| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7895| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Palinologia e taxonomia de espécies de Praxelis Cass. (subtribo Praxelinae, Eupatorieae-Asteraceae) ocorrentes no Brasil |
| Título(s) alternativo(s): | Palynology and Taxonomy species Praxelis Cass. (subtribe Praxelinae, Eupatorieae-Asteraceae) occurring in Brazil |
| Autor: | Abreu, Vanessa Holanda Righetti de  |
| Primeiro orientador: | Esteves, Vania Gonçalves Lourenço |
| Primeiro coorientador: | Esteves, Roberto Lourenço |
| Primeiro membro da banca: | Silva Neto, Sebastião José da |
| Segundo membro da banca: | Santos, Marcelo Guerra |
| Terceiro membro da banca: | Haiad, Bárbara de Sá |
| Quarto membro da banca: | Lopes, Rosana Conrado |
| Resumo: | Asteraceae é a segunda maior família de angiospermas com ca. 25.000 espécies distribuídas por todo mundo. Praxelis é o segundo maior gênero em número de espécies da subtribo Praxelinae, se caracteriza principalmente por apresentar capítulos cilíndricos/campanulados, receptáculo cônico e glabro, cipselas com carpopódio assimétrico e pápus com cerdas numerosas e barbeladas. No Brasil, as espécies predominam no Cerrado. O objetivo do presente trabalho foi analisar a palinologia e a taxonomia das espécies de Praxelis Cass. ocorrentes no Brasil. O material botânico utilizado foi obtido através de exsicatas depositadas nos herbários brasileiros. Os grãos de pólen foram acetolisados, medidos, descritos e ilustrados sob ML. Para observar detalhes da superfície e abertura, grãos de pólen não acetolisados foram analisados em MEV e, posteriormente, eletromicrografados. As peças florais foram colocadas sobre os mesmos suportes metálicos cobertos com fita dupla-face de carbono, previamente numerados. Para análise em MET, os grãos de pólen foram corados em cacodilato tamponado 0,125% OsO4, concentrados em pastilhas de ágar, e foram embebecidos em resina Epon-Araldite. As folhas, a capitulescência, o indumento do pedúnculo e o número de brácteas involucrais foram atributos relevantes para caracterizar as espécies, sobretudo o tamanho do invólucro e sua consistência. Foram caracterizados os grãos de pólen quanto à forma, ao tamanho, ao tipo de abertura, à polaridade e à constituição da exina. Foram descritos como: pequenos a médios, isopolares, oblato-esferoidais a subprolatos, 3(4)-colporados, com margem ornamentada, endoabertura com ou sem constricção, com presença de cávea, a sexina é espinhosa e sempre maior do que a nexina. Portanto, as análises palinológica e taxonômica foram utilizadas para segregar as espécies de Praxelis, porém apenas os atributos morfológicos externos foram mais informativos para diferenciar as espécies desse gênero. |
| Abstract: | Asteraceae is the second largest family of flowering plants with ca. 25.000 species distributed around the world. Praxelis is the second largest genus in number of species of Praxelinae subtribe, is characterized mainly by presenting cylindrical/campanulate heads, conical receptacle and glabrous, cypselae with asymmetrical carpopodium and pappus with numerous bristles and capillary. In Brazil, the predominant species in the Cerrado. The objective of this study was analyzed the palynology and taxonomy of species Praxelis Cass. occurring in Brazil. The plant material used was obtained from herbarium specimens deposited in Brazilian herbaria. The pollen grains were acetolysed, measured, described and illustrated using LM. For further details of surface and aperture, pollen grains not acetolysed were analyzed in SEM, and subsequently electron micrograph. The floral parts were placed on the same metal supports covered with carbon double-sided tape, previously numbered. For analysis in TEM, pollen grains were stained with 0,125% cacodylate buffered OsO4, focused on agar pads, and were put in Epon-Araldite resin. The leaves, the heads, the stalk trichomes and the number of bracts were involucral relevant attributes to characterize the species, particularly the sheath size and consistency. Pollen grains were characterized as the form, size, type of opening, the polarity and the formation of exine. They have been described as: small to medium isopolar, the oblate spheroidal subprolate, 3(4)-colporated with ornamented margin endoaperture with or without constriction, with the presence of cavea, and prickly the sexine is always greater than nexin. Therefore, the pollen analysis and taxonomic were used to segregate the species Praxelis, but only the external morphological attributes were more informative to differentiate the species of this genus. |
| Palavras-chave: | Morphology pollen Asteraceae Morfologia Pólen Asteraceae Angiosperma - Brasil Morfologia vegetal Taxonomia vegetal |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::MORFOLOGIA VEGETAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal |
| Citação: | ABREU, Vanessa Holanda Righetti de. Palinologia e taxonomia de espécies de Praxelis Cass. (subtribo Praxelinae, Eupatorieae-Asteraceae) ocorrentes no Brasil. 2015. 156 f. Tese (Doutorado em Conservação e Utilização da Biodiversidade) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7895 |
| Data de defesa: | 14-Ago-2015 |