Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7899
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Variações espaço-temporais e características funcionais da vegetação de dunas costeiras no Sudeste do Brasil |
Título(s) alternativo(s): | Spatial and temporal variations and functional traits in the sand dunes vegetation in southeastern Brazil |
Autor: | Sousa, Antonio Janilson Castelo  |
Primeiro orientador: | Braga, João Marcelo Alvarenga |
Primeiro membro da banca: | Esteves, Roberto Lourenço |
Segundo membro da banca: | Freitas, André Fellipe Nunes de |
Terceiro membro da banca: | Rodrigues, Pablo José Francisco Penna |
Quarto membro da banca: | Santos, Marcelo Guerra |
Resumo: | As zonas costeiras são sistemas altamente dinâmicos e os fenômenos naturais induzem mudanças significativas nas comunidades de plantas. Além disso, fatores ambientais associados com a distância do mar e os atributos do solo podem ter grandes efeitos sobre a vegetação de dunas costeiras. Baseados nestas premissas, os objetivos deste estudo foram avaliar as mudanças na composição de espécies e estrutura da vegetação, no espaço e no tempo, relacionadas com a precipitação sazonal; detectar a variação de espécies e a estrutura funcional em um gradiente de distância do mar; avaliar a variação espacial dos atributos do solo ao longo do gradiente de distância do mar, e a variação temporal destes em função da precipitação sazonal; e apresentar uma lista atualizada das espécies da vegetação de dunas costeiras do estado do Rio de Janeiro. A vegetação foi amostrada durante três anos, nos períodos chuvosos e secos, em três restingas do estado do Rio de Janeiro (Brasil), através de 120 parcelas permanentes de 1 m2 ao longo de transectos perpendiculares ao mar. Foram selecionados 10 atributos funcionais relacionados à dispersão, estabelecimento e persistência das espécies. Foram coletadas 10 amostras compostas de solo em cada área e período, a uma profundidade de 0-15 cm, e realizadas análises química e granulométrica. Além disso, foi realizado o levantamento florístico e bibliográfico da vegetação nas nove regiões de restinga deste estado. Os resultados indicam que a mudança temporal na composição de espécies foi devido à ocorrência das espécies raras localmente, enquanto a mudança na estrutura da vegetação (cobertura, frequência, dominância) foi relacionada com a precipitação sazonal e a dinâmica costeira. No entanto, foram encontrados padrões temporais distintos na composição e estrutura das três áreas, possivelmente devido aos filtros ecológicos e heterogeneidade dos ambientes. Sazonalmente, nos períodos chuvosos houve aumento da frequência e cobertura total das espécies, enquanto nos períodos secos houve redução. Deste modo, as espécies dominantes revezaram-se entre os períodos sazonais influenciadas pela precipitação ou por processos de acreção/erosão de areia. Essas espécies têm atributos diferenciados e esses atributos mudam ao longo do gradiente. As diferenças na estrutura e diversidade funcional em relação ao gradiente de distância indicam processos de filtragem distintos na montagem desses sistemas de dunas. A diversidade funcional foi positivamente associada à distância do mar em duas áreas. Os atributos funcionais mais importantes, associados ao gradiente de distância, foram o comprimento e espessura foliar, a clonalidade e o comprimento de semente. Os resultados também mostraram que alguns atributos do solo variaram ao longo do gradiente de distância do mar. As três áreas apresentaram diferenças na granulometria do solo e correlação positiva entre a capacidade de troca catiônica do solo e o contéudo de matéria orgânica. Somente a soma de bases trocáveis e a capacidade de troca catiônica efetiva apresentaram correlação negativa com a precipitação na área 2, o Na apresentou correlação negativa na área 3, e não houve correlações significativas na área 1. Adicionalmente, não houve variação temporal dos atributos do solo nas três áreas. Foram registradas 98 espécies, distribuídas em 81 gêneros e 38 famílias, sendo as famílias de maior riqueza específica Asteraceae (12 espécies), Poaceae (12 espécies), Fabaceae (11 espécies) e Rubiaceae (6 espécies). A maioria das espécies é de hábito herbáceo, predominando as espécies caméfito-autocóricas. Apresentam ampla distribuição geográfica ou estão restritas a alguns estados brasileiros, e se assemelham mais ao bioma de Mata Atlântica. Esses resultados são importantes na compreensão da dinâmica espaço-temporal, dos atributos funcionais da vegetação de dunas, dos atributos dos solos e conservação dos ecossistemas costeiros |
