| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7929| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Avaliação do potencial antimalárico de Norantea brasiliensis Choisy (Marcgraviaceae) cultivada in vitro e in vivo |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation of potential antimalarial of Norantea brasiliensis choisy (Marcgraviaceae) grown in vitro and in vivo |
| Autor: | Mello, Graziela da Silva  |
| Primeiro orientador: | Albarello, Norma |
| Primeiro membro da banca: | Macedo, Andrea Furtado |
| Segundo membro da banca: | Gurgel, Claudia Simões |
| Terceiro membro da banca: | Silva, Sílvia Amaral Gonçalves da |
| Quarto membro da banca: | Frutuoso, Valber da Silva |
| Resumo: | A malária é uma doença infecciosa causada por protozoários do gênero Plasmodium, transmitidos ao homem, principalmente, através da picada do mosquito infectado. O tratamento é realizado por meio do uso de drogas, como a cloroquina, uma vez que não há vacina eficiente contra a doença. Porém, a resistência dos parasitos aos medicamentos tem levado à busca por novas substâncias com atividade antimalárica, inclusive de origem vegetal. Nesse contexto, o presente trabalho teve por objetivo avaliar a atividade antimalárica de extratos metanólicos de Norantea brasiliensis cultivada sob condições in vivo e in vitro, espécie nativa ocorrente em restingas, com potencial medicinal já comprovado para várias atividades. Foram desenvolvidos protocolos de calogênese e cultura de raízes da espécie visando à definição de um sistema de produção de metabólitos. Para a cultura in vitro, explantes foram inoculados em meio líquido e sólido contendo diferentes fitorreguladores e concentrações. A partir da cultura de tecidos, foram testados extratos do material produzido biotecnologicamente para comparação com o material botânico cultivado no campo. Os testes sobre o potencial antimalárico foram realizados in vivo, utilizando-se camundongos infectados pelo Plasmodium berghei ANKA, e in vitro utilizando o Plasmodium falciparum. Em seguida foram administrados a cloroquina e os extratos vegetais. A parasitemia foi observada seguindo os protocolos já estabelecidos pelo Laboratório de Imunofarmacologia do Instituto Oswaldo Cruz (IOC). Resultados mostraram que explantes foliares e caulinares de plantas germinadas in vitro, inoculados em meio sólido B5 suplementado com 2,0 mg.mL-1 de ANA, são as melhores fontes para a produção de raízes, apresentando maiores valores de peso fresco e peso seco, mostrando-se um sistema promissor para a produção in vitro de metabólitos da espécie. A avaliação da atividade antimalárica in vivo revelou seu potencial a partir de extrato de raízes de planta cultivada in vivo, na concentração de 50 mg/kg apresentando redução significativa da parasitemia quando comparada com o controle não tratado. Paralelamente, nos testes in vitro a concentração de 100 μg/kg do extrato de raízes de planta cultivada in vivo apresentou diferença significativa quando comparada com as outras concentrações testadas e o controle negativo. Além disso, há uma tendência de aumento do efeito inibitório conforme o aumento da concentração do extrato. Os resultados indicam o potencial de atividade antimalárica em raízes de N. brasiliensis, sendo este estudo o primeiro realizado para a espécie |
| Abstract: | Malaria is an infectious disease caused by protozoa of the genus Plasmodium, transmitted to humans primarily through the bite of an infected mosquito. The treatment is accomplished through the use of drugs such as chloroquine, since there is no effective vaccine against the disease. However, the resistance of parasites to drugs has led to the search for new antimalarial substances, including vegetable. In this context, this study aimed to evaluate the antimalarial activity of methanol extracts of Norantea brasiliensis grown under conditions in vivo and in vitro, native species occurring in salt marshes, with proven medicinal potential for various activities. Protocols were developed callus and culture of roots of species in order to define a system for production of metabolites. For in vitro culture, explants were inoculated in liquid and solid media containing different growth regulators and concentrations. From the tissue culture material were tested extracts biotechnologically produced for comparison with plant material grown in the field. Tests on the potential in vivo antimalarial were performed using mice were infected by Plasmodium berghei ANKA, and in vitro using the Plasmodium falciparum. They were then administered chloroquine and plant extracts. The parasitemia was observed following the protocols established by the Laboratory of Immunopharmacology of the Oswaldo Cruz Institute (IOC). Results showed that stem and leaf explants of in vitro germinated seedlings were inoculated on B5 solid medium supplemented with 2.0 mg.mL-1 ANA, are the best sources for the production of roots, with highest values of fresh weight and dry weight and proved to be a promising system for in vitro production of metabolites of the species. The assessment of antimalarial activity in vivo has shown its potential to extract from plant roots grown in vivo at a concentration of 50 mg/kg showing significant reduction of parasitemia when compared with the untreated control. Similarly, in in vitro tests the concentration of 100 μg/kg of extract of roots of plants grown in vivo showed a significant difference when compared with other tested concentrations and negative control. Furthermore, there is a tendency to increase the inhibitory effect with increasing extract concentration. The results indicate the potential for antimalarial activity in roots of N. brasiliensis, which is the first study conducted for the species. |
| Palavras-chave: | Plant medicinal N.brasiliensis In vitro roots culture Antimalarial activity Marcgraviacea - Cultivo Antimaláricos Malária Fertilização in vitro Planta medicinal N. brasiliensis Cultura in vitro de raízes Atividade antimalárica |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal |
| Citação: | MELLO, Graziela da Silva. Avaliação do potencial antimalárico de Norantea brasiliensis Choisy (Marcgraviaceae) cultivada in vitro e in vivo. 2012. 90 f. Dissertação (Mestrado em Conservação e Utilização da Biodiversidade) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7929 |
| Data de defesa: | 28-Fev-2012 |