| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7926| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Dinâmica de crescimento de Centrolobium robustum (Vell.) Mart. ex Benth. (Leguminosae-Papilionoideae) na Floresta Atlântica, Rio de Janeiro, Brasil |
| Título(s) alternativo(s): | Growth dynamic of Centrolobium robustum (Vell.) Mart. ex Benth. (Leguminosae-Papilionoideae) at Atlantic Forest, Rio de Janeiro, Brazil. |
| Autor: | Vasconcellos, Thaís Jorge de  |
| Primeiro orientador: | Callado, Cátia Henriques |
| Primeiro membro da banca: | Cunha, Maura da |
| Segundo membro da banca: | Mantuano, Dulce Gilson |
| Terceiro membro da banca: | Santos, Gabriel Uriel Cruz Araújo dos |
| Resumo: | O conhecimento sobre o ritmo de crescimento radial e a idade das árvores é um aspecto básico para compreender a dinâmica das populações, bem como o desenvolvimento e a sobrevivência das espécies. Nos trópicos, entretanto, estudos populacionais com este enfoque ainda são escassos, a despeito da urgente necessidade de preservação e manejo de suas florestas. Este trabalho tem por objetivo: i) Descrever a atividade cambial e o comportamento fenológico de Centrolobium robustum (Vell.) Mart. ex Benth., correlacionando estes parâmetros entre si; ii) Avaliar a influência da sazonalidade climática e do fotoperíodo sobre a atividade cambial e o comportamento fenológico e iii) Caracterizar o padrão estrutural dos anéis de crescimento e determinar, a partir destes, a idade e as taxas de crescimento radial da espécie na Reserva Biológica do Tinguá, RJ. Para a análise da atividade cambial, amostras de câmbio foram coletadas trimestralmente, processadas segundo técnicas usuais de anatomia vegetal e observadas sob microscopia ótica de campo claro, de fluorescência, de polarização e microscopia eletrônica de transmissão. O acompanhamento fenológico foi realizado mensalmente e os índices de atividade e de intensidade foram utilizados para analisar as fenofases reprodutivas e vegetativas, respectivamente. Para a investigação dendrocronológica, foram coletadas amostras com auxílio de sonda de Pressler, as quais foram polidas e observadas sob microscópio estereoscópico. Os resultados evidenciaram um ciclo anual de atividade e dormência cambial, caracterizados, respectivamente, pela presença de células em processo de divisão e diferenciação junto ao câmbio e de células completamente diferenciadas e deposição de calose em elementos de tubo crivado adjacentes à zona cambial. A dormência cambial coincidiu com a senescência e queda foliar, enquanto a atividade foi mais evidente na presença de folhas adultas na copa. A sazonalidade da atividade cambial apresentou correlação significativa com os dados de temperatura, precipitação e fotoperíodo do mês de realização das coletas. Foi constatado o regime sazonal da atividade cambial em associação ao clima e ao comportamento fenológico da espécie, conferindo caráter anual aos anéis de crescimento. Os resultados permitiram estabelecer o padrão dendroecológico de C. robustum e as idades e taxas de crescimento da população estudada. |
| Abstract: | Radial growth rhythm and tree longevity are essencial to understand forest dynamics, as well as species development and survival. However these studies are still scarce in the tropics, despite the urgent need for preservation and management of its forests. The objectives of this study are: i) to describe cambial activity and phenology of Centrolobium robustum (Vell.) Mart. ex Benth., correlating these parameters to each other; ii) To evaluate the influence of climate seasonality and photoperiod on cambial activity and phenology and iii) To characterize the structural pattern of growth rings and to determine, from them, the age and radial growth rates of C. robustum in Tinguá Biological Reserve, RJ. For the analysis of cambial activity, samples were collected quarterly and processed according to usual techniques of plant anatomy. The material was observed under light, fluorescence, polarization and transmission electron microscopy. Phenological monitoring was conducted monthly and activity and intensity indexes were used to analyze the vegetative and reproductive phenophases, respectively. For dendrochronological investigations, samples collected with an increment borer were polished and observed in stereoscopic microscope. The results showed an annual cycle of the activity and dormancy, characterized respectively by the presence of cells undergoing division and differentiation next to the cambium and by fully differentiated cells and callose deposition in sieve tube elements adjacent to the cambial zone. Cambial dormancy coincided with leave senescence and fall, while activity was more evident while adult leaves were present in the canopy. Seasonality of cambial activity showed significant correlation with temperature, precipitation and photoperiod in the sampling month. Seasonal cambial activity in association with climate and phenology of the species was determined, allowing characterization of the growth rings as annual. Results allowed the establishment of the dendroecological pattern of C. robustum and the ages and growth rates of the studied trees. |
| Palavras-chave: | Cambial activity Dendrocronology Atlantic Forest Atividade cambial Dendrocronologia Mata Atlântica |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::MORFOLOGIA VEGETAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal |
| Citação: | VASCONCELLOS, Thaís Jorge de. Dinâmica de crescimento de Centrolobium robustum (Vell.) Mart. ex Benth. (Leguminosae-Papilionoideae) na Floresta Atlântica, Rio de Janeiro, Brasil. 2012. 65 f. Dissertação (Mestrado em Conservação e Utilização da Biodiversidade) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7926 |
| Data de defesa: | 16-Fev-2012 |