Abstract: | Coastal zones are highly dynamic systems and natural phenomena induce significant modifications in plant communities. Moreover, environmental factors associated with sea distance and soil attributes can have large effects on coastal dune vegetation. The objectives of this study were evaluate changes in species composition and structure of sand dune vegetation, in space and time, related to seasonal precipitation; detect variation species and functional structure in a gradient of distance from seashore; evaluate the spatial variation of soil attributes of sand dune vegetation along the sea distance gradient, and the temporal variation of these attributes as a function of seasonal precipitation; and present an updated list of species of the coastal dune vegetation of the state of Rio de Janeiro. The vegetation was sampled during three years, in the rainy and dry seasons, in three restingas on the coast of the state of Rio de Janeiro (Brazil), throughout the 120 permanent plots of 1 m2 along transects perpendicular to the sea. Ten traits related to dispersal, establishment, and persistence were selected. Ten composite soil samples were collected in each site and during each season at a depth of 0-15 cm, chemical and granulometric analyses were conducted. Furthermore, floristic survey and bibliographic review of the nine restingas regions of this state has been carried out. Results indicate that temporal change of species composition were due to the occurrence of locally rare species, while change of the vegetation structure (cover, frequency, dominance) was related to seasonal precipitation and coastal dynamics. However, distinct temporal patterns of composition and structure were found between the three sites, possibly as a result of ecological filters and environment heterogeneity. Seasonally, during rainy periods there were increases in frequency and total cover of the species, while during dry periods there were reductions. Therefore, the dominant species alternated between seasonal periods influenced by precipitation or by sand accretion/erosion processes. These species have differentiated attributes, and these attributes change along the gradient. Differences in functional structure and diversity in relation to the distance gradient indicate distinct filtering processes in the assembly of these dune systems. Functional diversity was positively associated with the distance from the sea in two sites. The most important functional traits associated with the distance gradient were the leaf length and thickness, clonality, and seed length. Results also showed that some soil attributes varied along the sea distance gradient. The three sites presented differences in soil granulometry and positive correlation between cation exchange capacity and soil organic matter. Only the total exchangeable bases and the effective cation exchange capacity presented negative correlation with precipitation in site 2, sodium (Na) presented negative correlation in site 3, and there was no significant correlation in site 1. Additionally, there were no temporal variations of soil attributes in any of the sites. Ninety-eight species were registered, distributed along 81 genera and 38 families, from which the species richest families are Asteraceae (12 species), Poaceae (12 species), Fabaceae (11 species) and Rubiaceae (6 species). The majority of the species have herbaceous habits, predominantly the camephyte-autochoric species. They present wide geographical distribution or are restricted to some of the Brazilian states, mostly those resembling the Atlantic Forest. These results are important in understanding spatial-temporal dynamics, functional attributes of dune vegetation, soil attributes and conservation of coastal ecosystems |
Palavras-chave: | Community ecology Spatial and temporal dynamics Restingas Ecologia de comunidades dinâmica espacial e temporal Restinga Vegetação de dunas Brasil Ecologia costeira Brasil Ecologia de comunidades Dinâmica temporal da vegetação |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal |
Citação: | SOUSA, Antonio Janilson Castelo. Variações espaço-temporais e características funcionais da vegetação de dunas costeiras no Sudeste do Brasil. 2017. 144 f. Tese (Doutorado em Conservação e Utilização da Biodiversidade) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7899 |
Data de defesa: | 17-Fev-2017 |