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Tipo do documento: Dissertação
Título: Caracterização fitoquímica e avaliação da atividade antioxidante de materiais obtidos in vitro de Passiflora suberosa L.
Título(s) alternativo(s): Phytochemical characterization and evaluation of the antioxidant activity of in vitro-derived material of Passiflora suberosa L.
Autor: Silveira, Ana Carolina Madeira 
Primeiro orientador: Almeida, Georgia Pacheco Peters de
Primeiro coorientador: Oliveira, Elisabeth Atalla Mansur de
Primeiro membro da banca: Gurgel, Claudia Simões
Segundo membro da banca: Lima, Helena Regina Pinto
Terceiro membro da banca: Garcia, Renata de Oliveira
Resumo: O gênero Passiflora (família Passifloraceae) é composto por cerca de 560 espécies conhecidas popularmente como maracujás, as quais apresentam potencial agronômico, ornamental e medicinal. Passiflora suberosa, a espécie estudada neste trabalho, apresenta resistência a doenças que causam danos à cultura do maracujazeiro, o que justifica seu uso como porta-enxerto, além de ser usada na medicina popular. O objetivo desse trabalho foi caracterizar o perfil fitoquímico e avaliar a atividade antioxidante de plantas e materiais obtidos in vitro de P. suberosa. Para isso, calos friáveis foram induzidos a partir de segmentos foliares cultivados em meio MSM suplementado com PIC a 28,9 μM e mantidos na presença ou ausência de luz por 60 dias. Para o estabelecimento de culturas de raízes adventícias, segmentos radiculares foram excisados das plantas in vitro e cultivados na presença de diferentes concentrações das auxinas ANA, AIA e AIB, em frascos de cultura ou do tipo Erlenmeyer por 60 dias. Uma intensa multiplicação de raízes foi observada a partir de explantes cultivados em frascos de cultura, na presença de ANA, sendo o maior acúmulo de biomassa obtido nas culturas induzidas na presença de ANA a 2,7 μM. A caracterização fitoquímica de extratos de folhas e raízes de plantas in vitro, assim como de calos mantidos na presença ou ausência de luz e de raízes adventícias obtidas em diferentes condições de cultura foi realizada por meio de cromatografia em camada delgada (CCD) e cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). As análises por CCD indicaram a presença de possíveis flavonoides no extrato de folhas de plantas in vitro, além de saponinas nos extratos de todos os outros materiais analisados. As análises por CLAE revelaram a presença de substâncias com espectros de absorção compatíveis com flavonoides no extrato de folhas in vitro. Todos os extratos de raízes analisados apresentaram a presença de um sinal comum em 254 nm, com tempo de retenção de aproximadamente 38 minutos. Foi ainda investigado o potencial antioxidante dos diferentes materiais obtidos in vitro por meio dos ensaios de captura do radical DPPH e de CCD-DPPH. A maior atividade antioxidante foi observada em extratos de folhas de plantas mantidas in vitro. Esses resultados demonstram, pela primeira vez, o potencial de diferentes sistemas biotecnológicos de P. suberosa para a produção de substâncias bioativas.
Abstract: The genus Passiflora (family Passifloraceae) is composed of approximately 560 species popularly known as passion fruit, and has agronomic, ornamental and medicinal potential. Passiflora suberosa, the species studied in this work, presents resistance to diseases that damage to the passion fruit culture, which justifies its use in grafting, besides being used in folk medicine. The goal of this work was to characterize the phytochemical profile and to evaluate the antioxidant activity of plants and materials obtained in vitro of P. suberosa. Friable callus were induced from leaf segments cultured on MSM media supplemented with PIC at 28.9 μM in the presence or absence of light for 60 days. For the establishment of adventitious root cultures, root segments were excised from in vitro plants and were cultivated in the presence of different concentrations of the auxins NAA, IAA and IBA in culture flasks or Erlenmeyers for 60 days. An intense root multiplication was observed from explants cultivated in culture flasks in the presence of NAA, with the highest accumulation of biomass obtained in cultures being cultured in the presence of NAA at 2.7 μM. The phytochemical characterization of extracts from leaves and roots of in vitro plants, as well as from calluses maintained in the presence or absence of light, and adventitious roots obtained under different culture conditions was performed by thin layer chromatography (TLC) and high performance liquid chromatography (HPLC). Analyzes by TLC indicated the presence of possible flavonoids in the extract from leaves of in vitro plants, and of saponins in the extracts of all other materials analyzed. Analyzes by HPLC revealed the presence of substances with flavonoid compatible absorption spectra in the in vitro leaf extract. All root extracts analyzed showed a common signal at 254 nm, with retention time of approximately 38 minutes. The potential antioxidants of the different materials obtained in vitro were also investigated by DPPH and TLC-DPPH radical capture assays. The highest antioxidant activity observed in the analyzed samples was the extract of leaves of plants maintained in vitro. These results demonstrate, for the first time, the potential of different biotechnological systems of P. suberosa for the production of bioactive substances.
Palavras-chave: Passion fruit
Adventitious roots
Callogenesis
Saponins
Flavonoids
DPPH
Maracujá
Raízes adventícias
Calogênese
Saponinas
Flavonoides
DPPH
Passiflora
Maracujá - Propagação in vitro
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal
Citação: SILVEIRA, Ana Carolina Madeira. Caracterização fitoquímica e avaliação da atividade antioxidante de materiais obtidos in vitro de Passiflora suberosa L.. 2019. 68 f. Dissertação (Mestrado em Conservação e Utilização da Biodiversidade) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7915
Data de defesa: 16-Ago-2019
Aparece nas coleções:Mestrado em Biologia Vegetal

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