Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7931
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Cultura de tecidos, análise fitoquímica e avaliação da atividade biológica de Arachis villosulicarpa Hoehne |
Título(s) alternativo(s): | Tissue culture, phytochemical analysis and evaluation of biological activity of arachis villosulicarpa Hoehne |
Autor: | Araújo, Simone Gama de  |
Primeiro orientador: | Oliveira, Elisabeth Atalla Mansur de |
Primeiro coorientador: | Almeida, Georgia Pacheco Peters de |
Primeiro membro da banca: | Gurgel, Claudia Simões |
Segundo membro da banca: | Martins, Gilberto Sachetto |
Terceiro membro da banca: | Santos, Marcelo Guerra |
Resumo: | O amendoim cultivado (Arachis hypogaea) possui várias substâncias com capacidade antioxidante que apresentam efeitos benéficos para a saúde humana. Entretanto, a produção dessas substâncias ainda não foi observada em outras espécies do gênero. O objetivo deste trabalho foi o estabelecimento de sistemas de cultura in vitro para Arachis villosulicarpa, visando o desenvolvimento de alternativas para a produção metabólitos especiais. Segmentos nodais, internodais e foliares foram excisados de plantas in vitro e inoculados em meio MS suplementado com BAP, ANA, PIC ou 2,4-D. Os explantes apresentaram respostas distintas de acordo com o regulador de crescimento utilizado. Na presença de PIC, foi observada a formação de calos friáveis levemente oxidados em todos os explantes. Por outro lado, quando cultivados na presença de BAP ou 2,4-D, os explantes apresentaram a formação de calos compactos, com formação de brotos em diferentes taxas. Na presença de ANA, segmentos nodais e internodais não apresentaram resposta, enquanto que segmentos foliares apresentaram a formação de raízes adventícias em todas as concentrações testadas. Neste trabalho foi realizado uma avaliação comparativa da produção de metabólitos especiais e da atividade biológica em extratos de calos oriundos de folíolos inoculados em BAP 8,8 M, plantas in vitro e plantas ex vitro . Nas análises por meio do HPTLC e do HPLC foi possível demonstrar a diferença na produção de algumas substâncias e indicar a presença de flavonóides e polifenóis nos materiais analisados. Além disso, a partir das atividades biológicas foi possível identificar tanto a atividade antioxidante quanto a não mutagênica dos extratos. Dessa forma, estudos visando à detecção de metabólitos especiais em A. villosulicarpa podem expandir o conhecimento sobre as possibilidades de utilização de espécies do gênero Arachis. |
Abstract: | The cultivated peanut (Arachis hypogaea) has several substances with antioxidant capacity that have beneficial effects for human health. However, the production of these substances hasn t been observed in other species. The aim was the establishment of in vitro culture systems for Arachis villosulicarpa, aimed at developing alternatives to produce special metabolites. Nodal, internode and leaf segments were excised from in vitro plants and inoculated on MS medium supplemented with BA, NAA, 2,4-D or PIC. The explants showed different responses according to the plant growth regulator used. In the presence of PIC, we observed the formation of friable callus slightly oxidized in all explants. Moreover, when cultured in the presence of 2,4-D or BA, the explants showed the compact callus, forming buds at different rates. In the presence of ANA, node and internode segments showed no response, whereas leaf segments showed the formation of adventitious roots at all concentrations tested. This work was a comparative assessment of the production of special metabolites and biological activity in extracts of callus from leaves inoculated on BAP 8.8 μM and in vitro and ex vitro plants. In the analysis by HPTLC and HPLC was possible to demonstrate the difference in the production of certain substances and indicate the presence of flavonoids and polyphenols in the materials analyzed. Moreover, from the biological activities could be identified both antioxidant and not mutagenic activity of extracts. Thus, studies focusing on the detection of special metabolites in A. villosulicarpa can expand your knowledge about the possibilities of using Arachis species. |
Palavras-chave: | Tissue culture HPTLC HPLC Antioxidant activity Genotoxic effect Cultura de tecidos HPTLC. HPLC Atividade antioxidante Efeito genotóxico Amendoim Tecidos vegetais - Cultura e meios de cultura |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::BOTANICA APLICADA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal |
Citação: | ARAÚJO, Simone Gama de. Cultura de tecidos, análise fitoquímica e avaliação da atividade biológica de Arachis villosulicarpa Hoehne. 2011. 79 f. Dissertação (Mestrado em Conservação e Utilização da Biodiversidade) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7931 |
Data de defesa: | 28-Fev-2011 |