hemodiálise |
| Título(s) alternativo(s): | Molecular and cellular mechanisms involved in the modulation of the L-arginine-nitric oxide in patients with chronic renal failure on hemodialysis |
| Autor: | Abrantes, Daniele Carvalho  |
| Primeiro orientador: | Ribeiro, Antônio Cláudio Mendes |
| Primeiro coorientador: | Brunini, Tatiana Marlowe Cunha |
| Primeiro membro da banca: | Moss, Monique Bandeira |
| Segundo membro da banca: | Santos, Sérgio Fernando Ferreira dos |
| Resumo: | A insuficiência renal crônica (IRC) é uma síndrome clínica de elevada prevalência no Brasil, que pode ser definida por perda progressiva e irreversível da função dos rins (glomerular, tubular e endócrina), e que está associada a um elevado risco de morbidade e mortalidade cardiovascular devido aos eventos aterotrombóticos. O óxido nítrico (NO), uma pequena molécula gasosa, é produzido através da conversão do aminoácido catiônico L-arginina em L-citrulina e NO em uma reação catalisada por uma família de enzimas denominadas NO-sintases (NOS), e modula o relaxamento do músculo liso vascular, sistema imune e a função plaquetária. O objetivo desta dissertação foi avaliar a via L-arginina-NO em neutrófilos, e investigar a função plaquetária e o estresse oxidativo em pacientes com IRC em hemodiálise. O transporte de L-arginina, a atividade e a expressão das isoformas da NOS (iNOS e eNOS), níveis de L-arginina em neutrófilos, o estado oxidativo sistêmico - carbonilação de proteínas e peroxidação lipídica; atividade da glutationa peroxidase (GPx) e da catalase - o efeito dos neutrófilos na função plaquetária, bem como o burst oxidativo em neutrófilos foram avaliados nos dois grupos. Quinze pacientes com IRC em hemodiálise e quinze indivíduos saudáveis pareados por idade foram incluídos no estudo. Nossos resultados mostraram uma redução da atividade da NOS em neutrófilos nos pacientes com IRC em hemodiálise, quando comparados aos controles. Isto ocorreu na presença de concentrações normais do substrato L-arginina e de seu transporte, e da expressão inalterada das isoformas eNOS e iNOS. A agregação plaquetária foi reduzida após a incubação com neutrófilos por 5 e 30 minutos tanto no grupo de pacientes como em controles, não havendo diferenças entre os grupos. Os marcadores de estresse oxidativo, avaliados através da quantificação da oxidação de proteínas e peroxidação lipídica, e pela atividade das enzimas antioxidantes catalase e GPx, não foram modificadas no soro de pacientes com IRC em hemodiálise. Outra análise avaliou a produção do ânion superóxido, uma espécie reativa de oxigênio, em neutrófilos estimulados, mas não apresentaram diferenças em neutrófilos de pacientes com IRC em hemodiálise. O estudo demonstrou uma produção reduzida de NO em neutrófilos de pacientes com IRC em hemodiálise, e a importância dos neutrófilos na homeostasia vascular. Portanto, este pode ser um elo entre esta síndrome e a doença cardiovascular. |
| Abstract: | Chronic renal failure (CRF) is a clinical syndrome with high prevalence in Brazil, which can be defined by a progressive and irreversible decline in renal function (glomerular, tubular and endocrine). It is associated with a high risk of cardiovascular morbidity and mortality due to atherothrombotic events. Nitric oxide (NO), a small gaseous molecule, is produced through the conversion of the cationic amino acid L-arginine to L-citrulline and NO in a reaction catalyzed by a family of enzymes called NO synthases (NOS) and modulates the relaxation of vascular smooth muscle, immune system and the platelet function. The objective of this dissertation was to evaluate L-arginine-NO pathway, as well as to investigate platelet function and oxidative stress in patients with CRF on hemodialysis (HD). L-arginine transport, the activity and expression of NOS isoforms (eNOS and iNOS) and L-arginine levels in neutrophils, systemic oxidative status (Protein oxidation and lipid peroxidation; glutathione peroxidase-GPx, and catalase activities), the effects of neutrophils in platelet function and oxidative burst were measured in patients with CRF on HD. Fifteen patients with CRF on maintenance HD and fifteen healthy controls matched by age were included in this study. Our results showed reduced NOS activity in neutrophils from CRF patients on HD compared to controls. This happened in the presence of normal concentration of L-arginine and its transport, and inaltered expression of endothelial and inducible NOS. Platelet aggregation was diminished after incubation for 5 and 30 minutes with neutrophils from patients with CRF and controls without difference between the groups. Systemic oxidative stress markers evaluated by protein oxidation and lipid peroxidation; anti-oxidant enzymes GPx, and catalase activities were not modified in serum by CRF. Another analysis evaluated the production of superoxide in neutrophils stimulated, and there was no difference in neutrophils by CRF. Our results demonstrared reduced NO production in neutrophils from CRF patients on hemodialysis, indenpedent of L-arginine bioavailability, and the importance of neutrophils in platelet function. Therefore, there may be a link between this syndrome and cardiovascular disease. |
| Palavras-chave: | Nitric Oxide Neutrophils Oxidative stress Platelets Chronic renal failure Óxido nítrico Neutrófilos Estresse oxidativo Plaquetas Insuficiência renal crônica Insuficiência renal crônica Óxido nítrico Neutrófilos Plaquetas (Sangue) Estresse oxidativo Arginina |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Humana e Experimental |
| Citação: | ABRANTES, Daniele Carvalho. Mecanismos moleculares e celulares envolvidos na modulação da via L-arginina-óxido nítrico em pacientes com insuficiência renal crônica em hemodiálise. 2014. 71 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Humana) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7880 |
| Data de defesa: | 27-Fev-2014 |