Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Cultura de tecidos, avaliação do potencial genotóxico, antigenotóxico, antineoplásico e análise fitoquímica de Schwartzia brasiliensis Choisy (Marcgraviaceae)
Título(s) alternativo(s): Tissue culture, evaluation of the genotoxic, antigenotoxic, antineoplastic potential and phytochemical analysis of Schwartzia brasiliensis Choisy (Marcgraviaceae)
Autor: Mello, Graziela da Silva
Primeiro orientador: Albarello, Norma
Primeiro coorientador: Mattos, José Carlos Pelielo de
Primeiro membro da banca: Almeida, Georgia Pacheco Peters de
Segundo membro da banca: Dantas, Flávio José da Silva
Terceiro membro da banca: Duarte, Aline Castellar
Quarto membro da banca: Mencalha, André Luiz
Resumo: Schwartzia brasiliensis é uma espécie nativa, com distribuição neotropical, encontrada geralmente em ambientes de restinga. Alguns estudos indicam seu potencial medicinal para as atividades analgésica, anti-inflamatória, antibacteriana, tripanocida e protetora ao DNA. Atualmente, o câncer é reconhecido como a doença responsável pelo maior número de óbitos no mundo, sendo seu tratamento geralmente invasivo e nem sempre eficaz, o que estimula a busca de novos fármacos, inclusive de origem vegetal. Considerando a necessidade de exploração dos recursos vegetais de forma sustentável, as técnicas de cultura de tecidos vegetais podem ser utilizadas como alternativa para a produção contínua de substâncias de interesse medicinal. Dessa forma, o presente trabalho objetivou o estabelecimento de diferentes sistemas de cultivo in vitro de S. brasiliensis visando à produção de metabólitos de interesse medicinal, avaliação do potencial genotóxico, antigenotóxico, antineoplásico e a determinação do perfil fitoquímico de extratos e frações de materiais obtidos in vivo e in vitro. Foram realizados estudos sobre a produção de calos e suspensões celulares e a influência de diferentes fitorreguladores, luminosidade, tipos de explantes e elicitores sobre estes sistemas. Adicionalmente, foram avaliados o potencial genotóxico, antigenotóxico, antineoplásico e o perfil fitoquímico do material obtido in vivo e in vitro. A adição dos fitorreguladores KIN e PIC propiciou a produção de calos friáveis, na presença ou ausência de luz, a partir de explantes foliares e caulinares, enquanto o uso do fitorregulador BAP associado ao ANA influenciou a produção de calos compactos a partir de explantes foliares, sob luminosidade. O uso do elicitor metil jasmonato induziu o maior acúmulo de biomassa em calos de S. brasiliensis. Culturas de células em suspensão foram estabelecidas a partir de calos friáveis obtidos a partir de explantes caulinares, sem luminosidade. Os extratos metanólico e aquoso de folhas e caules, assim como o extrato metanólico de suspensões celulares obtidas in vitro foram capazes de reduzir a quebra do DNA causado pelo SnCl2, e não causaram dano ao DNA. A avaliação do potencial antineoplásico de extratos e frações em células da linhagem K562 revelou, através do método de viabilidade celular por MTT, que a fração acetato de etila é a mais citotóxica (IC50 = 32,94±6,49 μg/mL), após resultado foi comprovado através da microscopia óptica. Avaliou-se, por citometria de fluxo, o tipo de morte, a fragmentação do DNA e alteração no ciclo celular induzidos pelas frações obtidas a partir de extrato metanólico de folhas de S. brasiliensis cultivada in vivo. Todas as frações induziram a morte celular, principalmente por necrose. Somente a fração aquosa causou maior fragmentação do DNA, quando comparada ao controle negativo. Paralelamente, as frações acetato de etila e hexano induziram um aumento do número de células na fase S do ciclo celular. As análises por CLAE-UV-DAD indicam que o potencial antigenotóxico e antineoplásico de S. brasiliensis cultivada in vivo e in vivo pode estar relacionado à presença de flavonoides. Estes resultados constituem os primeiros estudos realizados para a espécie
Abstract: Schwartzia brasiliensis is a native species, with neotropical distribution, usually found in salt marsh environments. Some studies indicate its medicinal potential with analgesic, anti-inflammatory, antibacterial and trypanocidal activity and DNA protective. Currently, cancer is recognized as the disease responsible for more deaths worldwide, and it s treatment usually invasive and not always effective, which stimulates the search for new drugs, including those from plant origin. Considering the need for exploitation of plant resources in a sustainable manner, plant tissue culture techniques can be used as an alternative to continous production of medicinal interest substances. Thus, this study aimed to establish different in vitro systems of S. brasiliensis, aiming at the production metabolites of medicinal interest, as well as evaluation of the genotoxic, antigenotoxic, antineoplastic potential and determining the phytochemical profile of extracts and fractions of materials obtained in vivo and in vitro. Studies have been conducted on the production of callus and cell suspensions evaluate and the influence of different growth regulators, luminosity, types of explants and elicitors on these systems. In addition, was evaluated the genotoxic, antigenotoxic, antineoplastic potential and the phytochemical profile of the material obtained in vivo and in vitro. The addition of the growth regulators KIN and PIC favored the production of friable callus in the presence or absence of light from leaf and stem explants, while the use of BAP associated with NAA influenced the production of compact callus from leaf explants, under light. The use of methyl jasmonate as elicitor induced higher accumulation of biomass in callus of S. brasiliensis. Cell suspension cultures were established from friable callus obtained from stem explants, in the absence of light. The assessment of the genotoxic and antigenotoxic potentials were conducted through plasmid DNA agarose gel electrophoresis and showed that aqueous and methanolic extracts of leaves and stems, besides the methanol extracts of cell suspensions obtained in vitro were able to reduce breakage caused by SnCl2, and did not cause DNA damage. The evaluation of antineoplasic potential of extracts and fractions in K562 cell line revealed through the cell viability test by MTT assay, the ethyl acetate fraction is more cytotoxic (IC50 = 32,94±6,49 µg mL), results demonstrated by optical microscopy. It was evaluated by flow cytometry technique, the type of death, DNA fragmentation and cell cycle induced by the fractions from methanolic extract of leaves of S. brasiliensis cultivated in vivo. All fractions induced cell death, mainly by necrosis. Only the aqueous fraction caused further fragmentation of the DNA compared to the negative control. In parallel, ethyl acetate and hexane fractions induced an increase in the number of cells in the S phase of the cell cycle. Analyses by HPLC-UV-DAD indicate that antigenotoxic and antineoplastic potentials of S. brasiliensis grown in vivo and in vivo, could be due to flavonoids. These results are the first studies for the species
Palavras-chave: medicinal plant
plant tissue culture
genotoxicity
anti-tumor potential
flavonoids
planta medicinal
cultura de tecidos vegetais
genotoxicidade
potencial antitumoral
flavonoides
Plantas medicinais Propagação in vitro
Plantas
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal
Citação: MELLO, Graziela da Silva. Cultura de tecidos, avaliação do potencial genotóxico, antigenotóxico, antineoplásico e análise fitoquímica de Schwartzia brasiliensis Choisy (Marcgraviaceae). 2016. 128 f. Tese (Doutorado em Conservação e Utilização da Biodiversidade) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7901
Data de defesa: 28-Abr-2016