Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Diversidade e padrões estruturais da vegetação halófila-psamófila das restingas do Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): Structural patterns and diversity of the halophyte-psammophyte vegetation in the restingas from Rio de Janeiro
Autor: Sousa, Antonio Janilson Castelo
Primeiro orientador: Braga, João Marcelo Alvarenga
Primeiro membro da banca: Leal, Luiz Roberto Zamith Coelho
Segundo membro da banca: Rosado, Bruno Henrique Pimentel
Terceiro membro da banca: Santos, Marcelo Guerra
Resumo: As restingas do Estado do Rio de Janeiro são áreas de sedimentação predominantemente quaternária, descontínuas geograficamente, formadas em função das mudanças paleoclimáticas, flutuações do nível do mar e transporte longitudinal de sedimentos. A diversidade e a estrutura da vegetação halófila-psamófila presente nestas restingas são os principais focos deste estudo, onde foram analisadas a similaridade florística, as formas de vida e síndrome de dispersão, o padrão de riqueza e diversidade, a distribuição das espécies e os parâmetros de cobertura vegetal, serrapilheira, solo desnudo e salinidade da água do mar. Foram amostradas nove áreas de restinga, a saber, Praia do Sul, Marambaia, Grumari, Marapendi, Maricá, Massambaba, Barra de São João, Jurubatiba e São João da Barra. Foram encontradas 90 espécies, distribuídas em 33 famílias, 69 gêneros, sendo as famílias de maior riqueza específica: Asteraceae (10), Poaceae (9 espécies), Fabaceae (9) e Rubiaceae (6). Foi registrada uma baixa riqueza de espécies nas áreas avaliadas, variando de 25 a 48. Somente 11 espécies ocorreram em todas as áreas (Alternanthera maritima, Blutaparon portulacoides, Canavalia rosea, Cereus fernambucensis, Euphorbia hyssopifolia, Ipomoea imperati, Ipomoea pes-caprae, Panicum racemosum, Remirea maritima, Sporobolus virginicus, Stenotaphrum secundatum), e 12 são dominantes, em uma ou mais áreas (Allagoptera arenaria, Alternanthera maritima, Blutaparon portulacoides, Canavalia rosea, Ipomoea imperati, Ipomoea pes-caprae, Mollugo verticillata, Panicum racemosum, Remirea maritima, Spermacoce capitata, Sporobolus virginicus, Stenotaphrum secundatum), existindo um grande número de espécies raras. O índice de diversidade de Shannon variou de 1,49 a 2,40, e a equabilidade de Pielou de 0,82 a 0,60. O agrupamento formou dois grandes grupos, sendo o primeiro constituído por Barra de São João, Praia do Sul, Marambaia, Grumari e Marapendi, e o segundo por Jurubatiba, São João da Barra, Maricá e Massambaba. As áreas mais similares floristicamente foram Maricá e Massambaba (58%), Grumari e Marapendi (56%), e Barra de São João e Praia do Sul (50%). A vegetação apresenta uma flora característica, com diferença na composição entre as áreas, e similaridade entre áreas geograficamente mais próximas. Um terço das espécies identificadas são caméfitos (34,56%), seguida por fanerófitos (20,98%), geófitos (16,04%), hemicriptófitos (12,34%), terófitos (13,58%) e duas lianas. Na dispersão predomina a autocoria (41,97%), anemocoria (33,33%) e zoocoria (24,69%). O tamanho das áreas perpendicularmente ao mar não está relacionado com aumento da riqueza, nem apresenta o padrão de aumento com o distanciamento do mar. Existem diferenças da riqueza e da diversidade entre as áreas, não havendo uma homogeneidade ao longo do litoral. Há uma zonação, com espécies distribuídas próximas ao mar (Allagoptera arenaria, Alternanthera maritima, Blutaparon portulacoides, Canavalia rosea, Cassytha filiformis, Cereus fernambucensis, Hydrocotyle bonariensis, Ipomoea pes-caprae, Schinus terebinthifolia, Sophora tomentosa, Stenotaphrum secundatum, Cyrtocymura scorpioides), e ao longo do gradiente perpendicular ao mar (Chamaecrista flexuosa, Euphorbia hyssopifolia, Ipomoea imperati, Mollugo verticillata, Panicum racemosum, Paspalum maritimum, Remirea maritima, Sporobolus virginicus). O modelo de série logarítmica é o que melhor representa a vegetação, independente da diversidade ou riqueza. A cobertura vegetal variou entre as áreas. A serrapilheira e o solo desnudo estão estreitamente relacionados com a cobertura vegetal, havendo variação entre as áreas.
