| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7891| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Melastomataceae da Ilha Grande, Angra dos Reis, Rio de Janeiro, Brasil: diversidade, taxonomia e correlações com variáveis edáficas |
| Título(s) alternativo(s): | Melastomataceae of Ilha Grande, Angra dos Reis, Rio de Janeiro, Brazil: diversity, taxonomy and correlations with edaphic variables |
| Autor: | Rosa, Lilian Prado Gomes da  |
| Primeiro orientador: | Silva Neto, Sebastião José da |
| Primeiro coorientador: | Baumgratz, Jose Fernando Andrade |
| Primeiro membro da banca: | Esteves, Roberto Lourenço |
| Segundo membro da banca: | Freitas, André Felippe Nunes de |
| Terceiro membro da banca: | Bovini, Massimo Giuseppe |
| Quarto membro da banca: | Coelho, Marcus Alberto Nadruz |
| Resumo: | Melastomataceae é uma das mais numerosas famílias de Angiospermae na Mata Atlântica. No estado do Rio de Janeiro está representada por elevada riqueza de espécies, ocorrendo, preferencialmente, nas Florestas Ombrófilas Densas. Embora com reconhecida importância para a flora do estado, ainda existem lacunas sobre o conhecimento dessa importante família, inclusive nas formações insulares. A Ilha Grande é considerada um dos mais importantes remanescentes de Mata Atlântica do Rio de Janeiro. Apesar de estudos investigarem a sua flora nos estudos últimos 15 anos, a família ainda carece de informações para a área. Desse modo, foi proposto este estudo visando ampliar o conhecimento florístico, taxonômico e ecológico da família Melastomataceae na Ilha Grande. Foram utilizados os procedimentos usuais para estudos florísticos e taxonômicos e análises estatísticas de ordenação e de regressão para avaliação do efeito das variáveis edáficas sobre adistribuição da família na Formação Montana da Ilha. Foram inventariadas 39 espécies pertencentes a dez gêneros: Bertolonia (1 sp.), Clidemia (3), Huberia (1), Leandra (5), Meriania (2), Miconia (16), Mouriri (2), Ossaea (3), Pleiochiton (1) e Pleroma (5). Representantes da família foram encontrados em 26 localidades. Leandra hirta Raddi e Miconia budlejoiedes Triana constituem-se novas ocorrências para a Ilha, e Miconia gigantea Cogn., uma redescoberta para a flora fluminense. As espécies se distribuem em todas as formações vegetacionais da Ilha, com maior representatividade nas Florestas Ombrófilas Densas Submontana. Das 39 espécies inventariadas, 20 ocorrem em duas ou mais formações e 19 estão restritas a apenas a uma. A Floresta Ombrófila de Terras Baixas e a Submontana compartilham o maior número de espécies. São fornecidas chaves de identificação e descrições morfológicas dos gêneros e das espécies, comentários sobre a distribuição geográfica e ocorrência nas formações vegetacionais da Ilha, habitats preferenciais, épocas de floração e frutificação, além de ilustrações e comentários sobre particularidades morfológicas e afinidades com espécies próximas. Cinco espécies são endêmicas do estado do Rio de Janeiro: Bertolonia valenteana Baumgratz, Meriania longipes Triana, Miconia gigantea Cogn., Pleroma granulosum (Desr.) D.Don e P. thereminianum (DC.) Triana, que apresenta problemas de conservação. As análises realizadas para avaliar as correlações entre espécies de Melastomataceae e variávies edáficas não apontaram nenhuma correlação entre as variáveis químicas e físicas do solo e a distribuição das abundâncias das espécies. Os resultados obtidos evidenciam grande expressividade de Melastomataceae para a vegetação da Ilha Grande, permitindo destacá-la no contexto de flora insular. |
| Abstract: | Atlantic Forest. In the state of Rio de Janeiro is represented by high richness of species, occurring, preferentially, in the Ombrophilous Dense Forests. Although recognized as important to the state's flora, there are still gaps in the knowledge of this important family, including in island formations. Ilha Grande is considered one of the most important remnants of Mata Atlântica in Rio de Janeiro. Although studies have investigated its flora over the past 15 years, there is still lack of information about this family in this area. Thus, this study was proposed aiming to expand the floristic, taxonomic and ecological knowledge of the family Melastomataceae in the Ilha Grande. Usuals procedures were used for floristic and taxonomic studies, as well as statistical analysis of ordering and regression to evaluate the effect of edaphic variables on the family distribution in the Montana Formation of the Island. A total of 39 species belonging to ten genera were identified: Bertolonia (1 sp), Clidemia (3), Huberia (1), Leandra (5), Meriania (2), Miconia (16), Mouriri (2), Ossaea (3), Pleiochiton (1) e Pleroma (5). Representatives of the family were found in 26 locations. Leandra hirta Raddi and Miconia budlejoiedes Triana constitute new occurrences for the Island, and Miconia gigantea Cogn., a rediscovery for the flora of Rio de Janeiro. The species are distributed in all vegetation formations of the Island, with greater representation in the Ombophile Dense Forests Submontana. Of the 39 species listed, 20 occur in two or more formations and 19 are restricted to only one. The Lowland Ombrophilous Forest and Submontana share the largest number of species. Identification keys and morphological descriptions of genera and species, coments about geographic distribution and occurrence in vegetation formations of the Island, preferential habitats, flowering and fruiting times, besides illustrations and comments on morphological particularities and affinities with nearby species are provided. Five species are endemic to the state of Rio de Janeiro: Bertolonia valenteana Baumgratz, Meriania longipes Triana, Miconia gigantea, Pleroma granulosum (Desr.) D.Don and P. thereminianum (DC.) Triana, which presents conservation problems. The analyzes carried out to evaluate the correlations between species of Melastomataceae and edaphic variables did not indicate any correlation between the chemical and physical variables of the soil and the distribution of species abundances. The results obtained show a great expressiveness of Melastomataceae for the vegetation of Ilha Grande, allowing it to be highlighted in the context of insular flora. |
| Palavras-chave: | Floristic Insular flora Taxonomy Ecology Conservation Florística Flora insular Taxonomia Ecologia Conservação |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal |
| Citação: | ROSA, Lilian Prado Gomes da. Melastomataceae da Ilha Grande, Angra dos Reis, Rio de Janeiro, Brasil: diversidade, taxonomia e correlações com variáveis edáficas. 2017. 134 f. Tese (Doutorado em Biologia Vegetal) - Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7891 |
| Data de defesa: | 30-Out-2017 |