Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7905
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Cultura de tecidos e monitoramento da estabilidade genética e metabólica de plantas de Petiveria alliacea L. produzidas e conservadas in vitro |
Título(s) alternativo(s): | Tissue culture and assessment of genetic and metabolic stability of Petiveria alliacea L. produced and maintained in vitro |
Autor: | Soares, Bianka de Oliveira  |
Primeiro orientador: | Araujo, Rachel Fatima Gagliardi |
Primeiro membro da banca: | Almeida, Georgia Pacheco Peters de |
Segundo membro da banca: | Lage, Celso Luiz Salgueiro |
Terceiro membro da banca: | Moreira, Davyson de Lima |
Quarto membro da banca: | Machado, Samara Cristina Ferreira |
Resumo: | A cultura de tecidos vegetais é uma ferramenta importante para a produção e/ou conservação de germoplasma e metabólitos. Este trabalho teve como objetivos estabelecer sistemas de cultura de tecidos e criopreservação de Petiveria alliacea, espécie com importantes propriedades medicinais, muito utilizada na medicina popular e rituais afro-brasileiros. Foram estudadas populações de plantas de cinco regiões do estado do Rio de Janeiro. Visando ao controle do material produzido e conservado in vitro , foram estabelecidas metodologias de monitoramento da variabilidade genética, por meio de marcadores moleculares, fitoquímicos e dos efeitos genotóxicos e/ou antigenotóxicos dos extratos. Dentre os diferentes métodos aplicados para a produção de clones, (i) a multiplicação a partir de ápices caulinares em resposta a diferentes citocininas, em diferentes concentrações, forneceu cerca de 4-5 plantas por explante dependendo da população e do tipo de citocinina utilizada; (ii) embriões somáticos foram induzidos com diferentes fitorreguladores, direta e indiretamente, a partir de folhas e raízes de plantas in vitro , apresentando alto potencial de multiplicação e de conversão a plantas; (iii) culturas de raízes adventícias foram obtidas em resposta à diferentes concentrações de auxinas (AIA, ANA, AIB, 2,4D), sendo que raízes longas e individualizadas foram obtidas apenas na presença de AIB a 1,02 μM, ocorrendo a formação de novelos e embriões somáticos nos demais tipos e concentrações de auxinas utilizadas. O monitoramento fitoquímico, através de métodos cromatográficos, e o monitoramento molecular, através de RAPD, foram aplicados em materiais vegetais mantidos em campo e obtidos e conservados in vitro. Diferentes polissulfetos foram observados na análise por CLAE, em todos os materiais avaliados, constituindo-se bons marcadores biossintéticos para monitorar o material produzido e conservado in vitro. Na análise RAPD, foram determinados iniciadores capazes de identificar variedades genéticas entre as populações estudadas, além disso foram determinados nove iniciadores capazes de identificar polimorfismos entre os clones. A investigação dos efeitos tóxicos dos extratos aquosos no DNA plasmidial mostrou que estes foram capazes de induzir alterações na conformação estrutural do DNA, indicando a ocorrência de quebras, dependentes da concentração. Além disso, foi observado um efeito protetor contra os danos oxidativos causados pelo cloreto estanoso, indicando também, um potencial antigenotóxico. Assim, o monitoramento genético, fitoquímico e biológico, realizado neste trabalho permitiu a caracterização e controle do germoplasma de P. alliacea produzido e conservado in vitro |
Abstract: | Plant tissue culture is an important tool for germplasm and metabolites production and/or storage. This study aimed at the the establishment of ttissue culture and cryopreservation systems for Petiveria alliacea, an importante medicinal species, which is widely used in folk medicine and African-Brazilian rituals. Plants from five populations from the state of Rio de Janeiro were studied. In order to control the materials produced and maintained in vitro , methodologies for assessing the genetic variability, through molecular markers, phytochemicals and the genotoxic and/or antigenotoxic effects of the extracts have been established. Among the different methods used for the production of clones, (i) the multiplication from shoot tips in response to different cytokinins, in different concentrations, provided 4-5 plants per explant, depending on the population and the type of cytokinin used; (ii) somatic embryos were induced with different growth regulators, directly and indirectly, from leaves and roots of in vitro -grown plants, displaying a high multiplication capacity and potential for conversion to plants; (iii) adventitious root cultures were obtained in response to different concentrations of auxins (IAA, NAA, IBA, 2,4-D), and long, individual roots were obtained only in the presence of 1.02 uM IBA, with the formation "skeins" and somatic embryos in response to the other types and concentrations of auxins. The assessment of phytochemical profile by chromatographic methods and molecular stability by RAPD were applied in plant materials maintained in the field or under in vitro conditions. Different polysulfides were observed by HPLC, in all evaluated materials, which were considered good biosynthetic markers for monitoring the material produced and maintained in vitro . In RAPD, primers were determined six primers able to identify genetic variations among the populations studied, furthermore were determined nine primers capable of identifying polymorphisms among clones were determined. The investigation of the toxic effects of the aqueous extracts on the plasmidial DNA showed that they were able to induce structural changes in DNA conformation, indicating the occurrence of breakages, depending on the concentration. In addition, a protective effect was observed against the oxidative damage caused by stannous chloride, also indicating a potential antigenotoxic effect. Thus, the assessment of the genetic, phytochemical and biological stability carried out in this work allowed the characterization and control of the germplasm of P. alliacea produced and maintained under in vitro conditions |
Palavras-chave: | Guinea In vitro morphogenesis Somatic embryogenesis Phytochemical analysis Somaclonal variation Chromatographic analysis RAPD Guiné Morfogênese in vitro Embriogênese somática Análise fitoquímica Variação Somaclonal Análises cromatográficas RAPD Plantas medicinais Petiveria alliaceae - Propagação-in-vitro Análise cromatográfica |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal |
Citação: | SOARES, Bianka de Oliveira. Cultura de tecidos e monitoramento da estabilidade genética e metabólica de plantas de Petiveria alliacea L. produzidas e conservadas in vitro. 2016. 227 f. Tese (Doutorado em Biologia Vegetal) - Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7905 |
Data de defesa: | 30-Jun-2016 |