Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7913
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Gradiente Longitudinal do Fitoplâncton ao Longo de um Grande Rio Tropical |
Título(s) alternativo(s): | Longitudinal Gradient of Phytoplankton Along a Great Tropical River |
Autor: | Corrêa, Gilsinéia da Silva  |
Primeiro orientador: | Domingos, Patrícia |
Primeiro coorientador: | Marinho, Marcelo Manzi |
Primeiro membro da banca: | Magalhães, Leonardo de |
Segundo membro da banca: | Suzuki, Marina Satika |
Resumo: | O Rio Paraíba do Sul abastece mais de 20 milhões de habitantes e sofre impactos relativos às atividades antrópicas, com efluentes industriais e domésticos, geração de energia elétrica e irrigação. Dentre os múltiplos usos no sistema, destaca-se a geração de energia, visto que barramentos têm sido uma das principais causas de alterações em ecossistemas aquáticos, cujas transformações podem ser associadas a perdas socioeconômicas e redução da biodiversidade. Este trabalho se insere no Projeto Cachoeiras, expedição multi-institucional, composta pelo Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais, Centro Nacional de Monitoramento e Alertas de Desastres Naturais, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Universidade Federal de Itajubá (respectivamente INPE, CEMADEN, UERJ, UNIFEI), que percorreu todo o rio Paraíba em caiaques, realizando coletas contínuas na calha principal, de Julho a Setembro de 2015 e disponibilizou os dados de variáveis abióticas e clorofila-a. O objetivo deste estudo é avaliar as interações entre a comunidade fitoplanctônica e o conjunto de fatores físico-químicos e os efeitos dos barramentos existentes no rio sobre as expressões quantitativas e qualitativas do fitoplâncton, através da abordagem de grupos funcionais. Foram analisadas amostras fitoplanctônicas de 219 estações amostrais, com ênfase nas respostas aos efeitos dos barramentos presentes na calha do rio. Os Grupos Funcionais Baseados na Morfologia (GFBM) e os Grupos Funcionais Baseados na Morfologia para Rios (GFBMr) foram utilizados para capturar as relações do fitoplâncton com as condições ambientais. Análise de Correspondência Canônica(CCA) foi usada para relacionar as condições ambientais, com as abundâncias (biovolume) dos grupos funcionais. Os valores de Fósforo e Nitrogênio mostraram relação com o aumento dos aglomerados urbanos. As alterações na composição do fitoplâncton mostraram que grupos típicos de ambientes lênticos, surgem desde 30 km a montante dos barramentos, revelando resposta funcional do fitoplâncton à mudança do fluxo do rio. Estas mudanças se deram em função do tipo de barramento e do tempo de residência. A influência antrópica dos aglomerados urbanos, determinante para os valores de nutrientes (NH4+, NO3-,PO4-3) e, a mudança da hidrodinâmica pelo barramento, foram os fatores associados ao aumento da riqueza funcional do fitoplâncton, relacionado ao aumento da oferta de recursos. A abordagem de grupos funcionais GFBM e GFBMr, mostrou-se uma boa ferramenta para a análise dos efeitos impostos pela transição lótico-lêntico-lótico sobre a dinâmica espacial do fitoplâncton, sendo os grupos GFBMr mais eficientes nesta discussão |
Abstract: | The Paraíba do Sul River supplies more than 20 million inhabitants and is impacted by anthropic activities, with industrial and domestic effluents, electric power generation and irrigation. Among the multiple uses in the system, the generation of energy stands out, since buses have been one of the main causes of changes in aquatic ecosysteμS, whose transformations can be associated to socioeconomic losses and reduction of biodiversity. This work is part of the Cachoeiras Project, a multi-institutional expedition, composed by the National Institute of Space Research, National Center for Natural Disaster Monitoring and Alerts, Rio de Janeiro State University, Federal University of Itajubá (INPE, CEMADEN, UERJ, UNIFEI), which traveled throughout the Paraíba River in kayaks, performing continuous collections in the main channel, from July to September 2015 and made available data on abiotic and chlorophyll-a variables. The objective of this study is to evaluate the interactions between the phytoplankton community and the set of physicochemical factors and the effects of the existing riverbeds on the phytoplankton quantitative and qualitative expressions through the functional groups approach. Phytoplankton samples were analyzed from 219 sampling stations, with emphasis on the responses to the effects of the buses present in the river channel. Functional Groups Based on Morphology (GFBM) and Functional Groups Based on River Morphology (GFBMr) were used to capture phytoplankton relationships with environmental conditions. Canonical Correspondence Analysis (CCA) was used to relate environmental conditions to abundance biovolume) of the functional groups. The values of Phosphorus and Nitrogen were related to the increase of urban agglomerates. Changes in the phytoplankton composition showed that typical groups of lentic environments appear from 30 km upstream of the busses, revealing the phytoplankton's functional response to the change in river flow. These changes were due to the type of bus and the residence time. The anthropic influence of the urban agglomerates, determining nutrient values (NH4 +, NO3 -, PO4-3), and the hydrodynamic change by the bus, were the factors associated to the increase of the phytoplankton functional richness, related to the increase in the supply of resources. The GFBM and GFBMr functional groups approach proved to be a good tool for the analysis of the effects of the lotic-lenotic-lotic transition on spatial dynamics of phytoplankton, with GFBMr groups being more efficient in this discussion |
Palavras-chave: | Potamoplancton GFBM GFBMr riverbeds Paraíba do Sul River functional phytoplankton strategies Potamoplâncton GFBM GFBMr Barramentos em rios Rio Paraíba do Sul Estratégias funcionais do fitoplâncton Ecologia aquática Fitoplâncton - Paraíba do Sul, Rio, Bacia |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7913 |
Data de defesa: | 1-Nov-2018 |