| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7912| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Distribuição espacial e temporal do fitoplâncton da Baía de Guanabara (RJ) definida por estratégias funcionais |
| Título(s) alternativo(s): | Spatial and temporal distribution of the phytoplankton of Guanabara Bay |
| Autor: | Costa, Giselle da Silva  |
| Primeiro orientador: | Domingos, Patrícia |
| Primeiro coorientador: | Marinho, Marcelo Manzi |
| Primeiro membro da banca: | Moser, Gleyci Aparecida Oliveira |
| Segundo membro da banca: | Salomon, Paulo Sergio |
| Resumo: | A Baía de Guanabara, localizada na região metropolitana do Rio de Janeiro, é um ambiente estuarino que recebe esgotos in natura, rejeitos industriais, entre outros lançamentos. A eutrofização decorrente das atividades antrópicas influencia a produtividade do sistema, já que há um aumento da biomassa fitoplanctônica. A elevada diversidade de espécies, frequentemente observada no fitoplâncton, revela padrões recorrentes que se expressam por adaptações na morfologia e fisiologia das espécies de maior sucesso ecológico. Foram coletadas amostras mensais, distribuídas em seis estações; entrada, Urca, canal central, interior, Caju e Paquetá desde Abril de 2016 a Abril de 2017. A Baía de Guanabara revela uma heterogeneidade espacial com ambientes impactados pela influência da bacia de drenagem, e locais com águas mais claras e turbulentas influenciadas pela entrada de água do mar, que definem gradientes de nutrientes, salinidade e turbidez. Além de um padrão espacial heterogêneo definido por gradientes, observou-se ainda claro padrão temporal, associado à influência das correntes de ACAS, temperatura e pluviosidade que determinam respostas ao fitoplâncton, analisadas a partir de estratégias de sobrevivência. As estratégias adaptativas CSR sensu Reynolds associam as características de forma e métrica das células fitoplanctônicas às suas estratégias ecológicas. O sistema proposto por Kruk reconhece traços funcionais, organizados num sistema baseado na morfologia dos indivíduos (GFBM), criando grupos funcionais, enquanto a proposição de grupos funcionais de Chen. (GFBMR) incorpora a separação de alguns grupos de (GFBM) para uma melhor elucidação das espécies frequentemente encontradas em rios (Diatomáceas e Dinoflagelados), os quais são os mesmos grandes grupos encontrados em estuários. A utilização das estratégias CSR e os GFBM e GFBMR auxiliam na interpretação dos padrões quantitativos e qualitativos do fitoplâncton e a interação dos indivíduos com o meio. A estratégia CSR foi definida ao longo do estudo, apresentando interseções entre elas e revelando a plasticidade de estratégias ecológicas do fitoplâncton da baía. A abordagem de grupos GFBMR mostrou uma interessante relação entre os grupos e a Baía de Guanabara, o que foi capaz de revelar a diversidade da composição funcional e suas respostas aos fatores que determinam gradientes espacial e temporal na baía |
| Abstract: | The Guanabara Bay is located in the metropolitan region of Rio de Janeiro and it is an estuarine environment that receives in natura sewage, industrial waste, among others discharges. The eutrophication resulting from anthropic activities influences the system s productivity, since there is an increase of phytoplankton biomass. The high species diversity, often observed in phytoplankton, shows frequent patterns that are expressed by adaptations in the morphology and physiology of the most ecologically successful species. Have been collect samples montly from April 2016 to April 2017, distributed in six stations: entrada, Urca, central canal, interior, Caju and Paquetá. The Guanabara Bay shows a spatial heterogeneity, with environments impacted by the influence of the drainage basin, and the entrance of seawater influences places with clearer and turbulent waters, which define nutrient gradients, salinity and turbidity. Besides, of a heterogeneous spatial pattern defined by gradients, a temporal pattern has been also observed associated with the influence of ACAS, temperature and rainfall currents that determine phytoplankton responses that have been analyzed from survival strategies. The CSR sensu Reynolds adaptive strategies associate the shape and metric characteristics of phytoplankton cells with their ecological strategies. The system proposed by Kruk recognizes functional traits, organized in a system based on the morphology of the individuals (GFBM) creating functional groups, while the proposition of Chen s functional groups (GFBMR) incorporates the separation of some groups of GFBM for a better elucidation of the species frequently found in rivers (Diatoms and Dinoflagellates), which are the same large groups found in estuaries. The use of the CSR strategies and the GFBM and GFBMR help in the interpretation of the quantitative and qualitative patterns of the phytoplankton and the interaction of the individuals with the environment. The CSR strategy has been defined throughout the study, exhibiting intersections between them and ecological strategies' plasticity of bay's phytoplankton. The GFBMR group approach showed an interesting relationship between the groups and Guanabara Bay, which has been able to evidence the diversity of the functional composition of phytoplankton and its responses to the factors that determine spatial and temporal gradients in the bay |
| Palavras-chave: | Phytoplankton Estuarine Functional groups and strategies Fitoplâncton Estuário Grupos e estratégias funcionais Fitoplâncton - Guanabara, Baía de (RJ) Ecologia aquática - Brasil |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal |
| Citação: | COSTA, Giselle da Silva. Distribuição espacial e temporal do fitoplâncton da Baía de Guanabara (RJ) definida por estratégias funcionais. 2018. 66 f. Dissertação (Mestrado em Conservação e Utilização da Biodiversidade) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7912 |
| Data de defesa: | 31-Out-2018 |