| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7918| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Avaliação da atividade antineoplásica e anti inflamatória do óleo essencial e do extrato etanólico de Myrciaria glomerata O. Berg |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation of antineoplastic and anti - inflammatory activity of essential oil and ethanolic extract of Myrciaria glomerata O. Berg |
| Autor: | Silva, Nemes Veiga Pacheco  |
| Primeiro orientador: | Araújo, Maria da Graça Justo |
| Primeiro membro da banca: | Coelho, Marsen Garcia Pinto |
| Segundo membro da banca: | Fernandes, Daniele Corrêa |
| Terceiro membro da banca: | Lima, Helena Regina Pinto |
| Resumo: | Myrciaria glomerata O. Berg, popularmente conhecida como cabeludinha , possui ácido ascórbico e propriedades antimicrobiana e antifúngica comprovadas. Os objetivos deste trabalho envolveram o estudo in vitro da atividade antineoplásica e anti-inflamatória, do Óleo Essencial (OE) e Extrato Etanólico (EE), extraídos de folhas de M. glomerata, coletadas na Floresta da Tijuca no Rio de Janeiro. A extração do OE foi realizada partindo-se da biomassa fresca acondicionada em aparelho tipo Clevenger, enquanto o EE foi obtido por maceração exaustiva com etanol, filtração e evaporação do solvente em evaporador rotatório sob pressão reduzida, com rendimentos de 0,17% (OE) e 7,67% (EE), ambos em relação à biomassa fresca. O estudo fitoquímico dos materiais de M. glomerata foi realizado por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE) e por Cromatografia Gasosa acoplada a Espectrômetro de Massas (CG-EM). A atividade antineoplásica in vitro do OE e EE foi investigada através dos ensaios de MTT e exclusão por azul de tripan sobre linhagens leucêmicas (Jurkat e K562) e tumorais (MCF-7, PC3 e A549), e células sadias VERO. Seus efeitos sobre o ciclo celular e apoptose foram estudados com a linhagem Jurkat, que se mostrou a mais sensível. A ação anti- inflamatória foi avaliada sobre a linhagem macrofágica RAW 264.7, através da produção de Óxido Nítrico (NO), pelo ensaio de Griess, e da migração celular, pelos métodos de Wound healing e Boyding, em macrófagos RAW 264.7 ativados por LPS in vitro. O OE, nas concentrações de 50 e 100 μg/ml, reduziram, respectivamente, a viabilidade das linhagens K562 (11,24% e 11,77%), PC3 (15,65% e 25,21%), MCF7 (13% e 27,8%) e Jurkat (14,84% e 28,31%). O EE (50 e 100 μg/ml) reduziu, respectivamente, a viabilidade das linhagens K562 (11,42% e 15,74%), PC3 (21% e 21%), MCF7 (26,7% e 34,5%), Jurkat (16,5% e 77,6%), e A549 (20,0%) somente em 100 μg/ml. Os resultados obtidos com M. glomerata mostraram que os produtos extraídos apresentaram efeito antineoplásico inédito, principalmente pelo EE sobre as linhagens Jurkat (IC50 = 68,34 μg/ml), tanto citostático quanto citotóxico, observados pela diminuição da proliferação de forma dose dependente, e pelo aumento de apoptose nas concentrações de 100 e 200 μg/ml respectivamente, sem apresentar citotoxicidade para a linhagem VERO. Ambos os produtos de M. glomerata também apresentaram efeito anti- inflamatório, através da redução da produção do mediador pró inflamatório NO nas concentrações de 50 e 100 μg/ml, tanto para o OE (36,94% e 51,06%), como para o EE (71,14% e 84,03%) respectivamente. Além disso, os dois produtos inibiram a migração celular de macrófagos RAW 264.7 em ambas as concentrações nos ensaios testados in vitro. Em geral, o EE mostrou ter um efeito biológico superior ao do OE. As análises fitoquímicas do OE identificaram 21 componentes, sendo os sesquiterpenos β-Elemeno (15,31%) e β-Cariofileno (13,22%) os constituintes majoritários. A fitoquímica do EE sugere a presença de flavonoides. Dessa forma, a M. glomerata se mostrou um promissor fitoterápico em potencial para o tratamento dessas doenças de alta mortalidade na população. |
