| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7884| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O hipotireoidismo congênito transitório programa redução de hormônios tireoidianos, hiperleptinemia e hipogonadismo na vida adulta de ratos wistar machos |
| Título(s) alternativo(s): | The transient congenital hypothyroidism program reduction of thyroid hormones, hyperleptinemia and hypogonadism in adulthood of male Wistar rats |
| Autor: | Pinto, Verônica Aiceles de Medeiros  |
| Primeiro orientador: | Ramos, Cristiane da Fonte |
| Primeiro membro da banca: | Oliveira, Elaine de |
| Segundo membro da banca: | Góes, Rejane Maira |
| Resumo: | É sabido que além de gonadotropinas e testosterona, outros hormônios, como leptinae hormônios tireoidianos (HT) são importantes para o controle do sistema reprodutivo masculino. Distúrbios no status endócrino durante o período de vida neonatal podem afetar a susceptibilidade a doenças crônicas na vida adulta. Neste estudo utilizamos o hipotireoidismo congênito (HC) como modelo para estudar a influência do hipotireoidismo na função testicular e sua relação com a leptina, e objetivamos avaliar se ratos adultos com HC apresentam mudanças nos parâmetros de fertilidade (número de espermatozoides, morfologia, viabilidade espermática e produção espermática diária pelos testículos, e o tempo de trânsito espermático no epidídimo) e nas concentrações séricas de leptina, testosterona, tiroxina (T4), triiodotironina (T3), hormônio folículo estimulante (FSH) e hormônio luteinizante (LH). Nove ratas gestantes foram divididas em três grupos de acordo com o tempo de administração da drogaantitireoidiana. Grupo G:livre acesso à água contendo 0,03% de metimazol (MMI) do dia 9 de gestação até o dia do parto (D0); grupo GL:livre acesso à água contendo 0,03% de MMI do dia 9 de gestação ao dia 8 de lactação e grupo C:livre acesso à água sem MMI durante todo o experimento. Após a lactação os filhotes machos (n=8) tiveram livre acesso à água e a ração comercial e foram mantidos em grupos de até três animais por caixa até os 90 dias de idade quando foram mortos por inalação de CO2. Os animais submetidos ao HC apresentaram na vida adulta em relação ao grupo Credução nas concentrações de T3 livre (G=10,79% e GL=31,16% p=0,0005), T4 livre (G=18,69% e GL=20,57%, p=0,0200), LH (G=10,65% e GL=41,28%, p=0,0103), FSH (G=34,24% e GL=44,51%, p=0,0033) e testosterona (G=57,1% e GL=71,17%, p=0,0053) enquanto os níveis séricos de leptina foram aumentados (G=17,40% e GL=24,40%, p=0,0093). Foi observada redução na expressão proteica da StAR(G=27,03% e GL=22,73%, p=0,0111) e do receptor de leptina no testículo(G=50,79% e GL=52,92%, p=0,0169), embora este tenha sido aumentado no epidídimo (G=37,90% e GL=40,60%, p=0,0011). CH resultou ainda em redução na produção espermática diária (G=38,77% e GL=45,03%, p=0,0178), número de espermátides no testículo (G=43,17% e GL=48,97%, p=0,0042), de espermatozoides na cauda do epidídimo (G=29,28% e GL=42,02%, p=0,0320) e na viabilidade espermática (G=11,94% e GL=9,61%, p=0,0031). Não foram observadas diferenças estatísticas no tempo de trânsito na morfologia dos espermatozoides. Em síntese, nossos resultados mostram que o CH programou a função tireoidiana, desencadeou um quadro de hiperleptinemia e a redução na concentração de FSH e LH dos animais adultos. Portanto, os animais apresentam uma condição de hipotireoidismo congênito na vida adulta associada a uma redução na esteroidogênese e altos níveis de leptina sérica que culminam em alteração do potencial de fertilidade. |
| Abstract: | It is known that addition gonadotropinsand testosterone, other hormones are also important to control the reproductive system. Evidences support a pivotal role for both leptin and thyroid hormones (TH) in reproduction. Knowing that disturbances in endocrine status during the neonatal period of life may affect the susceptibility to chronic diseases in adulthood, in this study we used the congenital-neonatal hypothyroidism (CH) as an experimental model to study the influence of hypothyroidism on the adult testicular function and its relation with leptin. So, the aim of this study was to evaluate if adult rats with congenital-neonatal hypothyroidism presented changes in fertility parameters (sperm number, sperm morphology and viability, daily sperm production per testis, and transit time in the epididymis) and in the serum levels of leptin, testosterone, thyroxine (T4) and thriiodothyronine (T3), follicle-stimulating hormone (FSH) and luteinizing hormone (LH). Nine pregnant rats were divided in 3 groups according to the time they received the drug. Group G: free access to water containing 0.03% methimazole (MMI) from day 9 until parturition (D0); group GL: free access to water containing 0.03% MMI from day 9 until 8 days (D8) after parturition and group C: free access to water containing no MMI during all the experimental time. After weaning all male pups (n=8) had free access to pelleted rodent chow and tap water and maintained in groups of up to three/cage until 90 days of age when they were killed by CO2 inhalation. In the adulthood, animals submitted to congenital hypothyroidism presented in relation to C group low levels of T3 (G=10.79% e GL=31.16% p=0.0005), T4 (G=18.69% e GL=20.57%, p=0.0200), LH (G=10.65% e GL=41.28%, p=0.0103), FSH (G=34.24% e GL=44.51%, p=0.0033) and testosterone (G=57.10% e GL=71.17%, p=0.0053) while leptin serum levels (G=17.40% e GL=24.40%, p=0.0093) were high. StAR expression (G=27.03% e GL=22.73%, p=0.0111) and leptin receptors expression in the testis (G=50.79% e GL=52.92%, p=0.0169) was reduced, although it was increased in the epididymis (G=37.90% e GL=40.60%, p=0.0011). Congenital hypothyroidism resulted in a decrease in daily sperm production (G=38.77% e GL=45.03%, p=0.0178), number of spermatid in testis (G=43.17% e GL=48.97%, p=0.0042) and spermatozoa in epididymis cauda (G=29.28% e GL=42.02%, p=p=0.0320) and in the sperm viability (G=11.94% e GL=9.61%, p<0.0031). No statistical difference was seen in the sperm transit time and morphology. In summary, the results reported herein show that congenital hypothyroidism programmed the thyroid function, synthesis and secretion of leptin by adipose tissue and LH secretion by pituitary in the adult animals. Therefore, the animals presented a hypothyroidism condition in adult life associated with reduced steroidogenesis, high leptin serum levels and altered fertility. |
| Palavras-chave: | Congenital hypothyroidism Fertility Leptin Thyroidhormone Testis Epididymis Hipotireoidismo congênito Fertilidade Leptina Hormônio tireoidiano Testículo Epidídimo Hipotireoidismo Leptina Tireóide Testículo Epidídimo |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Humana e Experimental |
| Citação: | PINTO, Verônica Aiceles de Medeiros. O hipotireoidismo congênito transitório programa redução de hormônios tireoidianos, hiperleptinemia e hipogonadismo na vida adulta de ratos wistar machos. 2015. 80 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Humana) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7884 |
| Data de defesa: | 31-Jul-2015 |