| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7941| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Identificação e distribuição da família Asteraceae na Ilha Grande, Rio de Janeiro, RJ, Brasil. |
| Título(s) alternativo(s): | Identification and distribution of Asteraceae in Ilha Grande, Rio de Janeiro, RJ, Brazil. |
| Autor: | Silva, Dilma Melo da  |
| Primeiro orientador: | Esteves, Roberto Lourenço |
| Primeiro membro da banca: | Silva Neto, Sebastião José da |
| Segundo membro da banca: | Lopes, Rosana Conrado |
| Resumo: | A vegetação da Ilha Grande faz parte do Bioma Floresta Atlântica, que possui altos índices de biodiversidade e cobre amplas regiões de zonas climáticas e formações vegetacionais tropicais a subtropicais. No Brasil, estende-se numa estreita faixa ao longo de quase toda a costa atlântica e interioriza-se atingindo parte da Argentina e do Paraguai. Asteraceae é a terceira maior família em número de espécies na Floresta Atlântica. Assim, buscou-se conhecer a representatividade dessa família na Ilha Grande, objetivando contribuir com a política de preservação e manutenção de seus ecossistemas. Nesse contexto, promoveu-se um levantamento bibliográfico, consultas a herbários e excursões periódicas de coleta em campo. O material coletado foi depositado no herbário da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (HRJ). Registrou-se na área de estudo 67 espécies subordinadas a 37 gêneros. Os gêneros são a seguir denominados: Achyrocline (3 spp.), Adenostemma (1sp.), Ageratum (1 sp.), Austrocritonia (1 sp.), Astroeupatorium (1 sp.), Baccharis (8 spp.), Bidens (1 sp.), Blainvillea (1 sp.), Centratherum (1 sp.), Chaptalia (1 sp.), Chromolaena (3 spp.), Conyza (1 sp.), Cosmos (1 sp.), Eclipta (1 sp.), Elephantopus (2 spp.), Emilia (1 sp.), Erechtites (1 sp.), Galinsoga (1 sp.), Gamochaeta (1 sp.), Grazielia (1 sp.), Heterocondylus (2 spp.), Mikania (13 spp.), Piptocarpha (2 spp.), Pluchea (1 sp.), Praxelis (1 sp.), Pseudogynoxys (1 sp.), Pterocaulon (1 sp.), Sphagneticola (1 sp.), Sonchus (1 sp.), Steymarkina (1 sp.), Struchium (1 sp.), Synedrella (1 sp.), Tilesia (1 sp.), Tithonia (1 sp.), Trixis (1 sp.), Verbesina (1 sp.) e Vernonia (5 spp.). Estes gêneros estão abrigados sob nove tribos. São citadas pela primeira vez para o Estado do Rio de Janeiro as espécies Mikania campanulata e Struchium sparganophorum. |
| Abstract: | The vegetation of Ilha Grande is part of the Atlantic forest biome, which has a high rainfall index and extends over wide climatic regions and tropical and subtropical plant formations. In Brazil, it spreads on a narrow strip along all of the atlantic coast and moves inland as far as Argentina and Paraguay. Asteraceae is the third major Family in Atlantic forest species. Hence, one has tried to know the representativeness of that family in Ilha Grande, aiming at contributing to the preservation and maintenance of their ecosystems. In this context, one has made a bibliographic survey, consultations to herbariums and periodic field trips for data colllection. The collected material has been taken to the herbarium of Rio de Janeiro State University (UERJ) (HRJ). 67 species subordinated to 37 genera have been registered in the area, The genera are denominated as follows: Achyrocline (3 spp.), Adenostemma (1sp.), Ageratum (1 sp.), Austrocritonia (1 sp.), Astroeupatorium (1 sp.), Baccharis (8 spp.), Bidens (1 sp.), Blainvillea (1 sp.), Centratherum (1 sp.), Chaptalia (1 sp.), Chromolaena (3 spp.), Conyza (1 sp.), Cosmos (1 sp.), Eclipta (1 sp.), Elephantopus (2 spp.), Emilia (1 sp.), Erechtites (1 sp.), Galinsoga (1 sp.), Gamochaeta (1 sp.), Grazielia (1 sp.), Heterocondylus (2 spp.), Mikania (13 spp.), Piptocarpha (2 spp.), Pluchea (1 sp.), Praxelis (1 sp.), Pseudogynoxys (1 sp.), Pterocaulon (1 sp.), Sphagneticola (1 sp.), Sonchus asper (1 sp.), Steymarkina (1 sp.) Struchium (1 sp.), Synedrella (1 sp.), Tilesia (1 sp.), Tithonia (1 sp.), Trixis (1 sp.), Verbesina (1 sp.) e Vernonia (5 spp.). These genera are located in nine tribes. The following species are cited to Rio de Janeiro State for the first time: Mikania campanulata e Struchium sparganophorum. |
| Palavras-chave: | Asteraceae Ilha Grande Floral diversity Asteraceae Ilha Grande Florística Compostas - Ilha Grande, Baía da (RJ) Compostas - Classificação Botânica |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal |
| Citação: | SILVA, Dilma Melo da. Identificação e distribuição da família Asteraceae na Ilha Grande, Rio de Janeiro, RJ, Brasil.. 2013. 197 f. Dissertação (Mestrado em Conservação e Utilização da Biodiversidade) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7941 |
| Data de defesa: | 29-Mai-2013 |