| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7889| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Efeitos da ativação do PPAR-β/δ sobre a lipogênese, beta-oxidação e estresse do retículo Endoplasmático hepático num modelo experimental de obesidade |
| Título(s) alternativo(s): | Effects of PPAR-β/δ activation on lipogenesis, beta-oxidation and stress of the hepatic endoplasmic reticulum in an experimental model of obesity |
| Autor: | Veiga, Flavia Maria da Silva  |
| Primeiro orientador: | Souza-Mello, Vanessa de |
| Primeiro membro da banca: | Bargut, Thereza Cristina Lonzetti |
| Segundo membro da banca: | Carvalho, Simone Nunes de |
| Resumo: | Avaliar os efeitos da ativação do PPAR-β/δ (receptor ativado por proliferador peroxissomal), com a utilização do agonista GW0742, sobre o metabolismo energético hepático (carboidratos e lipídios) e o Estresse do Retículo Endoplasmático (ERE) hepático num modelo experimental de obesidade. Camundongos machos C57BL/6 (3 meses de idade) receberam uma dieta controle (C, 10% de lipídios, n = 20) ou uma dieta rica em gordura (HF, 50% de lipídios, n = 20) durante 10 semanas. Estes grupos foram subdivididos para receber o tratamento (n = 5 por grupo): C, C-B (agonista PPAR-β/δ, 1,0 mg / kg / dia incorporado à dieta controle), HF e HF-B (agonista de PPAR-β/δ, 1,0 mg / kg / dia incorporado à dieta HF) durante 4 semanas. Foram realizadas análises bioquímicas, western blotting, RT-qPCR, imunofluorescência e microscopia eletrônica de transmissão (MET). O grupo HF apresentou maior massa corporal (MC) e insulinemia que o grupo C, além de aumento da expressão hepática das proteínas pró-inlfamatórias (NF-kB, TNF-α e IL-6). Em contraste, houve redução da expressão dos genes relacionados à beta-oxidação (PPAR-α e CPT-1a) paralelo ao aumento da expressão dos genes lipogênicos (FAS, SREBP-1c e PPAR-γ). Em adição, o grupo HF apresentou ERE, com modificações ultraestruturais e moleculares, levando a estímulos pró-apoptóticos. O tratamento com agonista PPAR-β/δ reverteu o sobrepeso e a resistência à insulina, reduziu a inflamação e a lipogênese hepática e favoreceu a beta-oxidação. Esses resultados estão de acordo com a melhora da ultraestrutura do RE (retículo endoplasmático), redução do ERE e da apoptose após o tratamento. Conclusão: Nossos resultados indicam que a ativação do PPAR-β/δ aliviou o ERE a partir da melhora da resistência à insulina e da maximização do metabolismo energético hepático com o favorecimento da beta-oxidação. A ativação do PPAR-β/δ pode ser uma ferramenta importante para evitar a progressão da DHGNA (doença hepática gordurosa não alcoólica) e de outras comorbidades da obesidade. |
| Abstract: | The present study aimed to investigate the effects of the treatment with the PPAR-β/δ (Peroxisomal Proliferator Activated Receptor) agonist GW0742 on hepatic energy metabolism and endoplasmic reticulum (ER) stress in diet-induced obese mice. Male C57BL/6 mice (3 months old) received a control diet (C, 10% of lipids, n = 20) or a high-fat diet (HF, 50% of lipids, n = 20) during 10 weeks. These groups were subdivided to receive the treatment (n = 5 per group): C, C-B (PPAR-β/δ agonist, 1.0 mg/kg/day mixed with the control diet), HF and HF-B group (PPAR-β/δ agonist, 1.0 mg/kg/day mixed with the HF diet). The treatment lasted 4 weeks. Were performed biochemical analyzes, western blotting, RT-qPCR, immunofluorescence and transmission electron microscopy (MET). The HF group showed greater body mass (BM) and insulinemia than C, besides an increased hepatic expression of proinflammatory proteins (NF-kB, TNF-α, and IL-6). Conversely, the HF diet reduced the hepatic expression of beta-oxidation related genes (CPT-1a and PPAR-α), while it enhanced the expression of the lipogenic genes (PPAR-γ, FAS, and SREBP-1c). Obese animals showed ER stress, with ultrastructural and molecular alterations, leading to proapoptotic stimulus. The PPAR-β/δ activation by GW0742 rescued the overweight and the insulin resistance, tackled the hepatic inflammation and reduced the lipogenesis concomitant to a favored beta-oxidation. These results complied with the ameliorated ER ultrastructure, reduced ER stress and apoptosis after the treatment. Conclusions: Our results indicate that the PPAR-β/δ activation alleviated the ER stress by improving the insulin sensitivity and maximizing the hepatic energy metabolism with a shift towards beta-oxidation. PPAR-β/δ activation could be an essential tool to avoid the NAFLD (non-alcoholic fatty liver disease) progression and other obesity constraints. |
| Palavras-chave: | PPAR-β/δ Obesity Lipogenesis Beta-oxidation NAFLD ER stress Obesidade Lipogênese Hepatopatia Gordurosa não Alcoólica Receptores Ativados por Proliferador de Peroxissomo PPAR-β/δ Obesidade Lipogênese Beta-oxidação DHGNA Estresse do retículo endoplasmático |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Humana e Experimental |
| Citação: | VEIGA, Flavia Maria da Silva. Efeitos da ativação do PPAR-β/δ sobre a lipogênese, beta-oxidação e estresse do retículo Endoplasmático hepático num modelo experimental de obesidade. 2018. 80 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Humana e Experimental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7889 |
| Data de defesa: | 26-Jan-2018 |