| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7940| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Cultura de tecidos e análise fitoquímica de Arachis repens HANDRO. |
| Título(s) alternativo(s): | Tissue culture and phytochemical analysis of arachis repens Handro |
| Autor: | Garcia, Leonardo de Carvalho  |
| Primeiro orientador: | Oliveira, Elisabeth Atalla Mansur de |
| Primeiro coorientador: | Almeida, Georgia Pacheco Peters de |
| Primeiro membro da banca: | Marinho, Marcelo Manzi |
| Segundo membro da banca: | Silva, Maite Vaslin de Freitas |
| Terceiro membro da banca: | Lage, Celso Luiz Salgueiro |
| Resumo: | Os representantes do gênero Arachis são conhecidos como amendoim, e suas sementes possuem grande quantidade de óleos e proteínas, podendo ser consumidas cruas. A espécie mais cultivada do gênero é Arachis hypogaea, que possui grande importância comercial. Outras espécies são também utilizadas para controle das ervas daninhas e cobertura do solo, assim como ornamentais e na alimentação. Arachis repens, popularmente conhecida como grama amendoim, é utilizada como planta ornamental, na formação de pastagens, como forragem e para cobertura do solo em substituição a várias espécies comuns de grama. Diversas substâncias bioativas têm sido identificadas em A. hypogaea. Contudo, estas substâncias ainda não foram descritas em outras espécies do gênero. O objetivo deste trabalho foi o estabelecimento de sistemas de cultivo in vitro para Arachis repens, visando à micropropagação e à análise comparativa da produção de resveratrol em extratos alcoólicos dos materiais produzidos in vitro, em comparação com as plantas in vivo. Segmentos nodais, internodais e foliares foram excisados de plantas in vitro e inoculados em meio MS suplementado com diferentes concentrações de BAP, TDZ, AIA e KIN, utilizados isoladamente ou em combinação. Os explantes apresentaram respostas distintas de acordo com o regulador de crescimento utilizado. Na presença de BAP foi observada a formação de calos compactos, com formação de brotos em diferentes taxas. Na presença de TDZ, segmentos nodais e internodais formaram calos compactos em todas as concentrações. Segmentos nodais cultivados na presença de diferentes concentrações de AIA em combinação com KIN apresentaram a formação de calogênese. Foi também realizada uma avaliação da atividade antioxidante e a presença de fenóis totais em extratos de diferentes materiais in vivo e produzidos in vitro. Nas análises por meio de CLAE, foi possível detectar a presença de resveratrol tanto nos materiais in vivo, quanto os produzidos in vitro. Dessa forma, o trabalho forneceu resultados preliminares sobre as possibilidades de utilização de A. repens para a produção de metabólitos especiais. |
| Abstract: | Arachis species are known as groundnut and their seeds display high oil and protein contents, being consumed in natura. The most common commercially cultivated species of the genus is Arachis hypogaea. Other Arachis species can also be used as food, ornamental, ground cover and provide weed control. Arachis repens, commonly known as grama amendoim, is used as an ornamental, forage legume and ground cover in substitution of common grass species. Different bioactive substances have been identified in A. hypogaea. However, these substances have not been described in other species of the genus. The goal of this work was the establishment of in vitro culture for Arachis repens, aiming at the micropropagation and the comparative analysis of the resveratrol production in ethanolic extracts of the in vitro produced material, in comparison to in vivo plants. Nodal, internodal and leaf segments were excised from in vitro plants and inoculated on MS medium supplemented with different concentrations of BAP, TDZ, IAA and KIN, used alone or in combination. Explants showed distinct responses in according to the growth regulator used. In the presence of BAP, compact calluses were formed, with the production of shoots in different frequencies. In the presence of TDZ, nodal and internodal segments formed compact calluses in response to all concentrations. Nodal segments cultivated in the presence of different IAA concentrations in combination with KIN showed callogenesis The evaluation of antioxidant activity and the presence of total phenolics in extracts of different in vivo and in vitro materials was also evaluated. The HPLC analysis detected the presence of resveratrol in the materials produced in vivo and in vitro. Therefore, this work provided preliminary results about the possible use of A. repens for the production of special metabolites. |
| Palavras-chave: | Arachis repens Antioxidant activity Total phenolics Resveratrol Arachis repens Atividade antioxidante Fenóis totais Resveratrol Amendoim Tecidos vegetais - Cultura e meios de cultura Fenois |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::BOTANICA APLICADA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal |
| Citação: | GARCIA, Leonardo de Carvalho. Cultura de tecidos e análise fitoquímica de Arachis repens HANDRO.. 2012. 77 f. Dissertação (Mestrado em Conservação e Utilização da Biodiversidade) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7940 |
| Data de defesa: | 8-Fev-2012 |