| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7908| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Cultura de tecidos, análise fitoquímica e determinação da atividade antioxidante de extratos de sementes, plantas in vivo e materiais obtidos in vitro de Arachis pintoi Krapov. & W.C. Greg. |
| Título(s) alternativo(s): | Tissue culture, phytochemical analysis and determination of antioxidant activity of extracts from seeds, in vivo grown plants and in vitro materials of Arachis pintoi Krapov. & W.C. Greg |
| Autor: | Sousa, Isabela Brandão de  |
| Primeiro orientador: | Oliveira, Elisabeth Atalla Mansur de |
| Primeiro coorientador: | Almeida, Georgia Pacheco Peters de |
| Primeiro membro da banca: | Silva, Nina Claudia Barboza da |
| Segundo membro da banca: | Gurgel, Claudia Simões |
| Resumo: | O amendoim forrageiro (Arachis pintoi Krapov. & W.C. Greg) é uma espécie herbácea perene, originária do Brasil, utilizada como forragem e cobertura viva para controle de erosão e recuperação de áreas degradadas. Apesar da existência de diversos trabalhos que demonstram a presença de metabólitos de interesse em A. hypogaea, o amendoim utilizado para consumo humano, estudos sobre a fitoquímica e atividades biológicas ainda são escassos para as demais espécies do gênero. O objetivo deste trabalho foi estabelecer sistemas de cultura de tecidos com o uso diferentes tipos e concentrações de fitorreguladores para A. pintoi cv. Amarillo MG-100, realizando também análises fitoquímicas e avaliação de sua atividade antioxidante. Explantes de cotilédones, eixos e folíolos embrionários provenientes de sementes, e segmentos foliares, nodais e internodais de plantas cultivadas in vitro apresentaram desenvolvimento de calos mistos ou friáveis em resposta a combinações de BAP e ANA, e calos mucilaginosos em resposta a PIC. A formação de brotos foi obtida a partir de todos os explantes, exceto folíolos embrionários e de plantas in vitro, em resposta a 2,4-D, TDZ ou combinações de BAP e ANA. O desenvolvimento de raízes adventícias foi observado a partir de cotilédones, em resposta a AIA, AIB e combinações de BAP a 0,44 μM e ANA em diferentes concentrações. A multiplicação de raízes foi estudada em diferentes tipos de sistemas, sendo mais eficiente em meio líquido sob agitação e suplementado com AIB, assim como em meio líquido suplementado com AIB ou ANA utilizando ponte de papel. A análise fitoquímica dos extratos das raízes induzidas em ANA a 54 μM, AIA a 57 μM e AIB a 14,7 μM, além de sementes, cotilédones e órgãos de plantas cultivadas in vivo e in vitro (caules, raízes e folhas) foi realizada através de CCD e CLAE. Pela técnica de CCD, foram observadas bandas em condições específicas para saponinas e triterpenos, além de uma grande variedade de substâncias fenólicas. Na análise por CLAE, foram detectados 49 sinais, incluindo o do resveratrol, encontrado em todos os extratos. A atividade antioxidante foi determinada pelo ensaio do DPPH e revelou um grande potencial antioxidante de extratos de folhas de plantas cultivadas in vivo, que apresentaram EC50 de 0,91 mg de extrato bruto/mL, o que corresponde a 0,2 mg de equivalentes de quercetina. Os resultados mostraram que a espécie A. pintoi pode ser uma nova fonte de substâncias fenólicas com atividade medicinal, como o resveratrol. Através da cultura de tecidos, diferentes tipos de materiais foram produzidos e ainda precisam ser avaliados quanto à produção de substâncias fenólicas ou de outros grupos de interesse. |
| Abstract: | Pinto peanut (Arachis pintoi Krapov. & W.C. Greg) is a herbaceous perennial species native from Brazil, used as forage and plant cover for the control of erosion and recovery of degraded areas. Although several studies with A. hypogaea (groundnut) have revealed the presence of metabolites of interest, studies on phytochemistryl and biological activities for other species of the genus are still limited. The goal of this study was to establish tissue culture systems for A. pintoi cv. Amarillo MG-100, using different types and concentrations of plant growth regulators, to perform phytochemical analysis and to determine the potential antioxidant activity of different extracts. Cotyledons, embryonic axes and leaflets explants from seeds, as well as leaflets, nodal and internodal segments from in vitro growth plants formed mixed and friable calluses in response to combinations of BA and NAA, and mucilaginous calluses in response to PIC. Shoot formation was obtained from all explants, except embryonic and in vitro grown plants leaflets, in response to 2,4-D, TDZ or BA and NAA combinations. Adventitious roots development was obtained from cotyledons in response to IAA, IBA and combinations of 0.44 μM BA with NAA. Root cultures were established in different types of systems, and multiplication was obtained in liquid medium supplemented with IBA under agitation, as well as in liquid medium supplemented with IBA or NAA, using a bead system. Phytochemical analysis of extracts from roots formed in the presence of 54 μM NAA, 57 μM IAA and 14.7 μM IBA, seeds, cotyledons, and organs of in vivo and in vitro plants (stems, roots and leaves) was performed by TLC and HPLC. Different constituents were observed in specific conditions for the detection of saponins and triterpenes by TLC, in addition to a great variety of phenolic compounds. HPLC analysis revealed 49 peaks, including resveratrol, which was found in all extracts. A strong antioxidant activity was found in extracts from leaves of in vivo grown plants (EC50 = 0.91 mg of crude extract/ml of DPPH solution), corresponding to 0.2 mg of quercetin equivalents. In vitro studies will be continued in order to establish other callus cultures and to optimize the adventitious root cultures. Other chromatographic methods will be utilized to define the compounds detected by TLC and HPLC. |
| Palavras-chave: | into peanut Callogenesis Adventitious root cultures Chromatography Resveratrol Amendoim forrageiro Calogênese Cultura de raízes Cromatografia Resveratrol Amendoim Amendoim - Propagação-in-vitro Amendoim - Morfogênese |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::BOTANICA APLICADA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal |
| Citação: | SOUSA, Isabela Brandão de. Cultura de tecidos, análise fitoquímica e determinação da atividade antioxidante de extratos de sementes, plantas in vivo e materiais obtidos in vitro de Arachis pintoi Krapov. & W.C. Greg.. 2015. 137 f. Dissertação (Mestrado em Conservação e Utilização da Biodiversidade) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7908 |
| Data de defesa: | 7-Mai-2015 |