| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7919| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Dinâmica de crescimento de Cedrela odorata L. (Meliaceae) na Floresta Atlântica do Estado do Rio de Janeiro: fenologia, atividade cambial e dendrocronologia |
| Título(s) alternativo(s): | Growth dynamics of Cedrela Odorata L. (Meliaceae) on the Atlantic Rain Forest of the State of Rio de Janeiro: phenology, cambial activity and dendrochronology |
| Autor: | Costa, Monique Silva  |
| Primeiro orientador: | Callado, Cátia Henriques |
| Primeiro membro da banca: | Cunha, Maura da |
| Segundo membro da banca: | Vieira, Ricardo Cardoso |
| Terceiro membro da banca: | Albarello, Norma |
| Resumo: | Ao longo do século XX, poucos estudos de dendrocronologia foram desenvolvidos com espécies de ambientes tropicais, em função da crença de que as condições climáticas nessas regiões não apresentavam variações suficientemente marcantes e regulares para induzir um ritmo anual de crescimento radial. A realização de trabalhos sobre esse tema nas últimas décadas revelou que a formação de anéis de crescimento anuais nos trópicos pode estar associada a fatores diversos, como: existência de estação seca bem definida, ocorrência de inundações sazonais, respostas ao comportamento fenológico, respostas ao fotoperíodo e a ritmos endógenos. O presente estudo tem por objetivo compreender a dinâmica de crescimento radial de uma espécie da Mata Atlântica se desenvolvendo em ambiente natural. Para tanto, propôs-se: i) investigar a periodicidade da atividade cambial e dos fatores que a influenciam; ii) estimar a idade e taxa de crescimento diamétrico e iii) correlacionar os fatores ambientais com os anéis de crescimento, em indivíduos de Cedrela odorata L. Para o estudo da atividade cambial, foram obtidas amostras de caule a 1,30 m do solo, contendo periderme, faixa cambial e xilema e floema secundários, por métodos não destrutivos. A fenologia vegetativa e a frutificação dos indivíduos amostrados foram acompanhadas durante todo o período do experimento. O material coletado foi processado segundo técnicas usuais em Anatomia Vegetal e analisado sob microscopia óptica e de fluorescência. Os dados de fotoperíodo, precipitação, temperatura e fenologia vegetativa foram correlacionados à atividade cambial. Para o estudo dos anéis de crescimento, as coletas também foram realizadas a 1,30 m do solo, por meio de sonda de Pressler. As amostras obtidas foram polidas e analisadas sob microscópio estereoscópio, para demarcação e aferição do número de anéis de crescimento, e a largura dos anéis foi mensurada para a determinação das taxas de crescimento radial. A série histórica de temperatura e precipitação foi correlacionada à cronologia dos anéis de crescimento. Os resultados indicaram que a atividade cambial segue um ritmo anual de crescimento, correlacionado à sazonalidade do fotoperíodo, da precipitação e da fenologia vegetativa. A análise dos anéis de crescimento permitiu estimar a idade dos indivíduos e determinar a taxa média de incremento e as taxas de incremento diamétrico acumulado e incremento médio anual para a espécie no sítio de estudo. Os dados de incremento radial evidenciaram a ausência de relação entre a idade e o diâmetro das árvores. A análise da variação na largura dos anéis não apresentou correlações significativas com os fatores climáticos analisados. |
| Abstract: | Along the 20th century, a few dendrochronological studies were developed with tropical species, according to the belief that variations of the climatic conditions on those regions weren´t regular and strong enough to induce an annual rate of radial growth. The researches on this topic in the last decades showed that the formation of annual growth rings in the tropics may be associated to several factors, such as: existence of a distinct dry season, occurrence of seasonal floods and responses to photoperiod and to endogenous rhythms. The objective of this study is to comprehend radial growth dynamics of an Atlantic Rain Forest species growing in natural conditions. Therefore, it was purposed to: i) investigate the periodicity of cambial activity and its influencing factors; ii) estimate age and diameter growth rates and correlate the environmental factors with the growth rings, in Cedrela odorata L. trees. For the cambial activity study, stem samples containing periderm, cambial zone, secondary xylem and phloem were taken at 1.30 m from ground level, by nondestructive methods. Vegetative phenology and fruiting of the selected trees were monitored during the whole experiment period. The samples were processed with usual Plant Anatomy techniques and were analyzed under light and fluorescence microscopy. Photoperiod, precipitation, temperature and vegetative phenology data were correlated to cambial activity. For the growth ring study, the samples were also taken at 1,30 m from ground level, with increment borer. The samples were polished and analyzed with stereomicroscope, for the demarcation and counting of growth rings, and its length was measured for the determination of the radial growth rates. The historical temperature and precipitation data were correlated to the chronology of the growth rings. The results indicated that cambial activity follows an annual growth rhythm correlated to the seasonality of photoperiod, precipitation and vegetative phenology. The growth ring analysis allowed to estimate the age of the trees and to determine the mean increment rate, the accumulated diameter increment and the annual mean increment of the species in the study site. The radial increment data showed the absence of a relation between trees age and diameter. The variation of the rings length didn´t show significant correlations with the analyzed climatic factors. |
| Palavras-chave: | Growth rings Atlantic Rain Forest Tinguá Anéis de crescimento Mata Atlântica Tinguá Meliaceae - Crescimento - Rio de Janeiro (RJ) Dendrocronologia - Rio de Janeiro (RJ) Mata Atlântica Fenologia vegetal - Rio de Janeiro (RJ) |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal |
| Citação: | COSTA, Monique Silva. Dinâmica de crescimento de Cedrela odorata L. (Meliaceae) na Floresta Atlântica do Estado do Rio de Janeiro: fenologia, atividade cambial e dendrocronologia. 2011. 70 f. Dissertação (Mestrado em Conservação e Utilização da Biodiversidade) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7919 |
| Data de defesa: | 22-Fev-2011 |