Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7920
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Composição florística e estrutura da comunidade arbustivo-arbórea de um trecho de floresta submontana na vertente sudeste do Parque Estadual da Ilha Grande, Angra dos Reis / RJ |
Título(s) alternativo(s): | Floristic composition and structure of the shrub-arboreal community in the southeast slope of the State Park of Ilha Grande, Angra dos Reis / RJ |
Autor: | Manão, Carla Y' Gubáu  |
Primeiro orientador: | Callado, Cátia Henriques |
Primeiro membro da banca: | Oliveira, Rogerio Ribeiro de |
Segundo membro da banca: | Silva Neto, Sebastião José da |
Terceiro membro da banca: | Esteves, Roberto Lourenço |
Quarto membro da banca: | Santos, Marcelo Guerra |
Resumo: | O estudo objetivou avaliar a composição florística e estrutural dos componentes arbustivo-arbóreo da Floresta Ombrófila Densa submontana em diferentes estágios de regeneração natural, na vertente sudeste do Parque Estadual da Ilha Grande/RJ. Para o inventário florístico foram realizadas coletas assistemáticas em diferentes trechos nessa vertente. A complementação da lista de espécies foi feita a partir, da consulta às exsicatas dos herbários do Rio de Janeiro (FCAB, GUA, HB, HRJ, R, RB, RBR, RFA, RFFP e RUSU) e do inventário fitossociológico. Foi verificado o status de conservação das espécies inventariadas para a Flora Brasileira. Para o inventário fitossociológico foram estabelecidas 34 parcelas amostrais, totalizando 1,02 ha de área amostrada. Todos os indivíduos arbustivo-arbóreos com DAP ≥ 5 cm foram registrados e, após identificação, foram depositados no Herbário da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (HRJ). O pacote estatístico FITOPAC 2.1. foi utilizado para a análise dos dados. A similaridade entre o remanescente investigado neste estudo e as outras quatorze áreas distintas do Rio de Janeiro, da própria Ilha Grande ou não, foi avaliada, utilizando-se o coeficiente de Similaridade de Sorensen; pelo critério de agrupamento por ligação média não ponderada (UPGMA) e pelo método de autorreamostragem para a estrutura de grupos; utilizados os programas PAST v1.34 e Multiv 2.4. A partir do levantamento em herbários e dos inventários florístico e fitossociológico realizados neste trabalho, foram analisados 3.470 registros, sendo 1.778 do levantamento de herbários, 1.536 do levantamento fitossociológico e 156 do inventário florístico. Esses registros corresponderam a 606 espécies ou morfo-espécies de Angiospermas e uma de Pteridófita. Os resultados obtidos revelaram a existência de 22 espécies ameaçadas de extinção para a Flora do Brasil. Dentre, as quais, sete são exclusivas da amostragem fitossociológica: Abarema cochliacarpos (Gomes) Barneby & J.W. Grimes, Chrysophyllum flexuosum Mart., Ficus pulchella Schott ex Spreng., Macrotorus utriculatus Perkins, Myrceugenia myrcioides (Cambess.) O.Berg, Rudgea interrupta Benth e Urbanodendron bahiense (Meisn.) Rohwer. No estudo fitossociológico, inventariou-se 1.536 indivíduos de 217 espécies, subordinadas a 53 famílias. O índice de diversidade de Shannon (H ) calculado foi de 4,702 nats/ind e equabilidade (J) de 0,874. As 10 famílias com maior riqueza foram: Myrtaceae (31 spp.), Rubiaceae (21), Fabaceae (17), Lauraceae (12), Euphorbiaceae (11), Monimiaceae (8), Melastomataceae (7), Sapindaceae (7), Sapotaceae (6) e Annonaceae (6). Os 10 maiores Valores de Importância das espécies foram para Chrysophyllum flexuosum (3,43%), Lamanonia ternata Vell. (3,40%), Hyeronima alchorneoides Allemão (2,83%), Actinostemon verticillatus (Klotzsch) Baill. (2,55%), Psychotria brasiliensis Vell. (2,55%), Eriotheca pentaphylla (Vell.) A. Robyns (2,28%), Guatteria australis A. St.-Hil. (2,12%), Mabea brasiliensis Müll. Arg. (2,04%), Miconia prasina (Sw.) DC. (1,89%) e Rustia formosa (Cham. & Schltdl. ex DC.) Klotzsch (1,82%). Amostraram-se 27% de espécies representadas por apenas um indivíduo. As análises florísticas avaliadas a partir do Índice de Similaridade de Sorensen indicaram como principais variáveis para a formação dos blocos, os diferentes valores de diversidade para as áreas e a distribuição fitogeográfica das espécies. Os resultados obtidos junto aos dados dos grupos ecológicos, para os indivíduos da fitossociologia, indicaram maior percentual de indivíduos secundários tardios amostrados. Conclui-se que a área de estudo é uma floresta secundária em estágio intermediário de regeneração, com grande riqueza de espécies, muitas das quais de relevante importância ecológica. |
