Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Palinologia de espécies de Convolvulaceae Juss. ocorrentes na região Sudeste, Brasil - tribos Merremieae e Cuscuteae
Título(s) alternativo(s): Palinology of the species of the convolvulaceae Juss. occuring in southeast, Brazil-Tribes Merremieae and cuscuteae
Autor: Mandoju, Ivana de Oliveira
Primeiro orientador: Esteves, Vania Gonçalves Lourenço
Primeiro membro da banca: Esteves, Roberto Lourenço
Segundo membro da banca: Mendonça, Claudia Barbieri Ferreira
Terceiro membro da banca: Lopes, Rosana Conrado
Resumo: A família Convolvulaceae é cosmopolita, com ampla distribuição nos trópicos e subtrópicos. No Brasil, ocorrem 18 gêneros e cerca de 340 espécies, sendo 151 endêmicas de campos rupestres, cerrados ou caatingas. Este trabalho refere-se ao estudo palinotaxonômico dos grãos de pólen de táxons de Convolvulaceae ocorrentes na região sudeste, Brasil tribos Merremieae e Cuscuteae. Foram analisados os grãos de pólen de 6 táxons de Cuscuta L., 12 táxons de Merremia Dennst. e 2 táxons de Operculina S. Manso. O material botânico utilizado foi obtido através de exsicatas depositadas nos principais herbários nacionais. Os grãos de pólen foram tratados pelo método de acetólise, sendo posteriormente mensurados, descritos, fotomicrografados em microscopia de luz. Para análise em microscópio eletrônico de varredura (MEV), as anteras foram rompidas e os grãos de pólen, não acetolisados, espalhados sobre uma fita de carbono. Os resultados obtidos neste estudo demonstraram que: na tribo Cuscuteae foram registrados pela primeira vez, grãos de pólen colporados; na tribo Merremieae, a morfologia polínica das espécies de Merremia mostraram variações já registradas em publicações anteriores porém, a ausência de polaridade em alguns táxons é um resultado inédito. O número, a forma das aberturas e a presença de opérculo, a ornamentação de base, ou seja, microrretículo, retículo ou perfuração e as supra ornamentações (grânulos, espinhos e microespinhos) também foram registros importantes aqui mencionados. No gênero Operculina, os resultados aqui expressos foram novos, uma vez que as poucas bibliografias anteriores fizeram menção apenas à quantidade de aberturas para o gênero.O Tamanho, a forma e a ornamentação da sexina características são descritas pela primeira vez neste estudo. Os resultados aqui obtidos permitem confirmar que Cuscuta, Merremia e Operculina puderam ser identificados através dos atributos polínicos bem como, suas espécies foram separadas na chave aqui elaborada. Confirma-se, assim, que os gêneros estudados são euripolínicos.
Abstract: The family Convolvulaceae is cosmopolitan, widely distributed in the tropics and subtropics. In Brazil, there are 18 genera and 340 species, 151 endemic rocky fields, cerrado or caatinga. This work refers to palynotaxonomic study of pollen grains of taxa of Convolvulaceae occurring in the Southeast, Brazil - and Cuscuteae Merremieae tribes. We analyzed the pollen grains of 6 taxa of Cuscuta L., 12 taxa of Merremia Dennst. and 2 taxa of Operculina S. Manso. The botanical material used was obtained from herbarium specimens deposited in the main national herbaria. The pollen grains were treated through acetolysis and subsequently measured, described, photomicrographed light microscopy. For analysis in a scanning electron microscope (SEM), anthers were ruptured and the pollen grains, not acetolysed, spread over a ribbon. The results of this study showed that: in the tribus Cuscuteae were first recorded, colporate pollen grains; in the tribus Merremieae, the pollen morphology of the Merremia species showed variations already reported in previous publications, however the absence of polarity in some taxa is an unprecedented result. The number, shape of the openings and the presence of operculum, the ornamental base, ie microreticulate, reticulum or perforation and ornamentation above (granules, spines and microspines) were also important records herein. In Operculina, the results here expressed were new, since the few previous literatures mentioned only the amount of openings for the genus. The size, shape and ornamentation of sexina features are described for the first time in this study. The results obtained here allow us to confirm that Cuscuta, Merremia and Operculina could be identified through the pollen attributes, as well as their species were separated in the key elaborated here. It is confirmed therefore that the genera studied are eurypalynous.
Palavras-chave: Convolvulaceae
Merremieae
Cuscuteae
Palynology
Brazil
Convolvulaceae
Merremieae
Cuscuteae
Palinologia
Brasil
Convolvulaceae - Brasil, Sudeste
Palinologia - Brasil, Sudeste
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::MORFOLOGIA VEGETAL::PALINOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal
Citação: MANDOJU, Ivana de Oliveira. Palinologia de espécies de Convolvulaceae Juss. ocorrentes na região Sudeste, Brasil - tribos Merremieae e Cuscuteae. 2012. 60 f. Dissertação (Mestrado em Conservação e Utilização da Biodiversidade) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7924
Data de defesa: 28-Fev-2012