| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7881| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Perda e/ou ganho de massa corporal afeta estresse oxidativo e esteatose hepática em camundongos |
| Título(s) alternativo(s): | Loss and/or gain body weight affects oxidative stress and steatosis hepatic in mice |
| Autor: | Mendes, Iara Karise dos Santos  |
| Primeiro orientador: | Brunini, Tatiana Marlowe Cunha |
| Primeiro coorientador: | Lacerda, Márcia Barbosa águila Mandarim de |
| Primeiro membro da banca: | Silva, Sandra Barbosa da |
| Segundo membro da banca: | Rodrigues, Lúcia Gomes |
| Resumo: | A doença gordurosa hepática não alcoólica (DGHNA) está emergindo como a doença mais comum no mundo ocidental, devido à sua associação com a obesidade. A obesidade é um problema de saúde pública que atinge indivíduos de todas as classes sociais e em todas as faixas etárias. Não se conhece exatamente através de qual mecanismo, mas sabe-se que o estresse oxidativo (EO) possui forte ligação com o desenvolvimento e progressão da DGHNA. Uma dieta hiperlipídica e consequente obesidade podem prejudicar as vias de sinalização celular e estimular a produção de radicais livres (RL) com consequentes alterações no metabolismo. A via de sinalização celular e modificações metabólicas relacionadas à obesidade estão bem descritas na literatura, no entanto a correlação entre esses fatores e os marcadores de EO no tecido hepático associados à flutuações de peso necessitam de mais investigações. O objetivo deste estudo foi investigar o impacto da perda e do ganho de massa corporal em marcadores de EO no fígado de camundongos C57BL/6 alimentados com dieta hiperlipídica (HF) e sua associação com a presença de esteatose hepática, testes de função hepática, adiposidade e perfis lipídicos e glicêmicos. Camundongos machos C57BL/6 com três meses de idade foram divididos em quatro grupos (n = 10, cada): grupo alimentado com dieta padrão (grupo SC, 10% do total de energia a partir de gordura) durante 16 semanas, grupo alimentado com alto teor de gordura (grupo HF, 50% do total de energia a partir de gordura) durante 16 semanas. Uma parte do grupo SC trocou para a dieta HF (grupo SC-HF) e por fim uma parte do grupo HF trocou para a dieta SC (grupo HF-SC). Nos grupos SC-HF e HF-SC, cada período de dieta durou 8 semanas. Como resultado tem-se que os animais dos grupos SC-HF e HF apresentaram diminuição dos níveis de RNAm e da expressão proteica de enzimas antioxidantes no fígado. A presença de elevados níveis de ALT no grupo HF pode ser indicativo de lesão hepática, resultado revertido no grupo HF-SC que apresentou valores similares aos do grupo SC. Observou-se também no grupo HF aumento da adiposidade intra-abdominal e subcutânea, intolerância à glicose e hipercolesterolemia em comparação com os animais do grupo SC. Nossos resultados demonstram que a perda de massa corporal induzida unicamente pela troca de dieta é uma estratégia importante para reduzir a esteatose hepática e melhorar a expressão proteica e gênica das enzimas antioxidantes melhorando também os efeitos metabólicos adversos oriundos da obesidade. Parte deste benefício pode ser conferida por uma redução do estresse oxidativo hepático. |
| Abstract: | Nonalcoholic fatty liver disease (NAFLD) is emerging as the most common chronic liver condition in the Western world, due to its association with obesity. The objective of this study was to investigate the impact of changes in body mass on oxidative stress markers in livers of mice fed a high-fat (HF) diet and their association with liver function tests and structure, adiposity, glucose and lipid profile. Three-month-old male C57BL/6 mice were divided into four groups (n = 10, each): standard chow (SC, 10% of total energy from fat) during 16 weeks, high-fat diet (HF, 50% of total energy from fat) during 16 weeks, one group who changed the SC to the HF diet (SC-HF), and another group who changed the HF to the SC diet (HF-SC). In SC-HF and HF-SC groups, each diet period lasted for 8 weeks. The HF diet during 8 (SC-HF) and 16 weeks (HF) repressed mRNA levels and protein expression of anti-oxidants enzymes (superoxide dismutase, catalase, glutathione peroxidase and glutathione reductase) in the liver. These groups also showed liver steatosis, affected liver function markers, and increased intra-abdominal and subcutaneous adiposity, and induced glucose intolerance and hypercholesterolemia compared to SC group, which could be reversed by body mass loss due to dietary intervention (HF-SC). Our findings demonstrate that diet-induced body mass loss is an important strategy to reduce intra-hepatic lipid accumulation and to improve its adverse metabolic effects, and part of this benefit may be conferred by a reduced hepatic oxidative stress. |
| Palavras-chave: | Obesity Fatty liver High fat diet Oxidative stress Body mass loss Obesidade Esteatose hepática Estresse oxidativo Perda de massa corporal Dieta hiperlipídica Obesidade Esteatose hepática Stress oxidativo Emagrecimento Dieta hiperlipídica |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Humana e Experimental |
| Citação: | MENDES, Iara Karise dos Santos. Perda e/ou ganho de massa corporal afeta estresse oxidativo e esteatose hepática em camundongos. 2014. 82 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Humana) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7881 |
| Data de defesa: | 16-Set-2014 |