Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7896
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Dendrocronologia e caracterização do crescimento radial de espécies da família Leguminosae em uma Floresta Estacional Semidecidual das Terras Baixas Mata Atlântica |
Título(s) alternativo(s): | Dendrochronologyand radial growth characterization of Leguminosae species in a Seasonal Semidecidual Lowland Forest Atlantic Rain Forest |
Autor: | Costa, Monique Silva  |
Primeiro orientador: | Callado, Cátia Henriques |
Primeiro membro da banca: | Botosso, Paulo Cesar |
Segundo membro da banca: | Cunha, Maura da |
Terceiro membro da banca: | Lima, Helena Regina Pinto |
Quarto membro da banca: | Vieira, Ricardo Cardoso |
Quinto membro da banca: | Estrada, Gustavo Calderucio Duque |
Resumo: | A compreensão da dinâmica de crescimento das árvores é essencial para a proteção e o uso sustentável dos recursos florestais. Nesse sentido, o estudo dos anéis de crescimento das espécies arbóreas representa um conhecimento importante, visto que permite determinar as taxas de incremento, a expectativa de vida e as respostas das árvores às variações ambientais. Assim, o presente estudo tem por objetivo a investigação da dinâmica de crescimento radial de espécies de Leguminosae nativas da Floresta Estacional Semidecidual de Terras Baixas. Para tanto, foram selecionadas árvores de Dalbergia nigra, Pterocarpus rohrii (Papilionoideae), Copaifera langsdorffii, Schizolobium parahyba e Senna multijuga (Caesalpinoideae), provenientes de área nativa e de plantios experimentais na área da Reserva Natural Vale, a fim de: i) avaliar o grau de distinção dos anéis de crescimento no sítio de estudo; ii) determinar a periodicidade de formação dos anéis de crescimento; iii) caracterizar o crescimento das árvores em condições de plantio e em área nativa; iv) avaliar a influência dos fatores climáticos sobre a largura dos anéis de crescimento; e v) avaliar a idade das árvores crescendo em área nativa, ao longo da topossequência à margem do Rio Pau Atravessado, formada por baixio, talude fluvial e tabuleiro. Para a investigação dos anéis de crescimento das árvores nos plantios experimentais, amostras do caule foram obtidas por meio da secção de discos do caule.Nas árvores da área nativa, amostras do caule foram obtidas com auxílio de sonda de Pressler. Para a análise microscópica dos anéis de crescimento, as amostras foram seccionadas e processadas de acordo com técnicas usuais em Anatomia Vegetal. Para a análise macroscópica, as amostras foram polidas e analisadas sob microscópio estereoscópio, visando a demarcação e aferição do número de anéis de crescimento. A largura dos anéis foi mensurada por meio do software Image Pro Plus. Todas as espécies apresentaram camadas de crescimento distintas, e o número de anéis de crescimento visualizados correspondeu à idade das árvores plantadas, ou a valores muito próximos à idade do plantio.Este resultado permitiu caracterizar os anéis de crescimento das cinco espécies estudadas como anuais. Os valores de taxas de incremento; período de tempo necessário para utilização econômica; as trajetórias de crescimento e a relação entre idade e diâmetro foram determinados, visando à comparação do crescimento entre o plantio e a área nativa. As taxas de incremento anual das espécies secundárias iniciais (C. langsdorffii, D. nigra e P. rohrii) foram mais elevadas na área de plantio, enquanto as taxas de crescimento das espécies pioneiras (S. parahyba e S. multijuga) foram mais elevadas na área nativa. As análises dendroclimatológicas foram realizadas para a espécie S. parahybase desenvolvendo em área nativa.Os resultados mostraram que a precipitação apresenta influência positiva e a temperatura, influência negativa sobre o crescimento radial da espécie. A análise da idade das árvores ao longo da topossequência indicou a presença de indivíduos mais antigos na região do talude e do tabuleiro, indicando que as regiões localizadas mais distantes da margem do rio também devem ser incluídas nas áreas prioritárias na conservação das matas ciliares. |
Abstract: | The understanding of tree growth dynamics is essential for the protection and the sustainable use of forest resources. In this way, the study of tree ringsrepresents an important knowledge, as it allows determining increment rates, life expectancy and tree responses to environmental variations. Thus, the present study aims to investigate radial growth dynamics of Leguminosae species native from Seasonal Semidecidual Lowland Forest. To this end, trees of Dalbergia nigra, Pterocarpus rohrii (Papilionoideae), Copaifera langsdorffii, Schizolobium parahyba e Senna multijuga (Caesalpinoideae) from a native area and from experimental plantations were selected at Reserva Natural Vale, in order: i) to evaluate the distinctiveness of tree rings in the study site; ii) to determine the periodicity of tree rings formation, through trees from experimental plantations with known age; iii) to characterize trees grow that plantation and natural area conditions; iv) to evaluate the influence of climatic factors on tree rings width, and v) to evaluate age structure of trees growing in the native area, along a topossequence at the margin of Pau Atravessado River, which is formed by swamp, river slope and plateau.For the investigation of tree rings in the experimental plantations, stem samples were obtained through the section of stem discs. In the trees from the native area, stem samples were obtained with increment borer. For microscopic analysis of tree rings, the samples were sectioned and processed following usual Plant Anatomy techniques. For macroscopic analysis, samples were polished and analyzed under a stereoscope microscope, for determining the number of growth rings. Rings width was measured with Image Pro Plus software.All the species showed distinct tree rings, and the number of rings corresponded to the age of the planted trees, or to values very close to the plantation age.This result led to the characterization of tree rings as annual rings for the five studied species. Values of increment rates; growth period needed for economical utilization; the growth trajectories and the relation among age and diameter of the studied species were determined for growth comparison among the plantation and the native area. The annual growth rates of the early secondary species (C. langsdorffii, D. nigra; and P. rohrii) were higher in the plantation area, while growth rates of the pioneer species (S. multijuga and S. parahyba) were higher in the native area.Dendroclimatogical analysis were made for S. parahyba growing in the native area. The results showed that rainfall has positive influence and temperature has negative influence on the species radial growth. The analysis of tree age structure along the topossequence indicated the presence of older trees at river slope and plateau regions, which indicates that areas located further from the river bank must also be included as priority sites in the conservation of riparian forests. |
Palavras-chave: | Dendroecology Dendroclimatology Leguminosae Atlantic Rain Forest Dendroecologia Dendroclimatologia Leguminosae Mata Atlântica Árvores - Mata Atlântica |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::BOTANICA APLICADA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal |
Citação: | COSTA, Monique Silva. Dendrocronologia e caracterização do crescimento radial de espécies da família Leguminosae em uma Floresta Estacional Semidecidual das Terras Baixas Mata Atlântica. 2015. 105 f. Tese (Doutorado em Biologia Vegetal) - Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7896 |
Data de defesa: | 1-Set-2015 |