Abstract: The restingas of the State of Rio de Janeiro are predominantly quaternary sedimentation areas, geographically discontinued, formed on the basis of palaeoclimatic changes, sea level fluctuations and longitudinal sediment transport. The diversity and structure of halophyte-psammophyte present in these restingas are the main focus of this study, which analyzes the floristic, life form and dispersal syndrome, as well as the pattern richness and diversity, the distribution of species, and vegetation cover, leaf litter, bare soil, and salinity of sea water. Nine areas of restinga were sampled, Praia do Sul, Marambaia, Grumari, Marapendi, Maricá, Massambaba, Barra de São João, Jurubatiba and São João da Barra. 90 species were found which were distributed in 33 families, 68 genera, being the largest specific richness families: Asteraceae (10), Poaceae (9 species), Fabaceae (9) and Rubiaceae (6). Was recorded a low species richness in areas evaluated, ranging from 25 to 48. Only 11 species occurred in all areas (Alternanthera maritima, Blutaparon portulacoides, Canavalia rosea, Cereus fernambucensis, Euphorbia hyssopifolia, Ipomoea imperati, Ipomoea pes-caprae, Panicum racemosum, Remirea maritima, Sporobolus virginicus, Stenotaphrum secundatum), and 12 are dominant, in one or more areas (Allagoptera arenaria, Alternanthera maritima, Blutaparon portulacoides, Canavalia rosea, Ipomoea imperati, Ipomoea pes-caprae, Mollugo verticillata, Panicum racemosum, Remirea maritima, Spermacoce capitata, Sporobolus virginicus, Stenotaphrum secundatum) and there are a large number of rare species. The Shannon diversity index ranged from 1,49 to 2,40, and the Pielou equability went from 0,82 to 0,60. The cluster formed two major groups, the first consisting of Barra de São João, Praia do Sul, Marambaia, Grumari and Marapendi, and the second by Jurubatiba, São João da Barra, Maricá and Massambaba. The most similar floristically areas were Maricá and Massambaba (58%), Grumari and Marapendi (56%), and Barra de São João and Praia do Sul (50%). The vegetation presents a characteristic flora, with difference in composition between the areas, and similarity between geographically closer areas. One third species identified are camefitos (34,56%), followed by phanerophytes (20,98%), geophytes (16,04%), hemicryptophytes (12,34%), therophytes (13,58%) and two lianas. In the dispersion predominates autocory (41,97%), followed by anemochory (33,33%) and zoochory (24,69%). The size of the areas perpendicularly to the sea is not related to increased richness, nor has the standard increased with the distance from the sea. There are differences of richness and diversity among the areas, there isn t homogeneity along the coast. There is a zonation, with species distributed near the sea (Allagoptera arenaria, Alternanthera maritima, Blutaparon portulacoides, Canavalia rosea, Cassytha filiformis, Cereus fernambucensis, Hydrocotyle bonariensis, Ipomoea pes-caprae, Schinus terebinthifolia, Sophora tomentosa, Stenotaphrum secundatum, Cyrtocymura scorpioides), and along the gradient perpendicular to the sea (Chamaecrista flexuosa, Euphorbia hyssopifolia, Ipomoea imperati, Mollugo verticillata, Panicum racemosum, Paspalum maritimum, Remirea maritima, Sporobolus virginicus). The logarithmic series model is what best represents the vegetation, regardless of the diversity or richness. The vegetal coverage ranged between areas. The bare soil and leaf litter are closely related to vegetation covering, with variation among areas.
Palavras-chave: Diversity
Phytosociology
Foredunes
Conservation
Restinga - Rio de Janeiro (Estado)
Biodiversidade - Rio de Janeiro (Estado)
Diversidade
Fitossociologia
Dunas Frontais
Conservação
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal
Citação: SOUSA, Antonio Janilson Castelo. Diversidade e padrões estruturais da vegetação halófila-psamófila das restingas do Rio de Janeiro. 2013. 99 f. Dissertação (Mestrado em Conservação e Utilização da Biodiversidade) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7934
Data de defesa: 22-Fev-2013