| Abstract: | Myrciaria glomerata O. Berg, popularly known as hairy hair , has ascorbic acid and proven antimicrobial and antifungal properties. The objectives of this work involved the in vitro study of antineoplastic and antiinflammatory activity of Essential Oil (EO) and Ethanolic Extract (EE), extracted from M. glomerata leaves, collected in Tijuca Forest in Rio de Janeiro. The extraction of the EO was performed from the fresh biomass conditioned in Clevenger type apparatus, while the EE was obtained by exhaustive maceration with ethanol, filtration and evaporation of the solvent in rotary evaporator under reduced pressure, with yields of 0,17% (OE) e 7,67% (EE). The phytochemical study of M. glomerata materials was performed by High Performance Liquid Chromatography (HPLC) and Mass Spectrometer Gas Chromatography (GC-MS). The in vitro antineoplastic activity of OE and EE was investigated by MTT and trypan blue exclusion assays on leukemic (Jurkat and K562) and tumor (MCF-7, PC3 and A549) and VERO healthy cell lines. Its effects on cell cycle and apoptosis were studied with the Jurkat cells, which proved to be the most sensitive one. Antiinflammatory action was evaluated on macrophage lineage RAW 264.7 by nitric oxide (NO) production by Griess assay and cell migration by Wound healing and Boyding methods in LPS-activated RAW 264.7 macrophages in vitro. The EO, at concentrations of 50 and 100 μg / ml, reduced, respectively, the viability of K562 (11.24% and 11.77%), PC3 (15.65% and 25.21%), MCF7 (13). % and 27.8%) and Jurkat (14.84% and 28.31%). The EE (50 and 100 μg / ml) reduced, respectively, the viability of the K562 (11.42% and 15.74%), PC3 (21% and 21%), MCF7 (26.7% and 34.5) strains. %), Jurkat (16,5% and 77,6%) and A549 (20.0%) only at 100 μg / ml. The results obtained with M. glomerata showed for the first time that the extracted products had antineoplastic effect, mainly by EE on Jurkat cells (IC50 = 68.34 μg / ml), both cytostatic and cytotoxic, observed by the reduction of proliferation in a dose dependent manner and by increasing apoptosis at concentrations of 100 and 200 μg / ml respectively, without presenting cytotoxicity to the VERO cells. Both M. glomerata products also had anti-inflammatory effect, by reducing the production of pro-inflammatory NO mediator at concentrations of 50 and 100 μg / ml for both OE (36.94% and 51.06%), as for EE (71.14% and 84.03%) respectively. In addition, both products inhibited cell migration of RAW 264.7 macrophages at both concentrations in the in vitro tested assays. In general, EE has been shown to have a higher biological effect than EO. The phytochemical analyzes of the EO identified 21 components, being the sesquiterpenes β-Elemeno (15.31%) and β-Cariophilene (13.22%) the major constituents. EE phytochemistry suggests the presence of flavonoids. Thus, M. glomerata has shown to be a promising potential herbal remedy for the treatment of these high mortality diseases in the population. |
| Palavras-chave: | Cancer Cell cycle Cell Migration Myrtaceae Medicinal plants Câncer Ciclo celular Migração celular Myrtaceae Plantas medicinais Plantas medicinais Uso terapêutico Óleos essenciais |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal |
| Citação: | SILVA, Nemes Veiga Pacheco. Avaliação da atividade antineoplásica e anti inflamatória do óleo essencial e do extrato etanólico de Myrciaria glomerata O. Berg. 2019. 92 f. Dissertação (Mestrado em Conservação e Utilização da Biodiversidade) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7918 |
| Data de defesa: | 25-Nov-2019 |