Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7925
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Palinotaxonomia de espécies de Cissus L. (Vitaceae Juss.) ocorrentes no Brasil |
Título(s) alternativo(s): | Palynotaxonomy species Cissus L. (Vitaceae Juss.) occurring in Brazil |
Autor: | Pinto, Simone Cartaxo  |
Primeiro orientador: | Esteves, Vania Gonçalves Lourenço |
Primeiro membro da banca: | Esteves, Roberto Lourenço |
Segundo membro da banca: | Mendonça, Claudia Barbieri Ferreira |
Terceiro membro da banca: | Lopes, Rosana Conrado |
Resumo: | Analisou-se os grãos de pólen de 31 espécies brasileiras de Cissus L. (Vitaceae Juss.). Este é o maior gênero da família, com cerca de 350 táxons. Na região neotropical foram localizadas 75 espécies, tendo sua maior representatividade na América do Sul com 48 representantes endêmicos. No Brasil apenas o gênero Cissus ocorre naturalmente em todos os estados e é representado por 48 espécies, podendo ser encontrado em áreas de mata, campos, restingas e cerrados. Neste estudo foram analisados 14 grupos taxonômicos informais com a finalidade de descrever a morfologia polínica e estabelecer se os atributos polínicos seriam úteis à taxonomia do grupo. O material botânico utilizado foi obtido através de exsicatas depositadas nos herbários brasileiros. Os grãos de pólen foram tratados pelo método de acetólise láctica, sendo posteriormente mensurados, descritos, fotomicrografados em microscopia de luz; realizou-se tratamento estatístico (expressos em tabelas). Para análise em microscópio eletrônico de varredura (MEV), as anteras foram rompidas e os grãos de pólen, não acetolisados, espalhados sobre uma fita de carbono. Foram caracterizados quanto à forma, ao tamanho, ao tipo de abertura, à polaridade e a ornamentação da sexina. Os grãos de pólen foram descritos como: médios a grandes, isopolares ou heteropolares, oblato-esferoidais a prolatos, 3-colporados, colpos muito longos ou longos, com margem ornamentada ou não, membrana granulada, presença ou não de opérculo; endoabertura geralmente lalongada, algumas vezes apresentando costa e/ou fastígio; a sexina variou de microrreticulada, perfurada a reticulada; a sexina é geralmente mais espessa que a nexina. Com os resultados construiu-se uma chave polínica na qual foi possível reunir espécies com caracteres semelhantes subordinadas a mais de um Grupo. Com esta pesquisa concluiu-se que os atributos polínicos permitiram a distinção da maior parte dos táxons, exceto quatro, confirmando a heterogeneidade polínica do gênero. Espera-se que este estudo contribua para o melhor conhecimento da taxonomia do gênero e forneça dados para uma filogenia futura. |
Abstract: | The pollen grains of 31 Brazilian species of Cissus (Vitaceae) was examined. This is the largest genus of the family, with about 350 taxa. In the neotropics were located 75 species, having its greater representativity in South America with 48 endemic species. In Brazil only the genus Cissus occurs naturally in all states and is represented by 48 species, and can be found in areas of forest, fields, resting and the savannahs. In this study were analyzed 14 informal taxonomic groups with the purpose of describing the pollen morphology and establish if the pollen attributes would be useful to the taxonomy of the group. The botanical material used was obtained from herbarium specimens deposited in Brazilian herbaria. The pollen grains have been treated by the method of lactic acetolysis, being subsequently measured, described, photomicrographed light microscopy, statistical analysis was performed (expressed in tables). For analysis in a scanning electron microscope (SEM), anthers were ruptured and the pollen grains, not acetolysed, spread over a ribbon. Have been characterized as the form, size, the type of aperture, the polarity and the ornamentation of sexine. The pollen grains can be: medium to large, isopolar or heteropolar, oblate spheroidal the prolate, 3-colporate, colpus highly long or long, with a border ornamented or not, granular membrane, presence or absence of operculum; endoaperture lalongate, sometimes showing costae and/or fastigium; the sexine varies from microreticulate, perforate and reticulate. With the results constructed a pollen key in which it was possible to bring together species with similar characters over a subordinate Group. With this research it was concluded that the pollen attributes allowed the distinction of most taxa, except four, confirming the heterogeneity of the genus pollen. It is hoped that this study contributes to a better understanding of the taxonomy of the genus, and provide data for a future phylogeny. |
Palavras-chave: | Vitaceae Cissus Palynotaxonomic Brazil Vitaceae Cissus Palinotaxonomia Brasil Vitacea - Brasil Pólen - Morfologia - Brasil Palinologia - Brasil |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::MORFOLOGIA VEGETAL::PALINOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal |
Citação: | PINTO, Simone Cartaxo. Palinotaxonomia de espécies de Cissus L. (Vitaceae Juss.) ocorrentes no Brasil. 2012. 73 f. Dissertação (Mestrado em Conservação e Utilização da Biodiversidade) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7925 |
Data de defesa: | 28-Fev-2012 |