| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7882| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Obesidade materna aumenta a lipogênese e doença hepática gordurosa não alcoólica nos descendentes até a geração F2 de camundongos |
| Título(s) alternativo(s): | Maternal obesity increases lipogenesis and nonalcoholic fatty liver disease in the offspring until the F2 generation |
| Autor: | Lannes, Wilian Rodrigues  |
| Primeiro orientador: | Mandarim-de-Lacerda, Carlos Alberto |
| Primeiro membro da banca: | Sampaio, Francisco José Barcellos |
| Segundo membro da banca: | Silva, Sandra Barbosa da |
| Terceiro membro da banca: | Torres, Thiago da Silva |
| Resumo: | A obesidade maternal induzida por dieta hiperlipídica programa a prole a suscetíveis doenças na vida adulta e pode passar para gerações subsequentes. O presente estudo avaliou o efeito da dieta materna sobre a estrutura hepática na prole adulta de camundongos, focando na primeira (F1) e segunda (F2) gerações. Fêmeas C57BL/6 (F0) foram alimentadas com dieta controle (SC) ou dieta hiperlipídica (HF) no período de 8 semanas antes do acasalamento, durante a gestação e a lactação para dar origem a primeira geração (SC-F1 e HF-F1). Aos 3 meses, as fêmeas F1 foram acasaladas e formaram a Segunda geração (SC-F2 e HF-F2). A partir do desmame todas a proles receberam apenas dieta controle. O fígado foi dissecado, pesado, foram realizados cortes de 5 μm de espessura e corados com hematoxilina e eosina. O tecido hepático congelado foi utilizado para analisar o triglicerídeo hepático e expressão proteica por Western bloting. O grupo HF-F1 apresentou maior massa corporal (MC) aos 90 dias quando comparado ao grupo SC-F1 (P=0.001), no entanto a prole HF-F2 não apresentou diferença significativa quando comparado ao grupo SC-F2.Quanto ao metabolismo de carboidratos, a prole HF-F1 mostrou-se intolerante à glicose comparada ao grupo SC-F1, no entanto esse resultado não foi observado na prole HF-F2. No entanto, a prole HF-F1 (P=0.009) e HF-F2 apresentaram hiperinsulinemia (P=0.03). Em relação, a esteatose hepática esta foi maior na prole HF-F1 em torno de 18% mais gotículas lipídicas depositadas no fígado, do que na prole SC-F1 (P<0.0001), enquanto a prole HF-F2 apresentou aumento de 13% neste parâmetro quando comparado a prole SC-F2 (P<0.0001). Em relação à expressão de proteínas, a prole HF-F1 apresentou expressão significativamente maior do PPAR-gama e SREBP-1c, ambos fatores de transcrição lipogênicos, em comparação a prole SC-F1 (P=0.01). A prole HF-F2 mostrou apenas expressão significativamente maior do PPAR-gama quando comparado a SC-F2 (P=0.04). De modo interessante, a obesidade materna foi prejudicial para as vias lipogênicas e beta-oxidação através da regulação positiva do PPAR-gama e regulação negativa do PPAR-alfa. Por outro lado, a segunda geração demonstrou lipogênese elevada, por conta de um desequilíbrio do PPAR, favorecendo o acúmulo hepático de triglicerídeos com prejuízo no metabolismo da prole, mesmo não sendo exposta diretamente à dieta hiperlipídica. |
| Abstract: | Diet-induced maternal obesity may program susceptibility in offspring to chronic diseases and affect subsequent generations. The present study evaluated the effects of maternal obesity upon liver structure in early adult life, focusing on the F1 and F2 generations. C57BL/6 female mice (F0) were fed standard chow (SC) or HF diet (8 weeks) prior to mating and during the gestation and lactation to provide the F1 generation (F1-SC and F1-HF). At 3 months old, F1 females were mated to produce the F2 generation (F2-SC and F2-HF). The liver was dissected, weighed and sliced into several fragments at 5 μm thickness and stained with hematoxylin and eosin. Frozen liver tissue was used to analyze western blot and triacylglycerol. Data were analyzed by unpaired Student s t-test. The HF-F1 group had higher body mass (BM) at 90 days when compared with SC-F1 (P=0.001), whereas the HF-F2 offspring showed no significant difference in BM when compared to SC-F2 offspring. HF-F1 had glucose intolerance when compared to SC-F1 group. This result was not observed in the F2 offspring. Nevertheless, HF-F1 offspring (P=0.009) and the HF-F2 showed hyperinsulinemia (P=0.03). Regarding the hepatic steatosis, the HF-F1 offspring presented 18% more lipid droplets than SC-F1 offspring (P<0.0001), while the HF-F2 showed a 13% increase in this parameter when compared to SC-F2 offspring (P<0.0001). The HF-F1 offspring showed increased expression of PPAR-gamma and SREBP1- c, lipogenic transcription factors, when compared to SC-F1 offspring (P=0.01). The HF-F2 offspring showed only increased PPAR-gamma expression when compared to SC-F2 offspring (P=0.04). Interestingly, maternal obesity impairs both lipogenesis and beta-oxidation pathways through upregulation of PPAR- gamma and downregulation of PPAR-alpha. Conversely, the second-generation offspring presented with only enhanced lipogenesis, but it causes disrupted PPAR balance, favoring hepatic lipid accumulation and impaired metabolism in these animals that were not directly exposed to the HF intake. |
| Palavras-chave: | Fat diet Intergenerational Metabolic programming Dieta hiperlipídica Intergeracional Programação metabólica Gravidez - Aspectos nutricionais Nutrição - Aspectos genéticos Fenômenos Fisiológicos da Nutrição Pré-Natal Genética Efeitos Tardios da Exposição Pré-Natal Fisiopatologia Esteatose hepática - Aspectos nutricionais Obesidade - Prevenção |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Humana e Experimental |
| Citação: | LANNES, Wilian Rodrigues. Obesidade materna aumenta a lipogênese e doença hepática gordurosa não alcoólica nos descendentes até a geração F2 de camundongos. 2015. 51 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Humana e Experimental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7882 |
| Data de defesa: | 26-Ago-2015 |