Abstract: | The study has as purpose to evaluate the floristic and structural composition of shrub-arboreal component in the submontane forest patch within the Atlantic Rain Forest domain with different stages of natural regeneration, in the southeast slope at the State Park of Ilha Grande, RJ. For the floristic studies were realized unsystematic samples in different parts in this slope. The species list was complemented with the conference at herbarium collections of the Rio de Janeiro (FCAB, GUA, HB, HRJ, R, RB, RBR, RFA, RFFP e RUSU) and with the results obtained of phytosociological studies. The conservation status of recorded species was verified for the Brazilian Flora. 34 plots of samples were set out for the phytosociological studies, totaling 1.02 ha of sampled area. All shrubby-arboreous individuals with DAP ≥ 5 cm were registered and, after identification, were deposited in the Herbarium of the Universidade do Estado do Rio de Janeiro (HRJ). The statistical package FITOPAC 2.1. was used for data analysis. The similarity between the remaining investigated in this study and fourteen others from different areas of Rio de Janeiro, of llha Grande's itself or not, was evaluated using the similarity coefficient of Sorensen; by Unweighted Pair Group Method with Arithmetic Mean (UPGMA) criterion and by the auto-resampling method for the structure of groups; by using the programs PAST v1.34 and Multiv 2.4. From the survey in herbariums and from floristic and phytosociological inventories carried in this paper, were examined 3,470 registers: 1,778 of the survey in herbariums, 1,536 of phytosociological and 156 of floristic studies. These registers corresponded to 606 species or morpho-species of Angiosperms and one of Pteridophyte. The results revealed the existence of 22 species threatened by extinction for Brazilian Flora. From among which, seven are exclusive of phytosociological sampling: Abarema cochliacarpos (Gomes) Barneby & J.W. Grimes, Chrysophyllum flexuosum Mart., Ficus pulchella Schott ex Spreng., Macrotorus utriculatus Perkins, Myrceugenia myrcioides (Cambess.) O.Berg, Rudgea interrupta Benth and Urbanodendron bahiense (Meisn.) Rohwer. In phytosociological study, were inventoried 1,536 individuals of 217 species, subordinate to 53 families. The Shannon diversity indices (H ') calculated was 4,702 nats/ind and equability (J) of 0.874. The ten families with highest richness were: Myrtaceae (31 spp.), Rubiaceae (21), Fabaceae (17), Lauraceae (12), Euphorbiaceae (11), Monimiaceae (8), Melastomataceae (7), Sapindaceae (7), Sapotaceae (6) and Annonaceae (6). The 10 highest values for species importance were for Chrysophyllum flexuosum (3,43%), Lamanonia ternata Vell. (3,40%), Hyeronima alchorneoides Allemão (2,83%), Actinostemon verticillatus (Klotzsch) Baill. (2,55%), Psychotria brasiliensis Vell. (2,55%), Eriotheca pentaphylla (Vell.) A. Robyns (2,28%), Guatteria australis A. St.-Hil. (2,12%), Mabea brasiliensis Müll. Arg. (2,04%), Miconia prasina (Sw.) DC. (1,89%) and Rustia formosa (Cham. & Schltdl. ex DC.) Klotzsch (1,82%). Were sampled 27% species represented by only one individual. The Floristic analyzes evaluated from the Sorensen Similarity Index indicated as the main variables for the formation of blocks, the different values of diversity for the areas and the phytogeographical distribution of species. The results obtained along with data from ecological groups, for individuals of the phytosociology, indicated a higher percentage of secondaries tardy individuals sampled. It Concludes that the study area is a secondary forest in regeneration intermediate stage, with great richness of species, many of which with relevant ecological importance |
Palavras-chave: | Phytosociology Floristic Ilha Grande Atlantic Rain Forest Botânica Florestas tropicais - Ilha Grande, Baia da (RJ) Biodiversidade Fitossociologia Florística Ilha Grande Floresta Ombrófila Densa submontana |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal |
Citação: | MANÃO, Carla Y' Gubáu. Composição florística e estrutura da comunidade arbustivo-arbórea de um trecho de floresta submontana na vertente sudeste do Parque Estadual da Ilha Grande, Angra dos Reis / RJ. 2011. 149 f. Dissertação (Mestrado em Conservação e Utilização da Biodiversidade) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7920 |
Data de defesa: | 22-Fev-2011 |