| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7927| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Comportamento germinativo de espécies rupícolas de inselbergs do Morro da Urca, Rio de Janeiro - RJ |
| Título(s) alternativo(s): | Seed germination behaviour of species of inselbergs rupicolous of the Morro da Urca, Rio de Janeiro, RJ. |
| Autor: | Lima, Rafaela Freire  |
| Primeiro orientador: | Andrade, Antônio Carlos Silva de |
| Primeiro membro da banca: | Albarello, Norma |
| Segundo membro da banca: | Araujo, Rachel Fatima Gagliardi |
| Terceiro membro da banca: | Mantuano, Dulce Gilson |
| Resumo: | Inselbergs são afloramentos rochosos isolados que emergem abruptamente acima das planícies que os circundam, formados principalmente por afloramentos de rochas graníticas e gnáissicas. São lugares com alta diversidade e endemismo, e caracterizados por alto grau de insolação, temperaturas do ar e do solo, com ventos fortes e solos com baixa retenção de água. Sementes de três espécies típicas dos inselbergs (Alcantarea glaziouana, Barbacenia purpurea e Tibouchina corymbosa) foram estudadas para avaliar o efeito das temperaturas constantes (15 a 40°C) e alternada (20-30ºC), o estresse hídrico (Ψw = 0,0 a -1,2 MPa) promovido por soluções de polietileno glicol 6000 (PEG) e a qualidade da luz sob diferente valores de razão vermelho: vermelho extremo (V:VE), na porcentagem final e velocidade de germinação. Os resultados mostraram que todas as espécies têm sementes muito leves, variando entre 0,005 - 0,04 g. As três espécies apresentaram alta germinação sob temperaturas entre 20°C e 30°C, e não germinaram a 40ºC, exceto A. glaziouana. A máxima germinação foi obtida em água destilada (0 MPa) e as diferentes condições de estresse hídrico reduziram a percentagem e a velocidade de germinação de todas as espécies estudadas. A. glaziouana foi a espécie menos sensível a redução do potencial hídrico. As sementes de todas as espécies necessitam de exposição a luz para a máxima germinação (fotoblásticas positivas) e a porcentagem final de germinação foi inibida sob baixos valores de V:VE. A razão V:VE que resultou em 50% da máxima germinação variou entre as espécies. Estes resultados demonstram que a germinação pode limitar a capacidade das espécies em colonizar tanto novas áreas como área perturbadas, além de contribuir para a distribuição das espécies nos inselbergs. |
| Abstract: | Inselbergs are isolated rock outcrops that rise abruptly above the surrounding plains, mainly formed by outcrops of granitic and gneissic rocks. They are places with high diversity and endemism, and are characterized by high degree of insolation, air temperatures and soil, with high winds and soils with low water retention. Seeds of three typical inselberg taxa (Alcantarea glaziouana, Barbacenia purpurea and Tibouchina corymbosa) were studied to evaluate the effect of constant (15 to 40°C) and alternating (20-30ºC) temperatures, water stress (Ψw = 0.0 to -1.2MPa) promoted by solutions of polyethylene glycol 6000 (PEG) and light quality under different red:far red (R:FR) ratios on the percentage and germination rate. The results showed that all species have very light seeds, ranging from 0.005 to 0.04 g. All species presented high germination under temperatures between 20°C and 30°C, and did not germinate under 40ºC, except A. glaziouana. Maximum germination was obtained in distilled water (0 MPa) and water stressed conditions reduced the percentage and rate of germination in all species studied; A. glaziouana was less sensitive to low water potentials. Seeds of all species required light for maximum germination (photoblastic positive) and the final germination percentage was inhibited at low R:FR ratios. The R:FR value that resulted in 50% of maximum germination varied among species. These results show that germination can limit the ability of species to colonize newly and disturbed habitats and also contributes to inselbergspecies distribution. |
| Palavras-chave: | Inselbergs Germination Water potential Temperature Red far-red ratio Inselbergs Germinação Potencial hídrico Temperatura Razão vermelho vermelho-extremo Germinação - Morro da Urca (Rio de Janeiro, RJ) Plantas - Absorção de água |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::FISIOLOGIA VEGETAL::ECOFISIOLOGIA VEGETAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal |
| Citação: | LIMA, Rafaela Freire. Comportamento germinativo de espécies rupícolas de inselbergs do Morro da Urca, Rio de Janeiro - RJ. 2012. 64 f. Dissertação (Mestrado em Conservação e Utilização da Biodiversidade) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7927 |
| Data de defesa: | 23-Mar-2012 |