| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7945| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Invasão biológica de Casuarina equisetifolia na Restinga da Massambaba: Estrutura, Riqueza e Regeneração |
| Título(s) alternativo(s): | Biological invasion of Casuarina equisetifolia at Restinga da Massambaba: structure, richness and regeneration |
| Autor: | Fontes, Alessandro Henrique Nunes Branth  |
| Primeiro orientador: | Braga, João Marcelo Alvarenga |
| Primeiro coorientador: | Sá, Cyl Farney Catarino de |
| Primeiro membro da banca: | Esteves, Roberto Lourenço |
| Segundo membro da banca: | Freitas, André Fellipe Nunes de |
| Terceiro membro da banca: | Rodrigues, Pablo José Francisco Penna |
| Resumo: | A invasão biológica é vista como o processo de introdução e adaptação de espécies que não fazem parte, naturalmente, de um determinado ecossistema e é considerada a segunda maior causa de perda de biodiversidade. Casuarina equisetifolia é uma angiosperma bem adaptada a ambientes com alto teor de salinidade e baixo teor hídrico representando uma grande ameaça a perda de biodiversidade em ambientes costeiros ao colonizar rapidamente áreas degradadas nesses ambientes. O presente trabalho procurou avaliar os efeitos da invasão de C. equisetifolia na diversidade de espécies e estrutura da comunidade em um trecho na Restinga da Massambaba. Foram distribuídas 46 parcelas de 10m x 10m em cinco diferentes tratamentos próximas entre si denominadas: manejo, queimada, invasão, restinga e controle. Através do escalonamento multidimensional não métrico (NMDS) verificou-se que existe diferença na composição florística entre os tratamentos invadidos e não invadidos, mas que entre os tratamentos invadidos a composição é a mesma. Mesmo os tratamentos sendo próximos entre si, a ANOVA mostrou que existe diferença na densidade de C. equisetifolia mostrando que fatores externos influenciam a estrutura da população nesses tratamentos. O hábito herbáceo foi predominante nos tratamentos de invasão diferindo do tratamento controle onde o hábito arbustivo é o mais significativo. A síndrome de dispersão predominante foi a zoocórica em todos os tratamentos, exceto no tratamento de fogo e de invasão, onde a anemocoria obteve o mesmo número numero de espécies. A ANOVA indicou que a riqueza do tratamento controle é muito maior do que a riqueza nos tratamentos de invasão. Os tratamentos de invasão possuem um índice de Shannon variando de 0,23 a 1,4, enquanto a tratamento controle possui um índice de 2,49, mostrando o quanto C. equisetifolia homogeneíza a flora, fazendo com que poucas espécies consigam colonizar esses ambientes como Pilosocereus arrabidae, Schinus terebinthifolius e Varronia curassavica. A regressão linear realizada indica que a riqueza de espécies diminui com o aumento da densidade de C. equisetifolia |
| Abstract: | Biological invasion is seen as the process of introduction and adaptation of species that are not part of a particular ecosystem and is considered the second greatest cause of biodiversity loss. Casuarina equisetifolia is an angiosperm well adapted to environments with high salinity levels and low water content representing a major threat to biodiversity loss in coastal environments cause it rapidly colonize degraded areas in these environments. This study aimed to assess the effects of the invasion of C. equisetifolia in species diversity and community structure in a fragment at the Restinga da Massambaba. Were allocated 46 plots of 10m x 10m in five different areas near to each other called: management, fire, intrusion, restinga and control. Through the Non Metric Multidimensional Scaling (NMDS) found that there is difference in floristic composition between invaded and non-invaded areas, but between areas invaded the composition is the same. Even the treatments being close to each other, ANOVA showed a significant difference in density of C. equisetifolia showing that external factors influence the structure of the population in these treatments. The herbaceous habit was prevalent in areas of differing invasion of the area where the shrubby habit control is the most significant. Zoochory was the dispersion syndrome predominant in all areas, except in the area of fire and invasion, where anemochory obtained the same number of species. The ANOVA indicated that the richness of the control area is much greater than the richness in the areas of invasion. The invasion areas have a Shannon index ranging from 0.23 to 1.4, while the control region has an index of 2.49, showing how C. equisetifolia lets the flora homogeneous, enabling a few species able to colonize these environments as Pilosocereus arrabidae, Schinus terebinthifolius and Varronia curassavica. Linear regression indicated that the richness decreases with increasing density C. equisetifolia. |
| Palavras-chave: | Degraded área Invasive species Exotic species Management Restinga Area degradada Espécie invasora Espécie exótica Manejo Restinga Angiosperma - Arraial do Cabo (RJ) Bioinvasão |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal |
| Citação: | FONTES, Alessandro Henrique Nunes Branth. Invasão biológica de Casuarina equisetifolia na Restinga da Massambaba: Estrutura, Riqueza e Regeneração. 2013. 53 f. Dissertação (Mestrado em Conservação e Utilização da Biodiversidade) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7945 |
| Data de defesa: | 24-Abr-2013 |