Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7893
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Morfologia dos esporos da família Bechnaceae Newman (Polipodiales - Polypodiopsida) |
Título(s) alternativo(s): | Morphology of the Blechnaceae Newman (Polipodiales- Polypodiopsida) spores. |
Autor: | Silva, Dilma Melo da  |
Primeiro orientador: | Esteves, Vania Gonçalves Lourenço |
Primeiro coorientador: | Sylvestre, Lana da Silva |
Primeiro membro da banca: | Condack, João Paulo Santos |
Segundo membro da banca: | Souza, Raquel Maria Batista Souza de |
Terceiro membro da banca: | Ponzo, Andrea Pereira Luizi |
Resumo: | Blechnaceae, uma família de samambaias leptosporangiais, é um grupo monofilético com relações infragenéricas controversas, resultando em diferentes classificações. A fim de contribuir para a classificação mais recente do grupo, este trabalho tem como objetivo detectar se morfologia dos esporos contribuem para o reconhecimento dos diferentes gêneros na atual classificação filogenética reconhecida para o grupo. Para atender a esse objetivo, os esporos de 53 espécies e um híbrido, distribuídos em 18 gêneros, foram examinados. O material polínico coletado no herbário foi submetido ao tratamento acetolítico. Os esporos acetolisados foram medidos, descritos e os resultados submetidos à análise estatística. Após a confecção das lâminas, foram feitas imagens dos esporos acetolisados em microscopia de luz. Para as imagens em microscopia eletrônica de varredura foram utilizados esporos não acetolisados. Os esporos são plano convexos em vista equatorial e elipsoidais em vista polar, de tamanho de médio a grande, com cicatriz monolete de tamanho variado, linear e sem margem. A exina é formada por duas camadas, nexina e sexina, psilada na maioria das espécies, exceto em Stenochlaena. A perina possui três camadas com exceção da subfamília Stenochlaenoideae que registrou somente uma. Foram segregados dois grandes grupos de acordo com as dobras da perina, sem cristas e com cristas e grande diversidade de ornamentação na superfície do esporo. Entre os esporos sem cristas estão Austroblechunm e Doodia com ornamentação granulada ou escabrada. Neoblechnum é escabrada, Sadleria é densamente gemada, ambos de aspecto escamoso. Salpichlaena e Telmatoblechnum possuem grânulos e gemas. Stenochlaena registrou perina fina contornando a exina formando ornamentação equinada ou com dobras densas paralelas. O grupo que registrou cristas compreende Anchistea com presença de espinhos, Cranfillia e Struthiopteris com cristas psiladas ou ondulações, Diploblechnum de psilada a granulada, Icarus com ornamentação rugulada. Lomaria e Lomaridim apresentam rugulas e grânulos, Blechnum e Lomariocycas foram os que apresentaram maior diversidade, provavelmente por influência de poliploidia que promove diversidade morfológica. Ambos apresentaram uma única espécie cristada, Blechnum com ornamentação granulada, escabrada, rugulada e psilada, Lomariocycas conspicuamente rugulada ou densamente gemada. Parablechnum foi caracterizado por cristas de muros altos e baixos com filamentos ou não, Woodwardia possui ornamentação escabrada. A análise morfomérica não foi uma ferramenta útil para a segregação de agrupamentos taxonômicos de gêneros por possíveis influências de indivíduos poliploides. Ao contrário, a análise da ornamentação da superfície do esporo permitiu a delimitação dos gêneros, de acordo com o padrão de ornamentação da perina, corroborando com a nova classificação proposta para a família. Neste sentido é comprovada a importância da Palinologia para a segregação dos táxons, fornecendo importantes informações das diferentes variações da ornamentação da perina, além de contribuir para o enriquecimento do conhecimento palinológico do grupo. |
Abstract: | Blechnaceae, a family of leptosporangiatae ferns, is a monophyletic group with controversial infrageneric relationships, resulting in different classifications. In order to contribute to the most recent classification of the group, this work aims to detect if the spore morphology contributes to the recognition of different genera in the current phylogenetic classification recognized for the group.To meet this goal, the spores of 53 species and one hybrid, distributed in 18 genera, were examined. The spores were collected in the herbarium was submitted to acetolytic treatment. The acetolysed spores were measured, described and the results submitted to statistical analysis. After making the slides, the images of the acetolyzed spores were made in light microscopy. Non-acetylated spores were used for scanning electron microscopy images. The spores are plane- convex in equatorial view and ellipsoidal in polar view, medium to large size, with monolete laesura of varied size, linear and without margin. The exine is formed by two layers, nexine and sexine, psilate in most species, except in Stenochlaena. The perine has three layers except for the subfamily Stenochlaenoideae which recorded only one. Two large groups were segregated according to folds of the perine, without cristae and cristae and great diversity of ornamentation on the surface of the spore. Among the spores without cristae are Austroblechunm and Doodia with granulate or scabrate ornamentation. Neoblechnum is scabrate, Sadleria is thickly gemate, both of scaly aspect. Salpichlaena and Telmatoblechnum have granules and gemmae. Stenochlaena recorded fine perine outline the exine forming equine ornamentation or with parallel dense folds. The group that recorded cristae comprises Anchistea with presence of spines, Cranfillia and Struthiopteris with psilate cristae or ripples, Diploblechnum from psilada to granulate, Icarus with rugular ornamentation. Lomaria and Lomaridim present rugulae and granules, Blechnum and Lomariocycas were the most diverse, probably due to the influence of polyploidy that promotes morphological diversity, both presented a single cristae species, Blechnum with granulate, scabrate, rugulate and psilate ornamentation, Lomariocycas conspicuously rugulate or densely gemmate. Parablechnum was characterized by cristae of high and low walls with filaments or not, Woodwardia has scrabate ornamentation. Morphometric analysis was not a useful tool for the segregation of taxonomic groups in the genus by possible influences of polyploid specimes. In contrast, the analysis of the spore surface ornamentation allowed the delimitation of the genera according to the ornament folds of the perine, corroborating with the new classification proposed for the family, also proving the importance of Palinology for the segregation of taxa and provided important information on the different variations of the perina ornamentation, contributing to the enrichment of the group's palynological knowledge. |
Palavras-chave: | Analyze Perina Phylogeny Análise Perina Filogenia Samambaia Morfologia vegetal Filogenia |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7893 |
Data de defesa: | 30-Jul-2019 |