| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7943| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Vegetação e arquitetura das espécies de restinga associadas à ocorrência de Formicivora littoralis (Aves,Thamnophilidae) Vegetação e arquitetura das espécies de restinga associadas à ocorrência de Formicivora littoralis (Aves,Thamnophilidae) |
| Título(s) alternativo(s): | Vegetation and architecture of restinga species associated with the occurence of Formicivora Littoralis (Aves, Thamnophilidae) Vegetation and architecture of restinga species associated with the occurence of Formicivora Littoralis (Aves, Thamnophilidae) |
| Autor: | Cavalcanti, Adriana Carvalho de Sá  |
| Primeiro orientador: | Braga, João Marcelo Alvarenga |
| Primeiro coorientador: | Alves, Maria Alice dos Santos |
| Primeiro membro da banca: | Callado, Cátia Henriques |
| Segundo membro da banca: | Araujo, Dorothy Sue Dunn de |
| Terceiro membro da banca: | Vecchi, Maurício Brandão |
| Resumo: | O presente estudo teve como objetivo central conhecer a composição florística, a estrutura e a arquitetura das espécies da formação arbustiva fechada pós-praia e investigar possíveis associações com Formicivora littoralis, considerando tática de forrageamento, construção de ninhos e abundância da ave. F. littoralis é endêmica de restingas, e está ameaçada de extinção devido a perda acelerada de habitat. Entretanto, pouco se sabe sobre a vegetação em que ela ocorre, principalmente sobre as áreas de maior abundância da ave localizadas na formação Arbustiva Fechada Pós-praia (AFP) da Restinga da Massambaba, as quais estão inseridas em um Centro de Diversidade Vegetal (CDV) na Região de Cabo Frio. Diante disto, este estudo foi realizado em dois trechos desta formação na Restinga da Massambaba, nos municípios de Araruama e Arraial do Cabo, RJ, Brasil. Foram efetuadas 60 excursões a campo, com coletas aleatórias realizadas ao longo de toda a formação, geração de 20 parcelas de 2x50 m (0,2ha) perpendiculares ao mar, incluindo na amostragem indivíduos com DAP e DAS ≥2,5, estes, foram ainda categorizados em modelos de arquitetura de ramificação considerando número de ramos em dois patamares de altura (DAP e DAS). O levantamento florístico resultou em 327 coletas de 160 espécies, sendo pelo menos 12 espécies vegetais sob algum estado de ameaça, inclusive redescoberta uma Salicaceae (Casearia sessiliflora). Orchidaceae, Leguminosae e Myrtaceae foram as famílias mais ricas. Foram acrescentados 75% mais espécies na lista preliminar da AFP na Massambaba, além de 14 novos registros para o CDV de Cabo Frio. Na estrutura e arquitetura foram analisados 906 indivíduos de 58 espécies. Sendo os maiores valores de importância de Pilosocereus arrabidae (42,30) e Chrysophyllum lucentifolium (23,45). A diversidade de Shannon foi de 3,46 e equabilidade de 0,85. A arquitetura da maior parte dos indivíduos foi complexa, 58% de indivíduos com múltiplas ramificações, e as espécies apresentando variados padrões de ramificação. A densidade populacional de F. littoralis na AFP foi elevada, sendo estimada em 172 ind/km2. A arquitetura da AFP tem influência na ecologia da ave, pois ela foi generalista quanto à espécie utilizada como suporte na construção de ninhos e também para as táticas de forrageamento, mas houve seleção de ramos finos que formavam na horizontal ângulos de até 90° de abertura para construir ninhos. Ramos finos e mais horizontais também foram utilizados com frequência para as táticas de forrageamento. A abundância de F. littoralis esteve correlacionada positivamente à diversidade vegetal e negativamente à altura da vegetação, características marcantes nesta formação. Além disso, elevada taxa de vegetais com síndrome de dispersão zoocórica indica a importância desta formação na oferta de recursos alimentícios para a fauna e atração de pequenos artrópodes, os quais fazem parte da dieta de F. littoralis. |
| Abstract: | This study aimed to increase the knowledge of the floristic composition, vegetation structure and species architecture at the low ridge thicket formation, associated with foraging tactics, nesting and local abundance of Formicivora littoralis. This bird is endangered and endemic from coastal beach-ridge vegetation (i.e. restinga). Although, the vegetation s of F. littoralis habitat is very unknown, mainly those areas with highest densities of this bird at the low ridge thicket formation (i.e. AFP), located in a center of plant diversity (i.e. CDV). The study was conducted in two sites on Massambaba restinga, municipality of Araruama and Arraial do Cabo, Rio de Janeiro, Brazil. Trips were made monthly totaling 60 days of field work with plants randomly collected all over the AFP, and 20 plots of 2X50 m (0.2 ha) were built perpendicular to the sea, where the individuals sampled has with Breast height diameter and Soil Height Diameter ≥ 2.5, in addition individual were categorized in branches architecture. The floristic survey resulted in 160 species collected, in which at least 12 plant species under threat, including the Salicaceae (Casearia sessiliflora) rediscovered. Orchidaceae, Myrtaceae and Leguminosae were the richest families. 75% more species were added in the preliminary list of AFP in Massambaba, in addition to 14 new records to the CDV of Cabo Frio. In structure and architecture have been analyzed 58 species of 906. The highest importance values were Pilosocereus arrabidae (42.30) and Chrysophyllum lucentifolium (23.45). Shannon diversity index was 3.46 and evenness was 0.85. The architecture of most individuals was complex, 58% of individuals have multiple branches and in general the species did not present a unique architectural pattern of branching. The local density of F. littoralis in this formation was high, with 172 ind/km2. Results had indicated that the architecture of the the low ridge thicket formation has influences in the bird ecology. This bird species was generalist on choosing plants for nesting and foraging, but it had selected thin branches and near the horizontal angle. The abundance of F. littoralis was positively correlated to plant diversity, but was negatively correlated to the height of vegetation. These are important features considering the fisionomy of AFP. The high rate of zoochory plants indicates the importance of this vegetation in the provision of food resources for wildlife, in addition, this resource is indirectly interesting for the bird, because attract small arthropods that are part of the diet of F. littoralis. |
| Palavras-chave: | Conservation Diversity Complex structure Restinga Conservação Diversidade Estrutura complexa Restinga Ave Vegetação Restinga de Marambaia (RJ) |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal |
| Citação: | CAVALCANTI, Adriana Carvalho de Sá. Vegetação e arquitetura das espécies de restinga associadas à ocorrência de Formicivora littoralis (Aves,Thamnophilidae). 2013. 109 f. Dissertação (Mestrado em Conservação e Utilização da Biodiversidade) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7943 |
| Data de defesa: | 27-Fev-2013 |