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Tipo do documento: Dissertação
Título: Cultura de tecidos e análise do potencial antioxidante de Passiflora alata Curtis
Título(s) alternativo(s): Tissue Culture and analysis of antioxidant potential of Passiflora alata Curtis
Autor: Lugato, Danielle Simone de Carvalho 
Primeiro orientador: Almeida, Georgia Pacheco Peters de
Primeiro coorientador: Oliveira, Elisabeth Atalla Mansur de
Primeiro membro da banca: Gurgel, Claudia Simões
Segundo membro da banca: Lage, Celso Luiz Salgueiro
Terceiro membro da banca: Vieira, Maria Lúcia Carneiro
Resumo: Passiflora alata Curtis, comumente conhecida como maracujá-doce, é uma das espécies do gênero Passiflora cultivadas comercialmente, sendo consumida in natura devido ao seu gosto adocicado. Ela também é utilizada em todo o mundo como ornamental e na medicina popular. O objetivo deste trabalho foi o estabelecimento de diferentes estratégias para a cultura in vitro de P. alata e a análise da produção de substâncias antioxidantes nos materiais obtidos in vitro, em comparação com as plantas in vivo. Diferentes tratamentos visando à quebra da dormência das sementes foram avaliados para a germinação in vitro ou in vivo, além da incubação das sementes sob tipos distintos de luz. Para o estabelecimento das culturas primárias, apices caulinares e segmentos nodais das plântulas derivadas da germinação in vitro foram cultivados em meio MSM ½. A taxa de alongamento dos brotos e o número de nós por brotos das culturas primárias foram aumentados pela adição de água de coco ao meio. Plantas derivadas dessas culturas foram utilizadas como fontes de explantes nodais, internodais e foliares. O potencial morfogênico de sementes sem tegumento foi também avaliado. Calos friáveis foram induzidos a partir de segmentos nodais e foliares na presença de PIC, e aqueles obtidos a partir de folhas em meio suplementado com PIC a 28,9 μM foram selecionados para o estabelecimento de culturas de células em suspensão. Após o desenvolvimento de diferentes estratégias in vitro para P. alata, folhas de plantas in vivo foram utilizadas para a avaliação de parâmetros que afetam a extração de substâncias antioxidante. O potencial antioxidante foi determinado pelo ensaio DPPH e o conteúdo de fenóis totais foi determinado utilizando o método Folin-Ciocalteau. Após o desenvolvimento do protocolo de extração, a atividade antioxidante dos diferentes materiais in vitro foi também avaliada. A eficiência antirradicalar variou entre os sistemas de cultura estudados, sendo diretamente proporcional ao conteúdo de fenóis totais dos extratos. Esses resultados indicam que as estratégias para cultura in vitro de P. alata desenvolvidas neste trabalho representam alternativas para a multiplicação de plantas e produção de substâncias fenólicas com ação antioxidante.
Abstract: Passiflora alata Curtis, commonly known as sweet passion fruit, is one of the commercially cultivated species of the genus Passiflora, being consumed in natura due to its sweet taste. It is also used worldwide as an ornamental and in folk medicine. The goal of this work was the establishment of different strategies for in vitro culture of P.alata and the analysis of the production of antioxidant substances by in vitro materials, in comparison with in vivo-grown plants. Different treatments aiming at seed dormancy breakage were evaluated for in vitro or in vivo germination, in addition to the incubation of seeds under distinct types of light. For the establishment of primary cultures, shoot tips and nodal segments excised from plantlets derived from in vitro germination were cultured on MSM ½. Shoot elongation rate and number of nodes per shoot of the primary cultures were improved by adding coconut water to the medium. Plants derived from these cultures were used as sources of nodal, internodal and leaf explants. The morphogenic potential of decoated seeds was also evaluated. Friable calluses were induced from nodal and leaf segments in the presence of PIC, and those obtained from leaves on medium supplemented with 28.9 μM PIC were selected for the establishment of cell suspension cultures. After the development of different in vitro strategies for P. alata, leaves of in vivo plants were used for the evaluation of the distinct parameters affecting the extraction of antioxidant substances. The antioxidant potential was determined by the DPPH assay and total phenolic content of the extract was determined using the Folin- Ciocalteau method. Following the development of the extraction protocol, the antioxidant activity of the different in vitro materials was also evaluated. The antiradicalar efficiency varied among the culture systems, being directly proportional to the total phenolic content of the extracts. These results indicate that the strategies of in vitro culture of P. alata developed in this study represent an alternative to plant multiplication and production of phenolic substances with antioxidant action.
Palavras-chave: Passiflora alata
In vitro
Culture
Antioxidant potential
Total phenolics
Passiflora alata
Cultura in vitro
Potencial antioxidante
Fenóis totais
Passiflora
Maracujá
Fenois
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::BOTANICA APLICADA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal
Citação: LUGATO, Danielle Simone de Carvalho. Cultura de tecidos e análise do potencial antioxidante de Passiflora alata Curtis. 2012. 85 f. Dissertação (Mestrado em Conservação e Utilização da Biodiversidade) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7930
Data de defesa: 15-Jun-2012
Aparece nas coleções:Mestrado em Biologia Vegetal

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