Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7909
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Espécies dioicas nativas de restinga: análise da estrutura anatômica do lenho e do comportamento fenológico |
Título(s) alternativo(s): | Restinga native dioecious species: anatomical structure analysis of the wood and phenological behavior |
Autor: | Santos, Dara Gomes dos  |
Primeiro orientador: | Callado, Cátia Henriques |
Primeiro membro da banca: | Lima, Helena Regina Pinto |
Segundo membro da banca: | Barros, Claudia Franca |
Terceiro membro da banca: | Vasconcellos, Thaís Jorge de |
Resumo: | Estudos relacionados a comparações anatômicas e fenológicas entre indivíduos produtores de flores pistiladas e estaminadas (espécies dióicas) ainda são raros na literatura, sendo, portanto, uma área de grandes indagações e possíveis descobertas. Com isso, a estrutura anatômica do lenho de Clusia fluminensis Planch. & Triana e de Schinus terebinthifolia Raddi, duas espécies lenhosas dioicas e nativas de Restinga, foi descrita e comparada entre os dois grupos de indivíduos e entre as duas espécies. Além disso, o comportamento fenológico vegetativo e reprodutivo de S. terebinthifolia foi monitorado e analisado mensalmente por 21 meses. Para a caracterização anatômica da madeira foram obtidas amostras de nove indivíduos pistilados e nove estaminados de cada uma das espécies que foram processadas segundo as técnicas usuais para estudos de anatomia. Para o acompanhamento fenológico, foram selecionados e monitorados 36 indivíduos de S. terebinthifolia, sendo 20 pistilados e 16 estaminados. A estrutura anatômica do lenho das duas espécies não apresentou diferenças qualitativas entre os tipos de esporófitos, permitindo para ambas uma única descrição qualitativa e ratificando a homogeneidade do grupo de caracteres investigados em nível intraesporofítico. No entanto, dos 23 caracteres anatômicos quantitativos confrontados estatisticamente, seis apresentaram diferenças significativas entre os dois grupos de esporófitos em C. fluminensis e três caracteres apresentaram diferenças significativas em S. terebinthifolia. A análise comparativa interesporofítica realizada evidenciou os aspectos taxonômicos entre as duas espécies estudadas e revelou um padrão de variação para sete dos parâmetros anatômicos avaliados em que os indivíduos estaminados apresentam valores superiores aos pistilados. S. terebinthifolia foi classificada como espécie perenifólia com ritmo de fenofases semelhante entre esporófitos pistilados e estaminados. A fenologia reprodutiva foi sincrônica para os dois grupos de esporófitos e apresentou pico de intensidade de floração no mês de março e de frutificação em abril no sítio investigado. |
Abstract: | Studies related to anatomical and phenological comparisons among individuals producing pistillate and staminate flowers (dioecious species) are still rare in the literature and are, therefore, an area of great questions and possible discoveries. The anatomical structure of the wood of Clusia fluminensis Planch. Triana and Schinus terebinthifolia Raddi, two dioecious and native species of Restinga, were described and compared between the two groups of individuals and between the two species. In addition, the vegetative and reproductive phenological behavior of S. terebinthifolia was monitored and analyzed monthly for 21 months. For the wood anatomical characterization samples were obtained from nine pistillate and nine staminate individuals from each species that were processed according to the usual techniques for anatomy studies. For the phenological monitoring, 36 individuals of S. terebinthifolia were selected and monitored, of which 20 were pistilated and 16 were staminate. The wood anatomical structure of the two species didn t present qualitative differences between the sporophyte types, allowing both a single qualitative description and ratifying the group homogeneity of characters investigated at intrasporophytic level. However, of the 23 quantitative anatomical characters statistically confronted, six presented significant differences between groups of sporophytes in C. fluminensis and three characters showed significant differences in S. terebinthifolia. The intersporophytic comparative analysis evidenced taxonomic aspects between the species studied and revealed a variation pattern for seven of the anatomical parameters evaluated in which the staminate individuals presented higher values than the pistillate. S. terebinthifolia was classified as a perennial specie with a similar phenophase rhythm between pistillate and staminate sporophytes. The reproductive phenology was synchronous for the two groups of sporophytes and showed a peak of flowering intensity in the month of March and fruiting in April in the site investigated. |
Palavras-chave: | Atlantic Forest. Dioecy. Comparative anatomy. Phenology. Mata Atlântica Dioicia Anatomia comparada Fenologia |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal |
Citação: | SANTOS, Dara Gomes dos. Espécies dioicas nativas de restinga: análise da estrutura anatômica do lenho e do comportamento fenológico. 2017. 79 f. Dissertação (Mestrado em Conservação e Utilização da Biodiversidade) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7909 |
Data de defesa: | 14-Jul-2017 |