| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7936| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Florística e fitossociologia da Floresta Atlântica montana no Parque Estadual da Ilha Grande, RJ |
| Título(s) alternativo(s): | Floristic and phytosociology of montane |
| Autor: | Rosa, Lilian Prado Gomes da  |
| Primeiro orientador: | Silva Neto, Sebastião José da |
| Primeiro membro da banca: | Rodrigues, Pablo José Francisco Penna |
| Segundo membro da banca: | Oliveira, Rogerio Ribeiro de |
| Terceiro membro da banca: | Callado, Cátia Henriques |
| Resumo: | Este estudo tem por objetivo ampliar o conhecimento sobre a flora da Ilha Grande, Angra dos Reis, RJ, através da avaliação florística e fitossociológica da comunidade arbustivo arbórea, com Circunferência à Altura do Peito ≥ 15,7 cm (CAP ≥ 5,0 cm) em trechos de Floresta Atlântica montana. Foram alocadas 34 parcelas retangulares e permanentes de 10x30 m, totalizando uma área amostral de 1,02 ha. Foram amostrados todos os indivíduos arbustivo arbóreos vivos, que tiveram aferidas a circunferência do caule, estimada a altura total, altura do fuste e realizada a coleta de material botânico. A identificação dos espécimes foi realizada através da análise das estruturas vegetativas e reprodutivas, comparação em herbários, consultas a literatura especializada e, quando possível, com auxílio de especialistas. O material botânico coletado está sendo incorporado à coleção do Herbário da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (HRJ). Procedeu-se a avaliação do status de conservação das espécies determinadas para identificar o grau de ameaça. A estrutura da comunidade inventaria foi analisada através do pacote estatístico FITOPAC 2.1. Inventariou-se 1.847 indivíduos arbustivo-arbóreos vivos, subordinados a 225 espécies ou morfo-espécies de 27 gêneros e 53 famílias botânicas. Este estudo constatou que a Ilha Grande é uma nova área de ocorrência para 53 espécies fanerogâmicas. As famílias mais abundantes foram: Myrtaceae (391 indivíduos), Rubiaceae (337), Euphorbiaceae (100), Fabaceae (84) e Sapotaceae (72). Myrtaceae (69 spp.), Rubiaceae (14), Fabaceae (13), Lauraceae e Sapotaceae (11) foram as famílias que apresentaram as maiores riquezas. O índice de diversidade de Shannon & Weaver (H ) obtido foi de 4,609 nats/indvs. e o de equabilidade (J) de 0,851. Os parâmetros fitossociológicos calculados indicaram que Amaioua intermedia Mart. (5,17%), Eriotheca pentaphylla (Vell.) A. Robyns (4,84%), Qualea glaziovii Warm. (2,74%), Vochysia bifalcata Warm. (2,69%), Xylopia brasiliensis Spreng. (2,48%), Heisteria silvianii Schwacke (2,43%), Coussarea nodosa (Benth.) Müll. Arg. (2,38%), Guapira opposita (Vell.) Reitz (2,37%), Manilkara subsericea (Mart.) Dubard (2,02%) e Inga lanceifolia Benth. (1,86%) são as espécies com maiores Valores de Importância (VI). Entre as táxons inventariados foi possível identificar 69 espécies raras, representadas na comunidade por um único indivíduo, e nove espécies com problemas de conservação, dais quais Chrysophyllum flexuosum Mart., Micropholis crassipedicellata (Mart. & Eichler ex Miq.) Pierre e Manilkara subsericea (Mart.) Dubard estão categorizadas como dependentes de conservação; Eugenia prasina O. Berg como vulnerável; Myrceugenia myrcioides (Cambess.) O.Berg como futuramente ameaçada de extinção; Ocotea odorifera Rohwer como ameaçada de extinção e/ou vulnerável a extinção; Pradosia kuhlmannii Toledo como ameaçada de extinção; Solanum carautae Carvalho como espécie rara e Urbanodendron bahiense (Meisn.) Rohwer em perigo de extinção. A distribuição dos indivíduos em classes diamétricas apresentou uma tendência exponencial negativa, sugerindo que a comunidade possui capacidade de autoregeneração. Os resultados da composição florística e da estrutura da vegetação montana do PEIG evidenciaram expressiva riqueza e diversidade de espécies arbóreas, cuja preservação é fundamental para o funcionamento e o equilíbrio desta formação. Palavras-chave: Mata Atlântica. Floresta montana. Fitossociologia. Parque Estadual da Ilha Grande. |
