Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7933
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Comunidades vegetais em quatro pães-de-açúcar no Estado do Rio de Janeiro |
Título(s) alternativo(s): | Plant communities in four rock outcrops of Rio de Janeiro State |
Autor: | Mauad, Luana Paula  |
Primeiro orientador: | Braga, João Marcelo Alvarenga |
Primeiro membro da banca: | Esteves, Roberto Lourenço |
Segundo membro da banca: | Freitas, André Fellipe Nunes de |
Terceiro membro da banca: | Leal, Luiz Roberto Zamith Coelho |
Resumo: | Os afloramentos rochosos apresentam flora peculiar, sendo constituídos de habitats únicos que podem representar barreira para muitas espécies devido às suas condições ambientais diferenciadas do entorno. O Estudo desse tipo de área pode fornecer informações relevantes sobre o processo evolutivo e distribuição das espécies que ali ocorrem. Esta pesquisa teve como objetivos gerar maiores informações sobre ecologia, florística e conservação de comunidades de moitas em quatro pães-de-açúcar do Estado do Rio de Janeiro. São eles o Maciço do Itaoca (Campos dos Goytacazes), o Costão de Itacoatiara (Niterói), o Morro dos Cabritos do Parque Natural Municipal da Prainha e o Monumento Natural dos Morros da Urca e Pão de Açúcar (Rio de Janeiro). Os resultados são apresentados em duas seções, a primeiro trata da florística, estrutura e relações ambientais desse tipo de vegetação; e a segunda aborda a florística e estado de conservação da flora rupícola de forma geral das quatro áreas de estudo. Para a primeira seção foram distribuídas 72 parcelas de 1m x 1m ao longo de três linhas de 50m em cada área amostrada e registrados dados da presença de cada espécie por parcela, área de cobertura e altura dos indivíduos. Também foi verificado o tipo de substrato e tomadas medidas de declividade e profundidade do solo e serrapilheira. No total foram marcadas 288 parcelas nas quatro áreas. Entre as famílias mais importantes para as quatro áreas estão Cactaceae, Bromeliaceae, Orchidaceae e Asteraceae. Os resultados mostram que entre as espécies apontadas com maiores valores de importância estão entre as que exercem maior peso na ordenação dos grupos florísticos evidenciados pela análise de componentes principais (PCA) para as quatro áreas. Uma análise de redundância (RDA) foi realizada e mostrou que as variáveis que mais parecem influenciar a composição florística das moitas são as mais sujeitas aos processos biológicos e dinâmica da vegetação como um todo. Dados acerca do espectro biológico e índices de diversidade e equabilidade também são apresentados nesta seção. Para a 2ª seção foram compiladas informações de herbários e coletas realizadas em campo, formando uma listagem geral com 193 espécies rupícolas para as quatro áreas. São apresentados os dados florísticos da vegetação e sua distribuição geográfica. No total 28 espécies são restritas ao Estado do Rio de Janeiro e 68 são endêmicas da Mata Atlântica. Dentre elas, 26 encontram-se inseridas em alguma categoria de ameaça de extinção. As principais ameaças e impactos sobre a vegetação dessas áreas foram abordados no contexto da conservação da flora rupícola encontrada, dentre elas, as mais significativas são o fogo, a mineração e a abertura de novos acessos em encostas com vegetação abundante. |
Abstract: | Rock outcrops present peculiar flora, being unique habitats which might be considered a barrier for many species due to their environmental conditions. Studies contemplating this type of habitat can provide relevant information about the evolutionary process and distribution of the species which occur there. The aim of this research is to generate more information on ecology, floristic and conser-vation of plant communities of four pães-de-açúcar in Rio de Janeiro state: Maciço do Itaoca (Campos dos Goytacazes), Costão de Itacoatiara (Niterói), Morro dos Cabritos at Parque Natural Municipal da Prainha and Monumento Natural dos Morros da Urca e Pão de Açúcar (Rio de Janeiro). The results are presented in two sections, the first dealing with the floristic, structural and environmental relationships of this type of vegetation, and the second one dealing with the floristic and conservation status of the rupicolous flora in general of the four study areas. In the first section sampling was carried out by combining lines (transects) and plots. Thus, were distributed 72 plots (1m x 1m) over three lines of 50m in each area. In those plots the presence of each species, area coverage and height of each individual was checked. It was also verified the type of substrate and taken measures of declivity, soil and litter depth. By the end of the field work, a total of 288 plots were marked on those four areas. Cactaceae, Bromeliaceae, Orchidaceae and Asteraceae are among the most important families. The results show that, among the species noted with higher importance value, are those with most influence in shaping floristic groups evidenced by principal component analysis (PCA) for the four areas. A redundancy analysis (RDA) was performed and showed that the variables that seem to influence floristic composition are shaped by the dynamics of vegetation itself. Data about the biological spectrum and species diversity index are also presented in this section. In section 2 were compiled information of herbaria collections and material collected at field excursions, forming a general listing with 193 rupicolous species from the four areas. Floristic data are presented, as well as their geographical distribution. About the species, 28 species are restricted to the state of Rio de Janeiro and 68 are endemic to the Atlantic Forest. Among them, 26 are inserted into some category of endangerment. Major threats and impacts on vegetation in those areas were addressed in the context of conservation of the rupicolous flora found. The most significant are fire, mining and the opening of new access on slopes with abundant vegetation. |
Palavras-chave: | Rupicolous Vegetation Vegetation islands Rock outcrops Atlantic Forest Conservation Flora Rupícola Comunidade de moitas Afloramentos rochosos Mata Atlântica Conservação Ecologia vegetal Ecologia florestal Comunidades vegetais - Rio de Janeiro (Estado) Comunidades vegetais - Mata Atlântica |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal |
Citação: | MAUAD, Luana Paula. Comunidades vegetais em quatro pães-de-açúcar no Estado do Rio de Janeiro. 2013. 129 f. Dissertação (Mestrado em Conservação e Utilização da Biodiversidade) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7933 |
Data de defesa: | 15-Fev-2013 |