| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7935| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Cultura de tecidos e conservação in vitro de Passiflora foetida L. |
| Título(s) alternativo(s): | Tissue culture and in vitro conservation of Passiflora |
| Autor: | Silva, érica Maria Falcão da  |
| Primeiro orientador: | Almeida, Georgia Pacheco Peters de |
| Primeiro coorientador: | Oliveira, Elisabeth Atalla Mansur de |
| Primeiro membro da banca: | Cardoso, Sérgio Ricardo Sodré |
| Segundo membro da banca: | Gurgel, Claudia Simões |
| Terceiro membro da banca: | Rodrigues, Alba Regina Pereira |
| Quarto membro da banca: | Araujo, Rachel Fatima Gagliardi |
| Quinto membro da banca: | Borges, Erika Spangenberg Tarré |
| Resumo: | O gênero Passiflora ocorre principalmente em regiões de clima tropical, sendo o Brasil um importante centro de diversidade. Passiflora foetida L. é uma espécie silvestre que apresenta características de interesse ornamental e medicinal. O objetivo deste trabalho foi o estabelecimento de sistemas de cultura de tecidos e criopreservação para P. foetida. Explantes caulinares foram excisados de culturas primárias obtidas a partir de plântulas derivadas da germinação in vitro. Para isso foram inoculados em meio MSM, suplementado com diferentes concentrações de ANA, PIC, TDZ e BAP utilizado isoladamente ou em combinação com ANA, e mantidos na presença ou ausência de luz. Foi observada a produção de brotos, calos e raízes adventícias, de acordo com o tipo e a concentração do regulador de crescimento testado e da condição de cultura utilizada. A produção de plantas ocorreu via organogênese direta e indireta em resposta a BAP, enquanto que a formação de calos não morfogênicos foi observada a partir de ambos explantes em resposta a PIC. A produção de raízes adventícias ocorreu em resposta a ANA. Tendo em vista a produção de raízes observada em meio sólido, segmentos internodais foram inoculados em meio líquido suplementado com diferentes auxinas e mantidos em imersão contínua ou sobre pontes de papel de filtro. A maior taxa de multiplicação de raízes foi observada a partir de entrenós mantidos no sistema de ponte de papel de filtro, em resposta a ANA. Segmentos radiculares excisados das culturas primárias também foram utilizados visando à produção de brotos e a multiplicação de raízes. Contudo, apenas foi observada a formação de gemas, sem posterior desenvolvimento de brotos. Além disso, a capacidade proliferativa dos segmentos radiculares inoculados em meio suplementado com ANA foi menor que a obtida a partir dos entrenós cultivados nas mesmas condições. Neste trabalho, foram também testados diferentes protocolos de criopreservação para ápices caulinares de P. foetida por meio de vitrificação e encapsulamento-vitrificação. A recuperação de plantas pós-congelamento foi observada unicamente a partir de ápices encapsulados e expostos à solução de vitrificação PVS2 por 120 minutos. Tendo em vista o potencial medicinal já descrito para P. foetida, através dos diferentes sistemas de cultura desenvolvidos neste trabalho serão obtidos materiais para a avaliação de diferentes atividades biológicas. |
| Abstract: | The genus Passiflora occurs mainly in tropical regions, and Brazil is na important diversity Center. Passiflora foetida L. is a wild species with ornamental and medicinal potential. The goal of this work was the establishment of tissue culture systems and cryopreservation for P. foetida. Stem explants were excised from primary cultures obtained from plantlets derived from in vitro germination. Nodal and internodal segments were inoculated on MSM medium supplemented with different concentrations of NAA, PIC, TDZ and BAP, used alone or in combination with NAA, and maintained in the presence or absence of light. The production of shoots, calluses and adventitious roots was observed, according to the type and concentration of growth regulator and the culture condition. Plant production occurred via direct and indirect organogenesis in response to BAP, whereas the formation of non-morphogenic calluses was observed from both explants in response to PIC. The production of adventitious roots occurred in response to NAA. In the view of root production on solid medium, internodal segments were inoculated on liquid medium supplemented with different auxins and maintained under continuous immersion or on filter-paper bridges. The highest root multiplication rate was observed from internodes maintained on filter-paper bridge in response to NAA. Root segments excised from primary cultures were also used aiming at shoot production and root multiplication. However, we only observed buds formation, without shoot development. In addition, proliferation capacity of root segments inoculated on medium supplemented with NAA was lower than the observed from internodes cultivated at the same conditions. In this work, we also tested different cryopreservation protocols for shoot tips of P. foetida through vitrification and encapsulation-vitrification. Post-freezing recovery was only observed from encapsulated explants which were exposed to the vitrification solution PVS2 for 120 minutes. In the view of the medicinal potential described for P. foetida, the different culture systems developed in this work will provide sources of material for the evaluation of distinct biological activities. |
| Palavras-chave: | Passiflora Micropropagation Cryopreservation Passiflora Micropropagação Criopreservação |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::BOTANICA APLICADA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal |
| Citação: | SILVA, érica Maria Falcão da. Cultura de tecidos e conservação in vitro de Passiflora foetida L.. 2011. 70 f. Dissertação (Mestrado em Conservação e Utilização da Biodiversidade) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7935 |
| Data de defesa: | 25-Fev-2011 |