| Abstract: | The aim of this study is to broaden the knowledge of the flora of the Ilha Grande in Angra dos Reis, RJ, through the floristic and phytosociological assessment of the shrub-tree community, with circumferences at breast-height ≥ 15,7 cm (CAP ≥ 15,7cm) in mountain areas of the Atlantic Forest. 34 rectangular plots of land were assigned and permanent ones of 10X30 m, totaling a surveyed area of 1.02 hectares. All the live shrub-tree were sampled which had the trunk circumference gauged, as well as estimated total height and the collection of botanical material was done. The identification of specimen was done through the analysis of vegetative and reproductive structures, the herbarious comparisons and the consultations of specialized literature, and whenever possible with the help of specialists. The collected material is being incorporated into the Rio de Janeiro University Herbarium (HRJ). The assessment proceeded on the status of the determined species conservation in order to identify the degree of threat. The structured of the sampled community was analyzed through the statistic packet FITOPAC 2.1. 847 individual live shrub-trees were sampled, subordinate to 225 species or morph-species of 27 genus and 53 botanical families. This study found that the Big Island is a new area of occurrence for 53 species phanerogams. The most abundant families were: Myrtaceae, (391individuals), Rubiaceae (337), Euphorbiaceae (100), Fabaceae (84) e Sapotaceae (72). Myrtaceae (69 species), Rubiaceae (14), Fabaceae (13), Lauraceae and Sapotaceae (11) were the families which present more wealth. The diversity index of Shannon & Weaver (H´) obtained was that of 4,609 nat/indvs and that of equability (J) of 0,851. The calculated phytosociological parameters indicated that the Amaioa intermedia Mart, (5,17%), Eriotheca pentaphylla (Vell.) A. Robyns (4,84%), Qualea glaziovii Warm. (2,74%), Vochysia bifalcata Warm. (2,69%), Xylopia brasiliensis Spreng. (2,48%), Heisteria silvianii Schwacke (2,43%), Coussarea nodosa (Benth.) Müll. Arg. (2,38%), Guapira opposita (Vell.) Reitz (2,37%), Manilkara subsericea (Mart.) Dubard (2,02%) e Inga lanceifolia Benth. (1,86%) are the species with the greatest Importance Value (VI). Amongst the sampled species it was possible to register 69 rare species represented in the community by one single individual, and nine species have conservation problems, which Chrysophyllum flexuosum Mart., Micropholis crassipedicellata (Mart. & Eichler ex Miq.) Pierre e Manilkara subsericea (Mart.) Dubard are categorized as dependent on conservation, Eugenia prasina O. Berg as vulnerable to extinction, Myrceugenia myrcioides (Cambess.) O.Berg as threatened by future extinction, Ocotea odorifera Rohwer as endangered and/or vulnerable to extinction, Pradosia kuhlmannii Toledo as endangered, Solanum carautae Carvalho as rare specie e Urbanodendron bahiense (Meisn.) Rohwer as danger of extinction. Diameter distribution was observed with negative exponential trend, suggesting that the community has the capacity for self-regeneration. The results of the floristic composition and structure of vegetation montana PEIG showed expressive richness and diversity of tree species whose preservation is essential to the functioning and balance this forest formation. |
| Palavras-chave: | Atlantic Rainforest Mountain Forest Phytosociology Ilha Grande State Park Mata Atlântica Floresta montana Fitossociologia Parque Estadual da Ilha Grande Comunidades vegetais - Ilha Grande, Baía da (RJ) Botânica Mata Atlântica |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal |
| Citação: | ROSA, Lilian Prado Gomes da. Florística e fitossociologia da Floresta Atlântica montana no Parque Estadual da Ilha Grande, RJ. 2013. 76 f. Dissertação (Mestrado em Conservação e Utilização da Biodiversidade) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7936 |
| Data de defesa: | 25-Fev-2013 |