| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7904| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Otimização de métodos extrativos, investigação fitoquímica e biológica de Arachis repens HANDRO (Fabaceae) |
| Título(s) alternativo(s): | Optimization of extractive methods, phytochemical and biological research of Arachis repens HANDRO (Fabaceae) |
| Autor: | Garcia, Leonardo de Carvalho  |
| Primeiro orientador: | Leal, Ivana Correa Ramos |
| Primeiro coorientador: | Simas, Naomi Kato |
| Segundo coorientador: | Oliveira, Elisabeth Atalla Mansur de |
| Primeiro membro da banca: | Moreira, Davyson de Lima |
| Segundo membro da banca: | Coelho, Marsen Garcia Pinto |
| Terceiro membro da banca: | Paulino, Juliana Villela |
| Quarto membro da banca: | Sato, Alice |
| Quinto membro da banca: | Carneiro, Carla da Silva |
| Resumo: | Arachis repens, vulgarmente conhecido como grama-amendoim, e pela primeira vez detectamos a presença do composto bioativo trans-resveratrol (t-RSV). Comparamos a eficiência de três metodologias de extração diferentes: Maceração (MC), ultra-som (EAU) e micro-ondas em relação ao teor de fenóis totais (FT) e resveratrol, posteriormente avaliou-se a atividade antioxidante. A MC pelo período de 1 h possibilitou a maior recuperação de RSV (1,024 ± 0,036 mg / L) e, correspondentemente, a maior captura de DPPH (23,90 ± 0,04%) e o conteúdo de FT com (27,26 ± 0,26 mg / g de EAG). Na EAU, o rendimento máximo de FT (357,18 mg / g de GAE) e RSV (2,14 mg / L), bem como o AA mais efetiva (70,95%), foram obtidos com 5 min de exposição após um período de 5 min. de pré-tratamento por maceração, na proporção sólido-solvente 1:40 p / v. Para o EAM, aplicou-se um delineamento do composto central rotacional (DCCR) para avaliar os efeitos estatísticos de quatro variáveis independentes na extração de RSV. As condições ideais estabelecidas para obter a maior recuperação de RSV (2,516 mg / g) foram: 20 min; 90% MeOH aq.; 120 rpm; 60 ° C e relação sólido-solvente: 1:35 p / v. Correlações relevantes foram estabelecidas considerando os teores de FT, RSV e AA, evidenciando as vantagens destas técnicas em termos de eficiência de extração. A identificação dos constituintes por GC / MS revelou a presença de novas substâncias aleloquímicas na espécie. Substâncias isoladas na mistura ou não no extrato hexânico de caules de A. repens indicam a presença de esteróides como o sitosterol, estigmasterol e lupeol. A estas substancias atribui-se a atividade alelopática conhecida na literatura. A partição de diclorometano do extrato metanólico de caules e folhas mostrou um efeito alelopático inibitório tanto para hipocótilo como em radículas L. sativa e nas ervas daninhas Commelina benghalenses e Panicum máximo |
| Abstract: | The vegetal species Arachis repens, commonly known as peanut grass, was studied and, for the first time, we detected the presence of the bioactive compound trans-resveratrol (t-RSV). We compared the efficiency of three different methodologies (conventional Maceration [CM], ultrasound [UAE] and microwave [MAE] assisted extractions) concerning total phenolics (TP) and resveratrol (t-RSV) content, followed by antioxidant activity (AA) evaluation. By CM, at 1 h, it was found the highest RSV content (1.024 ± 0.036 mg / L) and, correspondly, the highest DPPH capture (23.90 ± 0.04%). The TP contents, at 1h, presented the highest value (27.26 ± 0.26 mg/g GAE). By the UAE, the maximum yield of TP (357.18 mg/g GAE) and RSV (2.14 mg/L), as well as, the highest AA (70.95%), were obtained by 5 min after a maceration pre-treatment, on the solid-solvent ratio 1:40 w/v. For MAE, a central composite rotatable design (CCRD) was applied followed by the FFD design in order to evaluate the statistical effects of four independent variables on the extraction of RSV. The optimal conditions established for obtaining the highest recovery (2.516 mg/g) were: 20 min; 90% MeOH aq.; 120 rpm; 60°C and, solid-solvent ratio: 1:35 w/v. Relevant correlations were established considering the TP and RSV contents, as well as, the AA, corroborating obvious advantages of such techniques in terms of high extraction efficiency in shorter times. The identification of the constituents by GC / MS revealed the presence of novel allelochemical substances in the species. Substances isolated in mixture or do not indicate the presence of steroids such as sitosterol, stigmasterol and lupeol in the hexanic extract of A. repens stems. These substances are attributed to the allelopathic activity known in the literature. The dichloromethane partition of the methanolic extract of stems and leaves showed an inhibitory allelopathic effect for both hypocotyls as in L. sativa radicles and in the weeds Commelina benghalenses and Panicum maximum |
| Palavras-chave: | Arachis repens Allelopathic activity Microwave-assisted extraction Phenols Trans-resveratrol Arachis repens Atividade alelopática Extração Assistida por Micro-ondas Trans-resveratrol. Legumionosa Extração (Química) Alelopatia |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal |
| Citação: | GARCIA, Leonardo de Carvalho. Otimização de métodos extrativos, investigação fitoquímica e biológica de Arachis repens HANDRO (Fabaceae). 2016. 415 f. Tese (Doutorado em Biologia Vegetal) - Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7904 |
| Data de defesa: | 10-Out-2016 |