Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7886
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Efeitos da obesidade na migração, proliferação e diferenciação de células-tronco da medula óssea de camundongos Swiss |
Título(s) alternativo(s): | Efects of obesity on migration, proliferation and differentiation of stem cells from the bone marrow of Swiss mice |
Autor: | Silva, Caroline Gomes da  |
Primeiro orientador: | Thole, Alessandra Alves |
Primeiro membro da banca: | Rocha, Vinícius Novaes |
Segundo membro da banca: | Carvalho, Laís de |
Terceiro membro da banca: | Carvalho, Simone Nunes de |
Resumo: | A Terapia celular visa criar alternativas para a regeneração de tecidos lesionados. Com a descoberta de diferentes tipos de Células-Tronco, seu uso ganhou força por possibilitar o repovoamento além de seu potencial de modulação. Neste requisito as Células-Tronco Mesenquimais (CTM) ganham destaque, pois são conhecidas por seu efeito parácrino anti-inflamatório e ausência de expressão de moléculas do sistema imune. Uma das principais fontes de CTM é a medula óssea. Porém, doenças metabólicas como a obesidade são capazes de alterar o microambiente da medula óssea, alterando as propriedades terapêuticas das células ali existentes. Portanto, a avaliação das condições fisiológicas que se encontram as células da medula óssea de obesos é de fundamental importância, já que a sua capacidade de proliferação, migração e diferenciação são importantes para o sucesso da terapia celular. Para este estudo utilizamos o modelo de hipernutrição durante a lactação (hiperlactação) para a indução da obesidade. Foram avaliados a migração, proliferação e diferenciação adipogênica e osteogênica das células provenientes da medula óssea. Nossos resultados mostraram que a obesidade possui efeitos sistêmicos, além de diminuir a capacidade migratória e proliferativa e aumentar a diferenciação adipogênica e reduzir a osteogênica. Portanto, é possível afirmar que a hipernutrição durante a lactação induz a obesidade na fase adulta e que esta é capaz de alterar características cruciais para o sucesso de um transplante de células-tronco. |
Abstract: | Cell therapy aims to create alternatives for regeneration of injured tissues. With Discovery of diferente types of stem cells, it use gained stength by enabling repopulation beyond its modulation potential. In this case, the Mesenchymal Stem Cells (MSC) gain prominence, as they are known for their paracrine anti-inflammatory effect and absence of expression of molecules of the imune system. One of main sources of MSC is the bone marrow. However, metabolic diseases such as obesity are capable of altering the microenvironment of the bone marrow, altering the therapeutic properties of the existing cells. Therefore, the evaluation of the physiological conditions found in obese bone marrow cells is of fundamental importance, since their capacity for proliferation, migration and differentiation are importante for the success of the cellular therapy. For this study we used the modelo f hypernutition during lactation (hyperlactation) for the induction of obesity. The migration, proliferation and adipogenic and osteogenic differentiation of cells from the bone marrow were evaluated. Our results showed that obesity has systemic effects, beside decresing migratory and proliferative capacity and increasing adipogenic differentiation and reducing osteogenic differentiation. Therefore, it s possible to affirm that hypernutition during lactation induces obesity in adulthood ant that it s capable of altering characteristics crucial to the success of a stem cell transplant. |
Palavras-chave: | Cell therapy Mesenchymal stem cells Migration Proliferation Differentiation Obesity Hyperlactation Terapia celular Célula-tronco mesenquimal Migração Proliferação Diferenciação Obesidade Hiperlactação Obesidade Células-tronco Hipernutrição Terapia baseada em transplante e células e tecidos |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Humana e Experimental |
Citação: | SILVA, Caroline Gomes da. Efeitos da obesidade na migração, proliferação e diferenciação de células-tronco da medula óssea de camundongos Swiss. 2017. 62 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Humana e Experimental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7886 |
Data de defesa: | 6-Nov-2017 |