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Tipo do documento: Tese
Título: Otimização de métodos extrativos, investigação fitoquímica e biológica de Arachis repens HANDRO (Fabaceae)
Título(s) alternativo(s): Optimization of extractive methods, phytochemical and biological research of Arachis repens HANDRO (Fabaceae)
Autor: Garcia, Leonardo de Carvalho 
Primeiro orientador: Leal, Ivana Correa Ramos
Primeiro coorientador: Simas, Naomi Kato
Segundo coorientador: Oliveira, Elisabeth Atalla Mansur de
Primeiro membro da banca: Moreira, Davyson de Lima
Segundo membro da banca: Coelho, Marsen Garcia Pinto
Terceiro membro da banca: Paulino, Juliana Villela
Quarto membro da banca: Sato, Alice
Quinto membro da banca: Carneiro, Carla da Silva
Resumo: Arachis repens, vulgarmente conhecido como grama-amendoim, e pela primeira vez detectamos a presença do composto bioativo trans-resveratrol (t-RSV). Comparamos a eficiência de três metodologias de extração diferentes: Maceração (MC), ultra-som (EAU) e micro-ondas em relação ao teor de fenóis totais (FT) e resveratrol, posteriormente avaliou-se a atividade antioxidante. A MC pelo período de 1 h possibilitou a maior recuperação de RSV (1,024 ± 0,036 mg / L) e, correspondentemente, a maior captura de DPPH (23,90 ± 0,04%) e o conteúdo de FT com (27,26 ± 0,26 mg / g de EAG). Na EAU, o rendimento máximo de FT (357,18 mg / g de GAE) e RSV (2,14 mg / L), bem como o AA mais efetiva (70,95%), foram obtidos com 5 min de exposição após um período de 5 min. de pré-tratamento por maceração, na proporção sólido-solvente 1:40 p / v. Para o EAM, aplicou-se um delineamento do composto central rotacional (DCCR) para avaliar os efeitos estatísticos de quatro variáveis independentes na extração de RSV. As condições ideais estabelecidas para obter a maior recuperação de RSV (2,516 mg / g) foram: 20 min; 90% MeOH aq.; 120 rpm; 60 ° C e relação sólido-solvente: 1:35 p / v. Correlações relevantes foram estabelecidas considerando os teores de FT, RSV e AA, evidenciando as vantagens destas técnicas em termos de eficiência de extração. A identificação dos constituintes por GC / MS revelou a presença de novas substâncias aleloquímicas na espécie. Substâncias isoladas na mistura ou não no extrato hexânico de caules de A. repens indicam a presença de esteróides como o sitosterol, estigmasterol e lupeol. A estas substancias atribui-se a atividade alelopática conhecida na literatura. A partição de diclorometano do extrato metanólico de caules e folhas mostrou um efeito alelopático inibitório tanto para hipocótilo como em radículas L. sativa e nas ervas daninhas Commelina benghalenses e Panicum máximo
Abstract: The vegetal species Arachis repens, commonly known as peanut grass, was studied and, for the first time, we detected the presence of the bioactive compound trans-resveratrol (t-RSV). We compared the efficiency of three different methodologies (conventional Maceration [CM], ultrasound [UAE] and microwave [MAE] assisted extractions) concerning total phenolics (TP) and resveratrol (t-RSV) content, followed by antioxidant activity (AA) evaluation. By CM, at 1 h, it was found the highest RSV content (1.024 ± 0.036 mg / L) and, correspondly, the highest DPPH capture (23.90 ± 0.04%). The TP contents, at 1h, presented the highest value (27.26 ± 0.26 mg/g GAE). By the UAE, the maximum yield of TP (357.18 mg/g GAE) and RSV (2.14 mg/L), as well as, the highest AA (70.95%), were obtained by 5 min after a maceration pre-treatment, on the solid-solvent ratio 1:40 w/v. For MAE, a central composite rotatable design (CCRD) was applied followed by the FFD design in order to evaluate the statistical effects of four independent variables on the extraction of RSV. The optimal conditions established for obtaining the highest recovery (2.516 mg/g) were: 20 min; 90% MeOH aq.; 120 rpm; 60°C and, solid-solvent ratio: 1:35 w/v. Relevant correlations were established considering the TP and RSV contents, as well as, the AA, corroborating obvious advantages of such techniques in terms of high extraction efficiency in shorter times. The identification of the constituents by GC / MS revealed the presence of novel allelochemical substances in the species. Substances isolated in mixture or do not indicate the presence of steroids such as sitosterol, stigmasterol and lupeol in the hexanic extract of A. repens stems. These substances are attributed to the allelopathic activity known in the literature. The dichloromethane partition of the methanolic extract of stems and leaves showed an inhibitory allelopathic effect for both hypocotyls as in L. sativa radicles and in the weeds Commelina benghalenses and Panicum maximum
Palavras-chave: Arachis repens
Allelopathic activity
Microwave-assisted extraction
Phenols
Trans-resveratrol
Arachis repens
Atividade alelopática
Extração Assistida por Micro-ondas
Trans-resveratrol.
Legumionosa
Extração (Química)
Alelopatia
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal
Citação: GARCIA, Leonardo de Carvalho. Otimização de métodos extrativos, investigação fitoquímica e biológica de Arachis repens HANDRO (Fabaceae). 2016. 415 f. Tese (Doutorado em Biologia Vegetal) - Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7904
Data de defesa: 10-Out-2016
Aparece nas coleções:Doutorado em Biologia Vegetal

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