| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7938| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Abordagem de grupos funcionais no estudo da dinâmica fitoplanctônica da Lagoa de Marapendi, Complexo Lagunar de Jacarepaguá, RJ |
| Título(s) alternativo(s): | Functional groups approach in the stady of phytoplankton dynamics in Marapendi lagoon, RJ |
| Autor: | Silva, Louise Medeiros Fonseca da  |
| Primeiro orientador: | Marinho, Marcelo Manzi |
| Primeiro coorientador: | Silva, Lucia Helena Sampaio da |
| Primeiro membro da banca: | Silva Neto, Sebastião José da |
| Segundo membro da banca: | Domingos, Patrícia |
| Terceiro membro da banca: | Suzuki, Marina Satika |
| Resumo: | A Lagoa de Marapendi é uma lagoa eutrófica do complexo lagunar de Jacarepaguá, Rio de Janeiro. Como conseqüência ao constante e acelerado processo de eutrofização vigente, houve uma mudança na estrutura de sua comunidade fitoplanctônica, o que pode ter um importante significado para diversos componentes do ecossistema, além de inviabilizar diversos usos. Este estudo visou reconhecer os padrões espaciais e temporais do fitoplâncton, identificando os fatores controladores e direcionadores da comunidade, através da comparação entre as abordagens dos grupos taxonômicos e dos grupos funcionais. Foram coletadas amostras mensais em 4 pontos ao longo da lagoa no decorrer do ano de 2008. A análise florística revelou a presença de 45 táxons pertencentes às classes Cyanophyceae, Cryptophyceae, Chlorophyceae, Bacillariophyceae e Dinophyceae. Estes foram alocados em 10 grupos funcionais (GF) sensu Reynolds (H1, K, M, S1, X1, X2, J, C, MP e Y) e em 6 grupos funcionais baseados na morfologia (MBFG). Os dados de biomassa para todas as abordagens testadas foram comparados, juntamente com as variáveis abióticas, através de análises multivariadas de redundância (RDA). A abordagem de GF mostrou ser mais rica em detalhes, evidenciando diferentes estratégias adaptativas de grupos ecológicos de cianobactérias. Contudo, para ambientes eutróficos, rasos e com poucas espécies, tal qual a Lagoa de Marapendi, a utilização da abordagem de MBFG mostra ser mais adequada devido à sua simplicidade de utilização, aliada à boa capacidade de explicação da dinâmica fitoplanctônica. |
| Abstract: | The Marapendi lagoon is an eutrophic lagoon of the Jacarepaguá lagoon system, Rio de Janeiro. As a result of the constant and accelerated process of eutrophication in effect, there was a change in the structure of its phytoplankton community, whitc may have an important meaning for the various components of the ecosystem, as well as preclude different uses. The present study aimed to recognize the temporal and spatial patterns of phytoplankton, identifying the controlling and directioning factors of the community, by comparing the approaches of taxonomic groups and functional groups. Monthly samples were collected at 4 points along the lagoon during the 2008 year. The floristic analysis revealed the presence of 45 taxa belonging to Cyanophyceae, Cryptophyceae, Chlorophyceae, Bacillariophyceae and Dinophyceae classes. These were allocated into 10 functional groups (GF) sensu Reynolds (H1, K, M, S1, X1, X2, J, C, MP and Y) and in 6 morphology based functional groups (MBFG). The biomass data for all approaches tested were compared with the abiotic variables trough multivariate redundancy analysis (RDA). The GF approach proved to be richer in detail, showing different adaptive strategies of cyanobacteria ecological groups. However, in eutrophic and shallow environments with few species, like the Marapendi lagoon, the use of MBFG approach proves to be more suitable due to its use simplicity combined with the good ability to explain the phytoplankton dynamics. |
| Palavras-chave: | Coastal Lagoons Phytoplankton Functional Groups Lagoas costeiras Fitoplâncton Grupos funcionais Fitoplancton Fitoplancton - Morfologia (Biologia) |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal |
| Citação: | SILVA, Louise Medeiros Fonseca da. Abordagem de grupos funcionais no estudo da dinâmica fitoplanctônica da Lagoa de Marapendi, Complexo Lagunar de Jacarepaguá, RJ. 2012. 85 f. Dissertação (Mestrado em Conservação e Utilização da Biodiversidade) - Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7938 |
| Data de defesa: | 27-Fev-2012 |