| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7946| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Estudos taxonômicos das leguminosas no Parque Nacional da Restinga de Jurubatiba, Rio de Janeiro Brasil |
| Autor: | Castilhori, Marcelo Fraga  |
| Primeiro orientador: | Esteves, Roberto Lourenço |
| Primeiro coorientador: | Lima, Haroldo Cavalcante de |
| Primeiro membro da banca: | Braga, João Marcelo Alvarenga |
| Segundo membro da banca: | Pereira, Jorge Fontella |
| Resumo: | Situado sob as coordenadas 22°-22°23 S, 41°15 -41°45 W ao Norte do Estado, o Parque Nacional da Restinga de Jurubatiba PNRJ possui uma área de 14.860 hectares, abrangendo parte dos Municípios de Carapebus, Macaé e Quissamã tendo aproximadamente 60 km de praia sem interrupções rochosas e um vasto complexo lagunar. O PNRJ possui um grande mosaico paisagístico composto por dez fitoformações: formação psamófila reptante, formação arbustiva fechada pós-praia, formação aberta de Clusia, formação arbustiva aberta de Ericaceae, formação arbustiva aberta de Palmae, formação herbácea brejosa, mata de cordão arenoso, mata periodicamente inundada, mata permanentemente inundada, além da vegetação aquática. Para o inventário das espécies de Leguminosae do PNRJ foram visitadas todas estas formações durante o trabalho de campo. Os espécimes coletados foram processados consoante o protocolo tradicional e depositados nos Herbários da UERJ (HRJ), Museu Nacional (R), Herbarium Brade anum (HB). No PNRJ a família possui até o momento 55 espécies distribuídas em 32 gêneros com representantes nas três subfamílias: Caesalpinioideae com quatro gêneros e 12 espécies, Mimosoideae com seis gêneros e dez espécies e Papilionoideae com 22 gêneros e 33 espécies. Chamaecrista e Aeschynomene foram os gêneros de maior riqueza, com cinco espécies cada. Tais valores da família no PNRJ representam 14% dos gêneros e 1,9% das espécies de Leguminosae ocorrentes no Brasil, bem como 30% dos gêneros e 12% das espécies ocorrentes no estado do Rio de Janeiro. A riqueza de espécies de Leguminosae no PNRJ mostrou-se mais elevada quando comparada com outras três áreas de restinga: Ilha do Cardoso (SP), Reserva da Praia do Sul (RJ) e Restinga de Maricá (RJ). Em relação à preferência de habitat das espécies ocorrentes no PNRJ, a maior riqueza de espécies foi observada na formação arbustiva aberta de Palmae e na mata de cordão arenoso, com 22% e 23% das espécies respectivamente. No tratamento taxonômico são apresentadas chaves para a identificação de subfamílias, gêneros e espécies, além de descrições sinópticas das espécies. Entre os caracteres morfológicos diagnósticos destacaramse a quantidade e forma dos folíolos, a presença e forma dos nectários extraflorais e os tipos de frutos. Para cada táxon específico ou infraespecífico são ainda incluídas informações sobre a distribuição geográfica no Brasil, floração e frutificação, ocorrência nas fitoformações e comentários sobre as características diagnósticas. Também são incluídas 38 pranchas ilustrativas que combinam imagens das espécies em campo a e imagens de exsicatas. Na análise dos dados sobre floração e frutificação para a família como um todo, não ficou evidenciado um período de maior concentração destes eventos. |
| Abstract: | Located at 22 ° -22 ° 23'S, 41 ° 15'-41 ° 45'W in northern Rio de Janeiro state, the Restinga de Jurubatiba National Park (RJNP) has an area of 14,860 hectares in Carapebus, Macaé and Quissamã municipalities, with approximately 60km of continuous sandy beaches and a vast lagoon complex. The RJPN features an extensive landscape mosaic composed of 10 different plant communities: creeping psammophytes, coastal thicket, open Clusia scrub, open Ericaceae scrub, open Palmae scrub, sedge swamp, dune forest, swamp forest, periodically flooded forest and aquatic vegetation. To survey the Leguminosae species in the RJNP these plant formations were visited during fieldwork. .Specimens were processed according to traditional protocol and deposited in the HB, HRJ and R herbaria. In the RJNP, the family has so far 55 species distributed in 32 genera with representatives of the three subfamilies: Caesalpinioideae with 4 genera and 12 species, Mimosoideae with 6 genera and 10 species and Papilionoideae with 22 genera and 33 species. Chamaecrista and Aeschynomene were the richest genera, each with 5 species. These data on Leguminosae in RJPN represent 14% of the genera and 1.9% of the species of Leguminosae occurring in Brazil and 30% of the genera and 12% of the species found in the state of Rio de Janeiro. Species richness of Leguminosae at the RJPN was higher when compared to three other sandy coastal plain areas: Cardoso Island (SP), Praia do Sul Biological Reserve (RJ) and Marica Restinga (RJ). As regards habitat preference of the species in the RJPN, highest species richness was observed in the open Palmae scrub and the dune forest with 22% and 23% respectively of the species. The taxonomic treatment contains keys for the identification of subfamilies, genera and species, and synoptic descriptions of the species. The most important diagnostic morphological characters are number and shape of leaflets, presence and shape of extrafloral nectaries and types of fruits. For each specific or infraspecific taxon is also included information on geographic distribution in Brazil, flowering and fruiting, occurence in plant formations and comments on diagnostic features. There are also 38 illustrative plates that combine pictures of species in the field and of herbarium specimens. Data analysis on flowering and fruiting for the family as a whole did not indicate a period of greater concentration of these events. |
| Palavras-chave: | Florula Fabaceae Floristics Conservation Unit Atlantic forest Flórula Fabaceae Florística Unidade Conservação Mata Atlântica |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal |
| Citação: | CASTILHORI, Marcelo Fraga. Estudos taxonômicos das leguminosas no Parque Nacional da Restinga de Jurubatiba, Rio de Janeiro Brasil. 2013. 186 f. Dissertação (Mestrado em Conservação e Utilização da Biodiversidade) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7946 |
| Data de defesa: | 28-Fev-2013 |