Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7883
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Efeitos da administração do Alisquireno em rins de ratos com hipertensão renovascular |
Título(s) alternativo(s): | Effects of Aliskiren administration on kidney of rats with renovascular hypertension |
Autor: | Pereira, Priscila Gomes  |
Primeiro orientador: | Carvalho, Jorge José de |
Primeiro membro da banca: | Silva Junior, Geraldo de Oliveira |
Segundo membro da banca: | Paes, Marciano Viana |
Resumo: | A hipertensão arterial sistêmica é uma condição clínica multifatorial caracterizada por níveis elevados persistentes da pressão arterial, sendo uma das principais causas de óbito no mundo. A hipertensão arterial pode ser primária ou secundária. A hipertensão renovascular representa uma das causas mais comuns de hipertensão secundária e seu progresso está associado à isquemia do rim, que leva à superativação do sistema renina angiotensina aldosterona (SRAA), culminando no aumento da liberação de renina e, consequentemente, dos níveis de angiotensina II. Esse aumento pprovoca alterações sistêmicas, como o aumento do volume sanguíneo, vasoconstrição, ativação do sistema nervoso simpático e retenção de sódio e água, resultando na elevação da pressão arterial. Além das alterações sistêmicas, ocorrem alterações locais, como o estresse oxidativo, infiltração de macrófagos, liberação de citocinas pró-inflamatórias, disfunção e fibrose tecidual no rim. O bloqueio do SRAA reduz a pressão arterial e retarda a progressão da doença renal. O Alisquireno é um fármaco inibidor da renina que otimiza a supressão do SRAA. Neste sentido, o presente trabalho teve como objetivo analisar a morfofisiologia do rim esquerdo de ratos Wistar machos com hipertensão renovascular após o tratamento com Alisquireno. A fim de induzir a hipertensão, os animais foram submetidos a procedimento cirúrgico de acordo com o modelo experimental 2 Rins-1 Clipe de Goldblatt, provocando estenose da artéria renal esquerda. Foram analisados parâmetros inerentes à pressão arterial sistólica, níveis plasmáticos e urinários de creatinina, ureia, fósforo, albumina e proteínas, estrutura e ultraestrutura do córtex renal, além de fibrose, inflamação e atividade de metaloproteinases no tecido renal. Nossos resultados evidenciaram que os animais hipertensos tratados com Alisquireno apresentaram redução da pressão arterial e restabelecimento da função renal com diminuição dos níveis de creatinina plasmática e proteínas urinárias. Além disso, foi observado um remodelamento das alterações morfológicas impostas pela hipertensão renovascular através da diminuição de fibrose e expressão de renina, laminina e citocinas pró-inflamatórias, como o TNF-α, TGF-β e IL-6, bem como a restauração da integridade da barreira de filtração glomerular. Portanto, nossos achados sugerem que o tratamento com Alisquireno possui efeito renoprotetor, atuando na melhora da morfologia, fisiologia e patologia do córtex renal de animais com hipertensão renovascular. |
Abstract: | Systemic arterial hypertension is a multifactorial clinical condition characterized by persistent elevated blood pressure levels, which is one of the main causes of death in the world. Hypertension may be primary or secondary. Renovascular hypertension represents one of the most common causes of secondary hypertension and its progress is associated with ischemia of the kidney, leads to the overactivation of the renin angiotensin aldosterone system (RAAS), culminating in an increase of renin release and, consequently, angiotensin II levels, which causes systemic changes such as increased blood volume, vasoconstriction, activation of the sympathetic nervous system and retention of sodium and water, resulting in elevated blood pressure. In addition to systemic alterations, local changes occur, such as oxidative stress, macrophage infiltration, release of proinflammatory cytokines, dysfunction and tissue fibrosis in the kidney. Blockage of RAAS reduces blood pressure and reduces the progression of kidney disease. Aliskiren is a renin-inhibiting drug that optimizes RAAS suppression. In this sense, the present work had as objective to analyze the morphophysiology of the left kidney of male Wistar rats with renovascular hypertension after the treatment with Aliskiren. In order to induce hypertension, the animals were submitted to surgical procedure according to the experimental model 2 Kidney-1 Clip of Goldblatt, causing stenotic left renal artery. The following parameters were analyzed: systolic blood pressure, plasma and urinary levels of creatinine, urea, phosphorus, albumin and proteins, renal cortex structure and ultrastructure, fibrosis and tissue inflammation and metalloproteinase activity. Thus, our results showed that the hypertensive animals treated with Aliskiren presented lower blood pressure and reestablishment of renal function with lower levels of plasma creatinine and urinary proteins. In addition, remodeling of the morphological alterations imposed by renovascular hypertension through the reduction of fibrosis and expression of renin, laminin and pro-inflammatory cytokines, such as TNF-α, TGF-β and IL-6, as well as restoration of integrity of the glomerular filtration barrier. Therefore, our findings suggest that the treatment with Aliskiren has renoprotective effect acting on the improvement of the morphology, physiology and pathology of the renal cortex of animals with renovascular hypertension. |
Palavras-chave: | Hypertension Renin angiotensin aldosterone system Kidney Aliskiren Hipertensão Sistema renina angiotensina aldosterona Rins Alisquireno Hipertensão renovascular Rins Doenças Sistema renina-angiotensina Efeito das drogas |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Humana e Experimental |
Citação: | PEREIRA, Priscila Gomes. Efeitos da administração do Alisquireno em rins de ratos com hipertensão renovascular. 2018. 71 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Humana e Experimental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7883 |
Data de defesa: | 21-Fev-2018 |